0
3331
Газета Экономика Печатная версия

21.01.2014 00:01:00

Игорь Шувалов ответил оппонентам

Первый вице-премьер предельно откровенно рассказал о своих доходах

Тэги: игорь шувалов, интервью, экономика, бизнес, доходы


игорь шувалов, интервью, экономика, бизнес, доходы Фото Reuters

Вчера в журнале New Times было опубликовано интервью первого заместителя председателя правительства России Игоря Шувалова. Надо отметить, что интервью получилось крайне неожиданным и интересным. Высокопоставленный чиновник не только ответил на острые вопросы об экономическом положении страны, в том числе о непростой ситуации в банковской сфере и перспективах взаимоотношений с Украиной, но и предельно прямо ответил на обвинения, прозвучавшие в его адрес из уст представителей несистемной оппозиции.

Как известно, в конце минувшего года Борис Немцов обвинил первого вице-премьера в несвоевременной уплате налогов, а Алексей Навальный – в сокрытии данных о собственности.

Между тем, по словам Игоря Шувалова, «создано специальное российское юридическое лицо, которое принадлежит нам с женой пополам. Мы не управляем этим юридическим лицом. Специально создана система управления, по которой мы не можем вмешиваться в управление, это аналог blind trust – «слепого траста» – института, которого нет у нас, но который распространен на Западе». «Все активы переведены в эти юридические лица в Российской Федерации, все зарубежные активы, которыми при этом не положено обладать, находятся под процедурой ликвидации», – подчеркнул первый вице-премьер.

Стоит отметить, что Игорь Шувалов не в первый раз в своих публичных выступлениях касается подобных острых вопросов, максимально четко и конкретно обозначая свою позицию. Так, комментируя изданию слухи о неоднозначной, по мнению его оппонентов, сделке с акциями компании «Сибнефть», чиновник подчеркнул, что все операции проходили в соответствии с законом: «При моем приеме на госслужбу вся необходимая информация об этом опционе и других моих финансовых активах, включая документы, – пояснил Шувалов, – были предоставлены Фариту Газизуллину, принимавшему меня на работу».

Внес первый вице-премьер ясность и по поводу сделки с акциями компании «Корус». Все эти вопросы, по его словам, несколько месяцев изучались в Генеральной прокуратуре, при этом «были представлены документы, в том числе и те, которые до этого исследовались и оценивались налоговыми органами и аудиторами». Суд же, в который обратились оппоненты, подчеркнул Игорь Шувалов, «постановил, что все законно и вопросов к нам нет».

Что касается зарубежной недвижимости, то первый вице-премьер рассказал, что она была зарегистрирована на компанию, которая принадлежала Шуваловым. «Собственно, я никогда и не скрывал, что эта недвижимость принадлежала зарубежной фирме, собственником которой являлась моя жена, – это указано в реестре, – уточнил он. – Это было сделано специально, чтобы избежать даже видимости какой-то скрытности. Эта фирма управляла не только домом в Австрии, но и другой нашей недвижимостью. Она принадлежала не конкретно нам, но нашим юридическим лицам, – и это указано во всех документах и налоговых декларациях».

Заметим, что столь же аргументированные ответы прозвучали и по всем другим вопросам. В целом позицию политика по этому вопросу можно свести к его тезису: когда занимаешь высокую должность в правительстве, то людям, конечно же, интересны вопросы собственности, а если «есть вопросы – надо на них отвечать».

Примечательно, что Игорь Шувалов довольно часто становится объектом критики именно в тот период, когда от результатов его работы страдают интересы тех или иных представителей крупного бизнеса. Так, эксперты намекали, что продавленное Шуваловым замораживание тарифов государственных монополий при обязательном сохранении их инвестиционных программ способно вызвать недовольство некоторых представителей топ-менеджмента крупных корпораций, рост уровня вознаграждений которых в новых условиях будет невозможен.

Кстати, и в интервью New Times Игорь Шувалов подтвердил свою позицию: государственным монополиям придется снижать зарплаты и сокращать штаты. Потому что ограничение тарифов госмонополий заставит их оптимизировать  расходы.

В целом же следует отметить, что в России практика неожиданного слива компромата и, как следствие, информационная волна вокруг него на представителей власти и членов их семей в период решения вопросов, затрагивающих какие-либо влиятельные круги, стала, увы, делом привычным.

Большинство аналитиков отметили открытость позиции Игоря Шувалова, подчеркнув его спокойную реакцию и аргументированную позицию. Так, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов сказал, что ему «импонирует реакция Игоря Шувалова на вопросы и обвинения, связанные с его личными доходами и накоплениями». «Убежден, – отметил эксперт, – что политик такого масштаба обязан публично реагировать на подобное. И хорошо, что его реакция не выглядит как оправдание. Человек отвечает спокойно и аргументированно и, главное, без эмоциональных выпадов в сторону каких-то оппонентов». При этом эксперт отметил, что тот факт, что Шувалов работал в бизнесе, «что он богатый человек, который пришел на государственную службу, известен всем. И только сейчас в нашей стране формируются законы и стандарты поведения чиновников с такими доходами. Шувалов – один из первых, кто старался и старается открыто и публично соответствовать такому стандарту еще с тех времен, когда об этом никто и не думал», – подчеркнул Кирилл Кабанов.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Избрание губернаторов оформят в виде плебисцитов

Избрание губернаторов оформят в виде плебисцитов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Назначенцы Путина предложат гражданам довериться решениям президента

0
1506
Госдуме предложили приравнять переход на сторону противника к госизмене

Госдуме предложили приравнять переход на сторону противника к госизмене



0
892
Вернуть Рашкина в депутаты Госдумы будет невозможно

Вернуть Рашкина в депутаты Госдумы будет невозможно

Дарья Гармоненко

Иван Родин

У процедуры лишения полномочий в связи с приговором суда обратного хода нет

0
1367
Патриарху Кириллу предложили уйти в отставку в знак протеста против военной спецоперации РФ в Украине

Патриарху Кириллу предложили уйти в отставку в знак протеста против военной спецоперации РФ в Украине

  

0
941

Другие новости