10
15956
Газета Экономика Печатная версия

02.06.2014 00:01:00

Украина требует компенсации за Крым

Иски Киева к Москве означают признание полуострова территорией России де-факто

Тэги: украина, иск, крым, компенсация, конфликт, газпром, газ


украина, иск, крым, компенсация, конфликт, газпром, газ Активы «Черноморнефтегаза» беспокоят киевских юристов. Фото ИТАР ТАСС

В нынешнем кризисе чиновники из России и Украины словно меняются местами. Украинские министры требуют от Москвы денег за Крым – соглашаясь тем самым с переходом полуострова под юрисдикцию России. Одновременно «дочки» российских госбанков начали собирать деньги для украинских силовиков, которые воюют с пророссийскими повстанцами на юго-востоке Украины. Вчера украинский Минфин опубликовал список банков, которые размещают «войсковые» облигации для нужд Киева, – в этом списке есть, например, и ВТБ Банк, контролируемый российским правительством через одноименную банковскую группу.

Официальный Киев опять заговорил о компенсации за Крым и намерен обратиться в европейский арбитражный суд, чтобы взыскать с Москвы «сотни миллиардов долларов». 

Об этом в Берлине заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан. «Готовится соответствующий иск. Он входит в большой иск, который Украина готовит против России», – сказал он. По его словам, этот иск сейчас рассматривается Министерством юстиции республики, «идет оценка, есть юридическое описание».

Примечательно, что о большом иске со стороны Украины против России первым заговорил министр юстиции Павел Петренко. Он сообщил, что власти разработали три направления работы с судами для взыскания убытков, связанных с Крымом. Первый блок – это иск в Европейский суд по правам человека, в него входят нарушения прав человека и имущественные требования. Второе направление – это убытки Украины из-за необоснованно высоких цен на газ. Третье направление – имущественные требования к конкретным лицам, которые причастны к оккупации Крыма.

Угрозы исков к России противоречат официальной позиции Киева, который считает Крым украинской территорией и не признает изменения его статуса. Выходит, что украинские власти хотят получить компенсацию за то событие, которого не было. Да и сама выплата компенсаций – если таковая случится – будет означать, что требования Киева по Крыму удовлетворены.

«За любой войной и любыми требованиями обычно просматривается политическая перспектива или стратегический план. В данном случае мы этого не наблюдаем», – заявил «НГ» политолог Сергей Маркедонов. В свою очередь, сенатор, член комитета по экономической политике Евгений Тарло считает, что действия украинских чиновников очень напоминают мошенничество. «Они говорят о «Черноморнефтегазе», но его национализировал народ Крыма. И в Киеве это прекрасно знают. Заявления киевских чиновников можно расценивать как предложение о торге. Если они готовы продать нам Крым, то надо говорить об этом прямо».

Впрочем, политолог Андрей Епифанцев расценивает слова о будущих исках как попытку усилить переговорную позицию. «Москва также обозначает перед началом переговоров слишком высокие требования. Так, например, выглядит требование к Украине вернуть 11 млрд долл., потерянных бюджетом России из-за оплаты вперед базирования в Севастополе Черноморского флота», – говорит Епифанцев. Напомним, что случаи решений международных судов о выплате компенсаций за отделение территорий довольно редки. Хотя случаев отделения много: Приднестровье, Карабах, Южная Осетия и др. Недавний пример удовлетворенного иска – решение Европейского суда по правам человека, который обязал Турцию выплатить 90 млн евро за вторжение на Кипр в 1974 году. Правда, Турция отказалась возмещать этот ущерб.

Еще один парадокс украинского кризиса в условиях проникновения бизнес-структур – участие «дочек» российских госбанков в сборе денег для украинской армии. Вчера украинский Минфин опубликовал длинный список банков, которые размещают «войсковые» облигации правительства Украины. Среди них – ВТБ Банк, Дельта Банк, Райффайзен Банк Аваль, УниКредит Банк и др. Общий объем выпуска облигаций с фиксированной ставкой дохода составляет до 1 млрд гривен (около 84 млн долл.), номинальная стоимость облигаций – 1 тыс. гривен. Срок обращения бумаг – два года, годовая ставка – 7%, предусмотрен полугодовой купонный период.

«Такое предложение является призывом к сообществу по объединению усилий, желаний и намерений присоединиться к решению общенациональных задач и оказать финансовую помощь отечественным Вооруженным силам с целью повышения их боеготовности и укрепления обороноспособности государства», – отмечается в сообщении Минфина Украины.

Чтобы привлечь внимание к облигациям, их стали скупать и рекламировать известные украинские актеры и спортсмены. Однако, по мнению депутата Верховной Рады Андрея Пинчука, «войсковые» облигации не пользуются большим спросом по причине недоверия людей к правительству и отсутствия уверенности в эффективности использования собранных на армию средств. «В выпуске этих облигаций есть смысл с точки зрения поддержки армии народом. Но все же в Украине много денег в тени. И новая власть ничего не хочет с этим делать, а пользуется этими всеми схемами. Есть недоверие людей к правительству. Отсюда и нежелание пользоваться казначейскими обязательствами, ведь люди не видят, куда собранные деньги могут пойти, и не верят в их эффективное использование», – пояснил он. Парламентарий уверен, что ресурсы для финансирования армии можно найти, не привлекая деньги населения. «Считаю, что деньги на армию, которые сегодня собирает народ, можно выделить, если перекрыть все теневые схемы», – заявил Пинчук.

Финансовый омбудсмен Павел Медведев разделяет точку зрения коллеги, при этом он подчеркивает, что это не «наши» российские банки, а украинские банки с участием российского капитала. «Если эти банки хотят продолжать работу в Украине, они должны интегрироваться в украинское общество. Не случайно они первыми ушли из Крыма после его присоединения к России. Кроме того, участвуя в продаже военных облигаций в качестве посредников, эти банки могут получать комиссию за свои услуги», – рассуждает Медведев. При этом он признает некую парадоксальность происходящего, которая будет сохраняться до прекращения конфликта в Украине.

«Нет ничего экстраординарного в том, что «дочки» российских банков заняты в сборе средств для украинских военных, так как они подчиняются законодательному регулированию Украины», – считает председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе. «Отказ от распространения этих облигаций может быть расценен как недружественные действия, и мы потеряем возможности участия в украинской экономике», – отметил он.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк оценил вред нефтяного эмбарго независимо от правительства

Центробанк оценил вред нефтяного эмбарго независимо от правительства

Ольга Соловьева

Минфин обещает увеличить расходы в последние дни 2022 года

0
1483
Принятый на Западе раздельный бюджет не принимается в России

Принятый на Западе раздельный бюджет не принимается в России

Анатолий Комраков

Муж и жена совместно контролируют расходы в половине российских семей

0
1003
Банковской системе угрожает демографический шок

Банковской системе угрожает демографический шок

Анастасия Башкатова

Пенсионеров обвинили в глобальной разбалансировке экономики

0
1299
Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Дарья Гармоненко

Неожиданные результаты спецоперации проявляются в российской политике

0
946

Другие новости