0
4996
Газета Экономика Интернет-версия

07.04.2014 00:01:00

"Газпром" обеспокоен платежной небрежностью украинцев

Тэги: газпром, украина


газпром, украина Несмотря на массовые неплатежи, обойти украинскую трубу у России никак не получится. Фото с сайта ОАО «Газпром»

Сейчас долг Украины перед «Газпромом» превышает 2 млрд долл., а к концу года он может вырасти еще на 5–6 млрд долл., заявил в субботу глава холдинга Алексей Миллер. Он видит проблему в низкой платежной дисциплине самих украинцев. По данным Миллера, с них удается собрать только 20% оплаты. Глава «Газпрома» встревожен: если так пойдет и дальше, инвестпрограмма компании может оказаться под угрозой.

Ситуация с украинскими долгами за поставленный Россией газ требует разрешения, заявил Алексей Миллер в субботу журналистам. Проблема становится системной и каждый месяц повторяется, отметил он. При этом, говорит глава «Газпрома», трудности с оплатой долга возникают во многом из-за низкой платежной дисциплины украинских граждан, которая со временем становится только хуже.

«Еще совсем недавно, несколько месяцев назад, у нас была информация о том, что собираемость с украинского рынка за поставки газа составляет где-то около 50%. Сейчас у нас информация о том, что платежная дисциплина еще больше упала. И сейчас собираемость всего-навсего 20%», – цитирует Миллера агентство «Прайм». «Если Украина говорит о том, что ей необходимо 30 млрд кубов российского газа... то получается, что 15 млрд куб. м газа будет не оплачено, если исходить даже из предположения, что они только 50% собирают с рынка. Это что, долг Украины перед Россией к концу года еще увеличится на 5–6 млрд?» – рассуждает Миллер.

По его словам, это огромные деньги и очень ощутимый негативный результат, который может повлиять и на инвестпрограмму «Газпрома». «Эти деньги у нас учтены в нашем бюджете. «Газпром» является акционерной компанией, где почти 50% акций принадлежат частным инвесторам, в том числе иностранным. Это значит, что ставится вопрос и о размере дивидендов, которые мы можем платить своим акционерам», – добавил Миллер.

Между тем долг самого «Газпрома» перед кредиторами составляет около 1 трлн руб., при этом его сумма ежегодно растет из-за привлечения «Газпромом» новых кредитов и займов.

Напомним, что в конце прошлой недели в Москве прошли переговоры между руководителями «Газпрома» и «Нафтогаза Украины», но компании тогда так и не смогли договориться о ценах на газ. По словам главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, Украина готова покупать газ по прежней цене в 268 долл. за 1 тыс. куб. м, но Алексей Миллер объявил, что с апреля цена составит 485 долл. за 1 тыс. куб. м. При этом он отметил, что ждет от Украины 2,2 млрд долл. – такова сумма долга, включая мартовские поставки газа (см. «НГ» от 04.04.14).

Журналистам Миллер также напомнил, что с начала действия Харьковских соглашений в 2010 году для украинских газовиков была отменена таможенная пошлина в 100 долл. за 1 тыс. куб. м. Она компенсировалась из российского бюджета. Скидка действовала авансом, – таким образом, за эти годы бюджет РФ недополучил 11,4 млрд долл.

Что касается потенциальных дополнительных 5–6 млрд долл., которые может недополучить сам «Газпром», опрошенные «НГ» эксперты полагают, что опасения компании обоснованны.

«Проблемы с платежами в Украине были и при низких ценах, которые держались до недавнего времени, и даже субсидирование жилищно-коммунального сектора ситуацию не спасало, – говорит аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров. – «Нафтогаз» все равно не мог собрать деньги. А сейчас, когда цены выросли и в соответствии с программой Международного валютного фонда в течение нескольких лет будут еще повышаться, это только обострит проблему неплатежей». По мнению эксперта, в случае прекращения российско-украинского партнерства заменить украинский транзит нам будет нечем. «Через Украину в прошлом году прошло более 80 млрд куб. м газа, и, даже если приложить все усилия и загрузить все обводные газопроводы, недопоставки в Европу будут очень значительные – около 25% от того, что они обычно импортируют из России», – рассуждает Нестеров. Хотя, по его словам, такой исход трудновообразим, потому что он одинаково невыгоден для всех игроков рынка. Прерывать или сокращать поставки «Газпром» не собирается, хотя поставлять газ бесплатно он тоже не может, отмечает эксперт.

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов полагает, что «Нафтогаз» сможет расплатиться с «Газпромом» только с привлечением международного кредита. Проблему низкой платежеспособности граждан такая мера не решит, но это уже разговоры совсем другого порядка, считает Правосудов. «Когда ты не можешь платить и становишься безнадежным должником, включается процедура банкротства. Долги банкрота погашаются имуществом, то есть какое-то имущество «Нафтогаз» в этом случае мог бы передать «Газпрому», – рассуждает эксперт. Впрочем, добавляет он, пока «Южный поток» не построен, деться нам от Украины все равно некуда.

«Даже если каким-то чудом нам удастся договориться с Китаем, поставки туда в полном объеме начнутся не раньше, чем через 16 лет», – согласен партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. Что касается опасений «Газпрома» по поводу неплатежей, потери в 6 млрд долл. вполне возможны – и это, по мнению эксперта, еще не предел. «Если Украина подаст иск в Стокгольмский суд, то очень велики шансы, что решение будет не в пользу России. В прошлом году «Газпром» уже вынужден был заплатить 1,3 млрд долл. за то, что назначил слишком высокие цены», – говорит эксперт.

Однако, по мнению Крутихина, ни на кредитных, ни на инвестиционных программах «Газпрома» возможные потери не скажутся, так как проекты компании носят и политический характер и будут в случае чего компенсированы из  российского бюджета.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
281
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
670
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
1312
Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Дмитрий Тараторин

Глава Белоруссии принял кадровые решения на уровне министерств и местных администраций

0
1220

Другие новости