1
14572
Газета Экономика Печатная версия

25.02.2015 00:01:00

Заложники новой газовой войны

Зимний пакет о поставках голубого топлива трещит по швам

Тэги: газпром, нафтогаз, миллер, коболев, евросоюз, марош шефчович, ес, еврокомиссия, лнр, днр


Алексей Миллер озабочен рисками газового транзита через территорию Украины. 	Фото Reuters
Алексей Миллер озабочен рисками газового транзита через территорию Украины. Фото Reuters

Энергетический конфликт, разыгравшийся в четверг из-за прямых поставок «Газпрома» в самопровозглашенные ЛНР и ДНР, на этой неделе получил продолжение. «Газпром» и «Нафтогаз» обвиняют друг друга в нарушении условий временного соглашения, которое было подписано в октябре в Брюсселе при поддержке Евросоюза. Этот зимний пакет должен действовать до начала апреля. Однако эксперты полагают, что российские поставки в Украину могут закончиться уже в марте. Донбасс в этом случае окажется между двух огней – из Киева он газ не получит, а у «Газпрома» для поставок не будет правовых оснований.

В понедельник «Нафтогаз» объявил, что российский холдинг нарушил контрактные обязательства. «Нафтогаз», в частности, заказал на 22 февраля поставку 114 млн куб. м газа, а получил от «Газпрома» лишь 47 млн куб. м.

Компания считает невыполнение заявки нарушением не только контракта, но и трехстороннего протокола между Россией, Украиной и Евросоюзом (ЕС), подписанного в Брюсселе 31 октября прошлого года. Об этом «Нафтогаз» сообщил Еврокомиссии (ЕК), секретариату Энергетического сообщества и украинскому правительству.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер выступил с ответом во вторник. По его словам, Украина не внесла предоплату за март, а ускоренная выборка уже оплаченного газа создает риск его преждевременного расхода и прекращения поставок. «Украина не сделала своевременно новую предоплату за газ. На сегодня осталось предоплаченного газа только 219 млн куб. м. На зачисление средств от «Нафтогаза» на счет «Газпрома» уходит около двух дней. Поэтому поставка газа в Украину в объеме заявки 114 млн куб. м газа уже всего через два дня приведет к полному прекращению поставки российского газа в Украину, что создает серьезные риски для транзита газа в Европу», – цитирует Миллера Интерфакс.

«Нафтогаз Украины» не считает возможным осуществить дополнительную предоплату за поставки российского газа, пока не получит достаточной уверенности в неуклонном соблюдении контракта, – парируют, в свою очередь, в украинской компании. – «Газпром» не предоставил никаких объяснений относительно нарушения своих контрактных обязательств. «Нафтогаз» ожидает официальных объяснений от российской стороны».

«Основным источником импортного газа для Украины сегодня выступает Европа. Поэтому безупречное выполнение наших обязательств по транспортировке газа в ЕС является нашей неизменной стратегией», – подчеркнул при этом глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. В самом ЕС к ситуации пока относятся нейтрально. Еврокомиссия ожидает от России и Украины выполнения соглашений по зимнему газовому пакету, заявила вчера официальный представитель ЕК по энергетическим вопросам Анна-Каиса Итконен. «По нашей информации, сейчас поток газа в ЕС нормальный, и мы ожидаем, что ситуация на востоке Украины не повлияет на транзит газа», – передает ее слова УНИАН. «Вице-председатель ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович находится в постоянном контакте с обеими сторонами, Россией и Украиной. В роли посредника он готов провести трехсторонние переговоры на политическом уровне, когда бы это ни было необходимо», – сообщила Итконен.

Относительно поставок «Газпрома» в Донбасс она заметила, что «Нафтогаз Украины» выдвинул ряд обвинений, которые нуждаются в серьезном анализе. «Сейчас мы проверяем эти факты, нам нужна дополнительная информация до того, как мы будем давать собственную оценку. Но, как вам известно, устанавливать эти факты непросто, учитывая природу обвинений, а также тот факт, что эти поставки газа идут на территорию, которая не находится под контролем украинской власти», – подчеркнула она.

Напомним, в среду, 18 февраля, «Нафтогаз» прекратил подачу газа в самопровозглашенные ЛНР и ДНР, объяснив это техническими повреждениями трубопровода. В четверг «Газпром» начал прямые поставки в эти регионы, записав объемы поставок в счет контракта с Украиной. 

Сначала российский концерн прибавил к ежесуточным 30 млн куб. м еще 12 млн куб. м, а потом, по данным Reuters, увеличил этот объем, не назвав окончательную цифру.

Андрей Коболев на это сообщил, что «Нафтогаз» не будет оплачивать газ для ЛНР и ДНР, так как пункты передачи, которыми воспользовался «Газпром», не указаны в заявке украинской компании. Кроме того, Киев не может проверить эти поставки. «Там нет контроля, какой объем газа поставляется на эти территории из России. Между украинской стороной и российской стороной нет представителей, которые могут регулировать количество газа», – сказал Коболев.

Газовый вентиль для Украины может быть перекрыт уже в марте.	Фото Reuters
Газовый вентиль для Украины может быть перекрыт уже в марте. Фото Reuters

«Киев рассчитывал минимизировать риски списания средств из уже перечисленного аванса, быстро выбрав оплаченный объем, но «Газпром» удовлетворяет не более половины официальных заявок», – цитирует «Прайм» главного аналитика UFS IC Илью Балакирева. В то же время одной из причин задержки предоплаты «Нафтогаза» может быть и дефицит валюты, связанный с обвалом курса гривны.

Опрошенные «НГ» эксперты не исключают, что зимний газовый пакет прекратит свое действие досрочно – мартовской предоплаты не будет, и российские поставки в Украину остановятся. Донбасс же окажется в сложной и спорной ситуации – формально у «Газпрома» не будет оснований для продажи туда газа. В то же время Киев, очевидно, не станет делиться с этими регионами топливом от других поставщиков.

«Если воспринимать народные республики как часть Украины, то кроме как через контракт с «Нафтогазом» возможности поставлять туда газ нет. Подписывать с ними отдельный контракт можно только как с регионами, обладающими неким суверенным статусом. Но речи об этом пока не идет, – говорит директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. – Есть рассуждения о том, что может появиться какой-то посредник. Но по закону у «Газпрома» существует монополия на экспорт трубного газа, так что непонятно, что это может быть за посредник. Если Украина сейчас откажется от поставок и решит выживать за счет реверса и собственной добычи, вопрос газоснабжения в ЛНР и ДНР это никак не решит. Если только Россия согласится поставлять туда газ как гуманитарную помощь без обещания оплаты, но это было бы тоже немыслимой практикой».

«Получать газ юго-восток Украины будет, – уверен, в свою очередь,  аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров. – Технически это возможно, практически – тоже. Нормы международного права и бизнес-права трактуются весьма вольно. Газ может поставляться и как гуманитарная помощь в счет будущих долгов этих территорий».

По его словам, для продолжения украинско-российского контракта сейчас есть все предпосылки. «У «Газпрома» есть топливо, у Украины – деньги, пусть и небольшие, европейские партнеры поддерживают стабильность поставок, они заинтересованы в том, чтобы конфликт не обострялся. Но текущие проблемы мало связаны с контрактами, с соблюдением условий, с экономикой – там слишком много политики. Киев создает практически невыносимые условия для жителей юго-востока страны, а Москва им помогает, в том числе и топливом. Так что поставки в Украину по нынешнему контракту могут завершиться, а подписание следующего будет затягиваться. Украина в принципе, наверное, может себе позволить с марта сократить закупки импортного газа, в том числе и российского. В Европе с газом все в порядке, и возможности его получения по реверсу для Украины сохраняются», – рассуждает эксперт.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Ольга Соловьева

Около 80% жителей страны не имеют финансовых возможностей для покупки жилья

0
684
Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Сергей Коновалов

Как решить институциональные проблемы российской экономики

0
532
Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

В чем конкретно должна заключаться объявленная государством приоритетность поддержки семьи и детей

0
339
Рюмочная для губернатора

Рюмочная для губернатора

Алкей

Повесть о том, что шаурма без капусты – это как выборы без протестов

0
311

Другие новости

Загрузка...