2
9175
Газета Экономика Печатная версия

19.02.2015 00:01:00

Правительство не знает последствий повышения пенсионного возраста

Министр труда фактически назвал идеи Минфина необоснованными

Тэги: минфин, пенсионный возраст, пенсии, топилин, силуанов


минфин, пенсионный возраст, пенсии, топилин, силуанов Антон Силуанов может только примерно измерить выгоду от повышения пенсионного возраста. Фото Reuters

Руководство российского Минфина уже много лет добивается повышения пенсионного возраста в стране. Отказ от выплаты части пенсий сохранит деньги в госбюджете, рассчитывают чиновники. Однако увеличение пенсионного возраста имеет много негативных последствий и общий выигрыш в итоге может оказаться значительно меньше, чем ожидает Минфин. 

Между тем вчера выяснилось, что в правительстве вообще нет комплексных расчетов последствий повышения пенсионного возраста. Об этом сообщил министр труда и соцзащиты Максим Топилин. Похоже, что пересмотр пенсионного возраста может оказаться такой же бессмысленной затеей, как недавнее увеличение налогов на индивидуальных предпринимателей или подъем водочных акцизов, от которого власти вынуждены были только что отказаться.

Вопрос повышения пенсионного возраста на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева обсуждался, однако никаких решений принято не было, заявил вчера Максим Топилин по итогам совещания. «Эта тема открыта для дискуссий. Есть различные мнения по этому поводу, и, наверное, понятно, что одни министерства предлагают одни конструкции, другие – более жесткие, – цитирует министра Интерфакс. – Никаких решений по этому вопросу не было. Мы обсуждали эту тему и хотели бы, чтобы экспертное сообщество очень активно подключилось».

Министр указал на отсутствие весомых аргументов в пользу того или иного решения. «Не просто давайте 63, 65 лет. А аргументов-то нет. Нужно все это взвешивать, расчеты делать. Кто выиграет, какие будут выигрыши, где будут работать эти пенсионеры, может, им негде будет работать. Когда говорят однозначно, что будет выигрыш, это большой вопрос», – сказал министр.

Напомним, что дискуссию о повышении пенсионного возраста в очередной раз открыл в начале февраля глава Минфина Антон Силуанов. «Мы предлагаем отменить выплату базовой части пенсии работающим пенсионерам и начать постепенно, по полгода, повышать пенсионный возраст. У мужчин и женщин пенсионный возраст должен сравняться – это 63 года», – отметил он в интервью Bloomberg.

По словам Силуанова, вопрос возраста важен не только с точки зрения снижения дефицита пенсионной системы. «Впереди нас ждут проблемы с «демографической ямой»: количество квалифицированных трудовых ресурсов сокращается, надо продлить экономическую активность де-факто последнего «рабочего» поколения», – сообщал министр.

Однако теперь выясняется, что никаких полноценных расчетов относительно всех последствий такого решения, если верить Максиму Топилину, у Министерства финансов нет.

Эксперты, в свою очередь, отмечают, что на самом деле подобные исследования имеются – но их результаты будут не в пользу предложения Силуанова. И повышение пенсионного возраста, вместо того чтобы закрыть «демографическую яму», приведет к противоположному результату – росту безработицы и социальной напряженности.

«В последние годы многие научные центры проводили подобные исследования. И главная проблема заключается здесь в том, что те пенсионеры, которые в случае увеличения пенсионного возраста останутся на рынке труда, окажутся невостребованными, – рассказала «НГ» профессор-исследователь ВШЭ Наталья Тихонова. – Это приведет к тому, что большая часть пенсионеров перейдет на пенсию по инвалидности, потому что заниматься физическим трудом они уже не смогут. Кто-то окажется на пособии по безработице. А большинство тех, кто продолжит работать, будут занимать низкооплачиваемые должности, как правило, в бюджетной сфере. Так что суммарные выгоды для бюджета окажутся спорными».

Воплощение идей Минфина наверняка добавит социальной напряженности. «Во Франции повышали пенсионный возраст с темпом один месяц в течение года. Известны примеры повышения на полтора-два месяца за год. Но предлагаемый Минфином темп в шесть месяцев за год – это невероятно много, и это будет вызывать серьезное недовольство. Население восприняло бы это решение более или менее лояльно, если бы вся страна была вынуждена затянуть пояса. Но мы видим, что банкам помогают, крупным компаниям помогают, а расплачиваться за дефицит бюджета в этих условиях должны наименее защищенные группы людей, те пенсионеры, которые и так не могут остаться на работе», – рассуждает Тихонова.

При этом безработица может вырасти не только среди пожилых граждан, но и среди молодых людей. Ведь если рабочие места будут освобождаться медленнее за счет пенсионеров, начинающим специалистам трудоустроиться будет сложнее. «Когда страны Южной Европы повысили пенсионный возраст, безработица среди молодежи достигла 50%», – такие цифры приводила ранее первый зампред думского комитета по бюджету Оксана Дмитриева (см. «НГ» от 09.02.15). При этом, по ее словам, из-за того что пенсионный возраст будет повышаться поэтапно, эффект экономии бюджета окажется размазан по годам. Кроме того, совсем не факт, что сэкономленные такими жертвами средства станут реальным источником экономического роста.

Добавим, что, по словам Максима Топилина, доиндексации пенсии нынешним пенсионерам 1 апреля не будет. Министр напомнил, что с 1 февраля проведена индексация пенсий по уровню инфляции. В случае если доходы Пенсионного фонда превышают инфляцию, есть возможность доиндексировать пенсии и с 1 апреля. Но так как его доходы оказались ниже, оснований для доиндексации пенсий нет.

Топилин также отметил, что предложение Минтруда с 2016–2017 годов ограничить пенсии работающим пенсионерам со среднегодовым доходом в 1 млн руб. было поддержано и будет подготовлен соответствующий законопроект.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Полиция Лондона выписала 126 штрафов участникам вечеринок на Даунинг-стрит

Полиция Лондона выписала 126 штрафов участникам вечеринок на Даунинг-стрит

0
119
Глава Минобороны Израиля обсудил с главой Пентагона ситуацию в сфере безопасности на Ближнем Востоке

Глава Минобороны Израиля обсудил с главой Пентагона ситуацию в сфере безопасности на Ближнем Востоке

0
119
Оппозиционных депутатов в армянском парламенте могут лишить мандатов

Оппозиционных депутатов в армянском парламенте могут лишить мандатов

0
122
Роберт Стуруа потребовал от посла США "оставить Грузию в покое"

Роберт Стуруа потребовал от посла США "оставить Грузию в покое"

0
144

Другие новости