0
5945
Газета Экономика Печатная версия

11.11.2013 00:01:00

Россию ждет прогрессивная шкала налогообложения

Тэги: экономика, налоги


Президент Владимир Путин на встрече с заведующими кафедрами конституционно-правовых дисциплин российских вузов говорил о налогообложении. По его словам, в ближайшем будущем в РФ сохранится плоская шкала налога на доходы физлиц (НДФЛ), однако когда-нибудь российским властям придется задуматься о переходе и на прогрессивную шкалу. При этом, говоря об изменении системы налогообложения, Путин подчеркнул необходимость аккуратного подхода. «Конечно, это выглядит как гораздо более справедливая форма налогообложения, когда человек, у которого больше доходы и больше имущество, платит больше. С точки зрения администрирования решается сложно», – отметил президент.
Сейчас НДФЛ в России составляет 13%. Это один из самых низких показателей в Европе. Самая же низкая ставка НДФЛ в Болгарии, она составляет около 10%. Значительное число стран в Европе применяет ставки на доходы около 15–16%. К таким регионам относятся, к примеру, Чехия, Венгрия, Литва, Сербия, Румыния, а вот в Бельгии, например, ставка может доходить до 50%. О целесообразности осторожного перехода к прогрессивной шкале налогообложения первые лица государства говорили неоднократно.
Летом этого года первый вице-премьер страны Игорь Шувалов обозначил ориентировочные сроки возможного изменения системы налогообложения. По его мнению, прогрессивную шкалу было бы целесообразно ввести в России с 2018 года, по окончании текущего политического цикла.
Аналитики сошлись во мнении, что выбрана верная стратегия развития налоговой системы, отметив единодушие руководства страны по этому вопросу.
Так, главный научный сотрудник РАНХГиС Александр Пыжиков считает логичным, что президент поддержал озвученное первым вице-премьером Шуваловым в рамках ПЭФ заявление о введении прогрессивной шкалы налогообложения: «Ведь, как мы помним, еще год назад он не говорил об этом.  Между тем эта мера принята во всех развитых государствах. Там налоговые ставки могут сильно различаться от страны к стране, но с базовым принципом, что богатые должны платить больше налогов, согласны все. Хорошо, что власть не спешит и держит свое слово относительно стабильности системы налогообложения в ближайший политический цикл. Этот элемент предсказуемости – позитивный сигнал обществу», – отметил эксперт.
А политолог Дмитрий Орлов полагает, что прогрессивная шкала налогообложения – для России мера революционная. «Власти традиционно боятся подступиться к радикальным решениям, а дифференцированный подход к налогам серьезно поменяет жизнь не очень большой, но весьма влиятельной части нашего общества.  Важно помнить, что Шувалов говорил о прогрессивной шкале для супербогатых, говоря о «справедливости».  Кстати, немаловажно то, что первый вице-премьер является одним из самых богатых членов правительства. Заявление Шувалова для него самого означает выплату более высоких налогов. Это весьма интересно и заслуживает уважения. Посмотрим, что будет дальше», – отмечает он.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: Протест переходит в сопротивление. Формируется класс профессиональных революционеров. Это не сулит ничего хорошего

Константин Ремчуков: Протест переходит в сопротивление. Формируется класс профессиональных революционеров. Это не сулит ничего хорошего

0
609
Патриарх Кирилл требует изгнать бесов из школы

Патриарх Кирилл требует изгнать бесов из школы

Андрей Мельников

РПЦ использует трагедию в Казани для клерикализации образования

0
615
Несогласные выбирают между сплочением вокруг "Яблока" и полуподпольем

Несогласные выбирают между сплочением вокруг "Яблока" и полуподпольем

Дарья Гармоненко

Несистемная оппозиция приняла к сведению свершившийся факт разгрома структур Навального

0
612
Зависимых избирателей призвали к сопротивлению властям

Зависимых избирателей призвали к сопротивлению властям

Екатерина Трифонова

Мобилизацию бюджетников на выборы не доказать без заявлений самих граждан

0
576

Другие новости

Загрузка...