0
8829
Газета Экономика Печатная версия

25.12.2014 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Дорогая нефть уходит с рынка

Саудовская Аравия играет на снижение ценовых ориентиров, несмотря на риск бюджетного дефицита

Данила Бочкарев

Об авторе: Данила Андреевич Бочкарев – эксперт по энергетике.

Тэги: нефть, цены, нефтяные котировки, саудовская аравия, добыча, сша, лукойл, китай, ввп


нефть, цены, нефтяные котировки, саудовская аравия, добыча, сша, лукойл, китай, ввп Фото Reuters

Падение цен на нефть до уровня ниже 60 долл. вызвало панику на российском валютном рынке. Многие аналитики заговорили о цене чуть ли не 40 долл. за баррель. Действительно, нельзя исключать, что цена на нефть упадет до этого уровня, но ненадолго. Можно даже утверждать, что, хотя цены и не вернутся в ближайшее время к максимумам лета 2008 года, эра дешевой нефти позади. Средняя себестоимость добычи нефти имеет тенденцию к повышению, и это служит сдерживающим фактором, не дающим ценам рухнуть до новых минимумов.

Коллапс нефтяных котировок вызван многими причинами. Это и сильный доллар, и демпинг со стороны Саудовской Аравии, и добыча неконвенциональной нефти в США, и неважное самочувствие мировой экономики. Решение Организации стран – экспортеров нефти не сокращать добычу в условиях слабого спроса также послужило причиной очередного падения цен на черное золото.

Приведем несколько примеров. Из-за увеличения внутренней добычи нефти импорт в США сократился с пиковых 10,8 млн барр. в день в июле 2005 года примерно до 7,6 млн барр. в день в июле 2014-го. Первой жертвой американской сланцевой революции стала Нигерия. Страна, еще в феврале 2006 года поставлявшая Америке 1,3 млн барр. в день, полностью прекратила экспорт черного золота в США в июле с.г. Другие поставщики, такие как Алжир, Ангола и Ливия, сокращая экспорт нефти в США, переориентируются на азиатских покупателей. Лишь Саудовская Аравия и Кувейт смогли нарастить экспорт нефти в США, продавая ее по демпинговым ценам. Скидка при поставках в США достигала 0,7 долл. за баррель, дискаунт для азиатских потребителей – 2 долл. за баррель. В условиях слабого рынка скидки ведут к дальнейшему снижению ценовых ориентиров.

Цель Эр-Рияда – сохранение позиции на мировых нефтяных рынках, выдавливание конкурентов с высокой себестоимостью добычи нефти и высокой долей нефтегазовых доходов в нацбюджетах. Так, низкие цены – это серьезный удар по Венесуэле, а также странам – производителям нефти с большим населением, таким как Иран и Россия. Прогнозная цена на нефть в бюджете Ирана снижена до 80 долл. за баррель, и это не предел. Скорее всего Москва также будет вынуждена существенно снизить прогнозную цену в бюджете на 2015 год.

Казалось бы, бюджет Саудовской Аравии также зависит на 90% от торговли энергоресурсами, и Эр-Рияду также невыгодна низкая цена на нефть. Бюджет королевства, сверстанный исходя из 90 долл. за баррель, станет дефицитным и будет нуждаться в пересмотре и внешней поддержке. Конечно, для покрытия госрасходов в течение нескольких лет даже при очень низкой цене на нефть 738 млрд долл. (валютный Резервный фонд Саудовской Аравии) будет достаточно, но быстрый рост населения и потребления энергоресурсов не позволяет чрезмерно рассчитывать на такой способ борьбы с бюджетным дефицитом.

Отметим, что нынешний ценовой уровень комфортен для российских и иранских компаний – производителей традиционной нефти, но не для западных нефтяных мэйджоров, чья добыча во многом обеспечивается дорогостоящими и долгосрочными проектами. Себестоимость добычи нефтеносных песков Канады колеблется в границах 70 долл. за баррель, на большинстве сланцевых месторождений США – от 55 до 65 долл. за баррель на старых месторождениях и до 80 долл. – на новых. Падение цен уже сказалось на основных показателях отрасли. За последние шесть месяцев рыночная капитализация этих предприятий резко упала, и некоторые из них существенно сократили инвестиционную программу.

Хотя нынешняя цена некомфортна для производителей неконвенциональной нефти в Северной Америке и для операторов сложных шельфовых проектов, это не означает, что добыча сразу остановится, хотя поддерживать ее на прежнем уровне в течение длительного времени, тем более наращивать, будет сложно. Поэтому саудовцы могут потеснить дешевой нефтью конкурентов, заняв дополнительный сегмент на рынке. Так, по мнению вице-президента ЛУКОЙЛа Леонида Федуна, в ближайшие два года с мирового рынка уйдет 1 млн барр./день дорогой нефти.

Период относительно низких цен продлится довольно долго, хотя нельзя исключать, что после рекордного падения цена Brent стабилизируется на уровне 60 долл. за баррель и, возможно, через какое-то время даже поползет вверх. Для поддержки этого тренда необходимо повышение спроса и/или сокращение добычи.

Пока нельзя надеяться на увеличение спроса. Спад в экономике Японии оказался сильнее, чем прогнозировалось, а рост ВВП Китая замедляется и в 2015 году снизится до 7,1%. Падение цен на нефть пока не привело к перелому экономической ситуации в ЕС – свою роль сыграли ценники в долларах и экономическая стагнация. Даже по новым, менее жестким методикам учета экономической статистики ВВП еврозоны вырос всего на 0,2% в третьем квартале 2014 года. Вместе с падением курса евро нефть стоит не столь дешево в ЕС, одном из основных импортеров. На ценовом пике в 147 долл. за баррель летом 2008 года нефть стоила чуть более 92 евро. Сегодня цена в долларах упала почти в два с половиной раза, но нефть все еще стоит дороже для потребителей еврозоны: почти 50 евро, или 55% от максимума. Да и биржи многих европейских государств до сих пор не вернулись к летним максимумам. Так, например, французский биржевой индекс CAC40 спустился с максимума в 4595 в начале лета до 4006 в «черный понедельник» 15 декабря. В пятницу 19 декабря он смог подняться лишь до 4230.

Сократится ли предложение? Вполне вероятно, и довольно скоро. Причем как на шельфовых проектах за пределами Северной Америки, так и на сланцевых месторождениях в самих США. По данным Baker Hughes, число одновременно действующих буровых установок в Америке пока не снизилось и остается стабильным, как и количество пробуренных нефтяных скважин. Следует вместе с тем отметить, что падение цен на нефть снизило интерес к получению лицензий для бурения новых нефтяных скважин. По статистике компании Drilling Info Inc, число выданных разрешений снизилось с 7227 в октябре до 4520 в ноябре. Таким образом, снижение предложения и рост спроса должны привести к выравниванию цен на нефть. Правда, нам не следует надеяться на дорогую нефть, во всяком случае в среднесрочной перспективе.

 Брюссель

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент возвращает "Единую Россию" во времена парткомов

Президент возвращает "Единую Россию" во времена парткомов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Правящую политструктуру переключили с электоральных чудес на ежедневную управленческую работу

0
561
Законы о QR-кодах готовят к первому чтению

Законы о QR-кодах готовят к первому чтению

Иван Родин

За правительственную инициативу Госдума проголосует условно

0
668
Минюст исправит ситуацию в адвокатуре

Минюст исправит ситуацию в адвокатуре

Екатерина Трифонова

Требования к статусу, деятельности и поведению защитников хотят ужесточить

0
605
3 миллиона россиян перестали быть бедными

3 миллиона россиян перестали быть бедными

Ольга Соловьева

Росстат смог статистически затормозить обнищание населения

0
742

Другие новости

Загрузка...