0
7281
Газета Экономика Печатная версия

20.03.2015 00:01:00

Владимир Путин обещает не пугать капиталистов

Глава государства рекомендует бизнесменам вернуть деньги в Россию, а предприниматели просят снизить ставку Центробанка

Тэги: рспп, шохин, юргенс, путин, бизнес, налоги, центробанк, ключевая ставка, дерипаска, деоффшоризация


рспп, шохин, юргенс, путин, бизнес, налоги, центробанк, ключевая ставка, дерипаска, деоффшоризация Президент пришел на съезд РСПП со своим видением экономических проблем. Фото Reuters

Владимир Путин предложил предпринимателям поторопиться с возвратом капитала в Россию. По его словам, иностранцы могут заблокировать перевод капиталов в российскую юрисдикцию. В то же время президент пообещал поддержку системообразующим предприятиям, а малый и средний бизнес пригласил к диалогу с властью. Эксперты увидели в словах Путина обнадеживающий сигнал: власть обещает по крайней мере выслушать предпринимателей. В свою очередь, бизнес указывает на неадекватность правительственных программ масштабу нынешнего кризиса.

Вчера Владимир Путин призвал бизнес к сплочению с государством. «Преодолеть неблагоприятную экономическую конъюнктуру можно только через партнерство, которое требует взаимного доверия», – заявил он на заседании съезда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Президент напомнил о запланированных мерах содействия бизнесу: на поддержку системообразующих предприятий будут направлены средства Антикризисного фонда, объем которого в 2015 году составит 234 млрд руб. Деньги также пойдут на стимулирование отдельных отраслей экономики, малого и среднего предпринимательства и рынка труда. «Ключевая ставка еще достаточно высокая. Пока не создано дополнительных фундаментальных условий для того, чтобы мы чувствовали себя уверенно, и адресная поддержка крайне важна», – отметил президент.

Он также предложил предпринимателям выдвигать свои варианты поддержки малого и среднего бизнеса и говорить о собственном видении экономической ситуации. «Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции поручено разработать механизм повышения эффективности экономики. И я просил бы РСПП и другие предпринимательские объединения подключиться к работе комиссии и вносить свои предложения», – заявил Путин.

Отметим, что в начале марта предприниматели уже представляли премьер-министру Дмитрию Медведеву собственный план антикризисных мер. Одна часть документа включала первоочередные меры стабилизации российских компаний на рынке – в том числе мораторий на увеличение налоговой нагрузки на бизнес, а также координацию действий правительства и Центробанка. Вторая часть антикризисного плана РСПП включала 73 нормативных акта, негативным влиянием которых на бизнес-среду предприниматели недовольны. Премьер обещал учесть эти замечания. Каких еще новых инициатив ждет от предпринимателей Владимир Путин – не вполне понятно.

«Очевидно, президент имел в виду не только срочные и одномоментные предложения, – пояснил «НГ» вице-президент РСПП Игорь Юргенс. – У каждого из сегментов рынка есть свои устремления и пожелания, и в качестве жеста доброй воли было сказано: «Приходите, мы вас услышим». Посмотрим, так ли это окажется».

«Возможно, в этом призыве действительно звучат новые, конструктивные ноты. Кризис обещает быть системным, мы движемся к новой экономической реальности, и в этих условиях постоянный диалог с бизнесом, его отзывы об эффективности тех или иных решений правительства могут иметь большое значение. Но тут важно отработать четкие форматы общения, потому что зачастую эти начинания быстро сходят на нет», – говорит руководитель направления «Финансы и экономика» Никита Масленников.

Олег Дерипаска критикует жесткую политику Центробанка.	Фото РИА Новости
Олег Дерипаска критикует жесткую политику Центробанка. Фото РИА Новости

Некоторые участники обсуждения уже подвергли критике нынешнюю антикризисную политику правительства. Владелец «Базового элемента» Олег Дерипаска в интервью «России 24» заявил, что меры, принятые властями, не соответствуют масштабу экономических проблем. «Сегодняшний кризис – гораздо более сложный и глубокий, чем кризис 2008–2009 годов. Мы не можем рассчитывать на быстрое восстановление внешней конъюнктуры, на доступ к внешнему финансовому рынку. Нужно понимать, что ответ должен быть адекватным. На сегодняшний день правительство пока подготовило меры, которые в три раза меньше, чем те, которые были в 2009–2010 годах», – посетовал бизнесмен.

«Мы же не говорим о прямой поддержке предприятий, это даже не нужно сейчас. Основной вопрос, который сейчас беспокоит, – прекратившийся спрос из-за жесткой позиции ЦБ (высокой ключевой ставки. – «НГ»). Президент пообещал нам, что будут приниматься решения исходя из достаточности поддержки спроса», – заявил Дерипаска.

Владимир Путин предупредил бизнес о возможных препятствиях для возврата капитала из офшоров. «К нам поступает несколько тревожная информация из некоторых стран. У нас складывается впечатление, что могут быть предприняты попытки воспрепятствовать возврату капиталов в Россию. Опасность такая, возможность заблокировать переводы в российскую юрисдикцию, существует», – сказал президент. При этом Путин заверил, что ни Центробанк, ни правоохранители не будут использовать информацию о возвращенных деньгах в своих интересах. Если средства переведены, задача решена, отметил он, «никто не должен туда лезть и выковыривать чего-то, чего не положено в рамках закона».

«Президент сказал, чтобы те предприниматели, которые приняли для себя это решение, не затягивали. Это был основной месседж. Его четкая позиция, что это раз и навсегда. Что никто никому не будет предъявлять претензии после проведенной амнистии и что предприниматели могут не бояться. В то же время, чтобы ситуация внешнеполитическая не влияла, не нужно затягивать», – прокомментировал слова Путина Дерипаска.

«Известно, что многие предприниматели волнуются по поводу того, что будет дальше, они хотели бы вести дела, как раньше, – говорит вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Главный сигнал от президента таков: вести дела, как раньше, не получится, а единственный защитник бизнеса – государство». «Посыл президента заключается в том, что в Европе уже не особо различают, где государство, а где частник, – для них важно, что это представители России. Теперь Запад для наших предпринимателей, для нашего капитала может быть опасен. В Европе отсидеться, в том числе в финансовом смысле, не получится – можно прогореть. В то же время российские власти, если верить Путину, могут защитить бизнес, у них есть финансовый ресурс, которым они готовы частично поделиться», – рассуждает эксперт.

По мнению Макаркина, отношения государства с бизнесом будут все чаще носить индивидуальный и неформальный характер. «Кому давать денег, а кому нет, кто может пользоваться преференциями, кто не может – это будет решаться индивидуально. Наверное, с учетом того, что конкретный предприниматель может сделать для государства. Так что в обмен на поддержку государства предприниматели должны будут пойти навстречу в каких-то стратегических вопросах», – полагает эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Украине готовятся к "черной среде"

В Украине готовятся к "черной среде"

Татьяна Ивженко

Выступление Зеленского в Верховной раде пройдет на фоне акций протеста

0
420
ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

Антон Ходасевич

Очередные санкции против Белоруссии могут быть утверждены на днях

0
393
Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Анатолий Комраков

Повысить продолжительность жизни без увеличения госрасходов на здравоохранение другим странам не удавалось

0
345
Военнообязанных женщин в России станет больше

Военнообязанных женщин в России станет больше

Владимир Мухин

Систему подготовки армейского кадрового резерва в гражданских вузах возьмут под контроль главки Минобороны

0
335

Другие новости

Загрузка...