2
20499
Газета Экономика Печатная версия

26.06.2015 00:01:00

Впервые за 15 лет реальные пенсии могут урезать

Индексация социальных выплат в следующем году будет ниже инфляции

Тэги: пенсии, индексация, инфляция, минфин, антон силуанов


пенсии, индексация, инфляция, минфин, антон силуанов Глава Минтруда Максим Топилин надеется, что ему удастся уговорить правительство индексировать пенсии в полном объеме. Фото РИА Новости

Впервые за время нахождения президента Владимира Путина у власти правительство решилось на сокращение реальных пенсий. В ближайшие три года индексация пенсий будет значительно ниже инфляции, что неизбежно приведет к уменьшению их покупательной способности. Эту новость передали вчера агентства со ссылкой на заявление главы Минфина Антона Силуанова. Явное ущемление интресов базового электората Кремля может иметь существенные политические последствия. Возможно, поэтому вице-премьер Ольга Голодец сообщила позже, что социальный блок намерен отстаивать индексацию пенсий в полном объеме. А окончательное решение будет приниматься на следующей неделе.

Российское правительство одобрило параметры бюджета РФ на 2016–2018 годы с предложенной Минфином более скромной индексацией пенсий и социальных обязательств, сказал по итогам заседания министр финансов Антон Силуанов, сообщило Reuters и другие агентства.

По его словам, в 2016 году индексация составит 5,5%, в 2017 году – 4,5%, в 2018 году – 4%. Напомним, что действующее законодательство предусматривает обязательную индексацию пенсий по инфляции, в то время как прогноз по инфляции на 2015 год составляет 11,9%.

Порядок индексации требуется изменить, потому что рост доходов Пенсионного фонда России на одного пенсионера в текущем году составит всего 1,7%, пояснил Силуанов. И если индексация будет происходить более высокими темпами, это может привести к разбалансировке Пенсионного фонда и дополнительному увеличению бюджетных трат. Он также напомнил о снижении темпов роста реальных зарплат.

«В текущем году это отрицательная величина, в следующем году ожидается нулевой рост. С учетом этого фактора мы не можем разгонять другие выплаты. Индексация сверх целевых параметров, которые предлагаются, может привести к росту инфляции и инфляционной спирали», – передает слова Силуанова Интерфакс. Министр добавил, что зарплаты государственным гражданским служащим, военнослужащим индексироваться не будут.

Кроме того, по его мнению, необходимо довести до конца планы по сокращению на 10% государственных гражданских служащих и фонда оплаты труда. Напомним, что ранее социальный блок высказывался против недоиндексации пенсий. «Я не вижу, как можно населению объяснить, что нужно индексировать пенсии ниже инфляции, что у нас будет реальная пенсия понижаться», – говорил глава Минтруда Максим Топилин (см. «НГ» от 22.06.15).

Понятно, что пенсионеры это решение не оценят положительно, но других вариантов фактически не остается, считает замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Кремль скорее всего будет вынужден на это пойти – в противном случае бюджет начнет разваливаться. Есть опасность, что Резервный фонд будет в ближайшее время израсходован, а нефтяные цены не вырастут. Зависимость от ценового фактора носит объективный характер, и ни правительство, ни Кремль здесь ничего сделать не могут. Остается – урезание. Правда, есть вероятность, что уровень индексации все-таки еще немного поднимут – может быть, до 7%. Однако до фактической инфляции она вряд ли дотянется», – предполагает Макаркин.

Между тем накопительная часть пенсии все-таки будет разморожена и учтена в бюджете на будущий год, заявил вчера глава Минфина. «Соответственно на эту сумму, а это где-то 330 млрд руб., трансферт в Пенсионный фонд будет увеличен», – сообщил Силуанов.

С бюджетными параметрами, предложенными главой Минфина Антоном Силуановым, согласны не все.	Фото РИА Новости
С бюджетными параметрами, предложенными главой Минфина Антоном Силуановым, согласны не все. Фото РИА Новости

В то же время при нехватке средств на первоочередные обязательства мораторий может быть возобновлен. «Если мы столкнемся с внешними вызовами, с новой ситуацией в экономике, если не будет хватать средств на первоочередные обязательства, тогда можно рассмотреть этот вопрос. Но сегодня мы видим, что деньги, которые необходимы для балансировки Пенсионного фонда с учетом новых предложений, есть. Деньги на основные программы и выполнение социальных обязательств предусмотрены, поэтому оснований говорить о каких-то экстраординарных проблемах балансировки бюджета сегодня нет», – сказал министр.

В свою очередь, вице-премьер Ольга Голодец заявила, что источники финансирования накопительной пенсии на настоящий момент не определены. «Больше всего на несбалансированность бюджета Пенсионного фонда влияет тема накопительной пенсии, потому что источника для ее финансирования на сегодняшний день не найдено. Правительством дано дополнительное поручение Минфину и Минэкономразвития определиться с источником финансирования накопительной пенсии», – сказала в четверг Голодец.

Добавим, что Минфин также предложил продолжить политику сокращения расходов на 10%. «Такая работа была проведена в 2015 году, каждая программа прошла через комиссию по повышению эффективности расходов. Эта оптимизация неэффективных расходов была предложена к продолжению на 2016–2018 годы», – сказал Силуанов. По расчетам ведомства, экономия позволит сохранить резервы, используя их только в течение двух следующих лет. «В 2018 году мы не планируем тратить резервы, но и не планируем их увеличивать», – пояснил он, отметив, что их восстановление начнется после 2018 года при цене на нефть 70 долл. за баррель.

Дефицит федерального бюджета в 2016 году составит 2,4% ВВП, в 2017 году – 1,9% ВВП, в 2018 году – 0,7% ВВП. Кроме того, в одобренные проектировки бюджета на 2016 год заложены доходы от приватизации в 2016 году на уровне 99 млрд руб. Какие именно активы предлагается приватизировать в 2016 году, в Минфине не уточнили.

Первое за время правления Путина сокращение пенсий – это важное политическое решение с далеко идущими социальными последствиями. Возможно, поэтому часть министров все еще надеются его изменить. Решение о параметрах индексации пенсий будет приниматься на следующей неделе, и социальный блок будет отстаивать индексацию в полном объеме, заявила вице-премьер РФ по соцполитике Ольга Голодец агентству РИА Новости.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Новый посол США в РФ Линн Трейси посетила российский МИД

Новый посол США в РФ Линн Трейси посетила российский МИД

0
560
Турецкая оппозиция обещает радикальную реформу госвласти в случае победы на выборах

Турецкая оппозиция обещает радикальную реформу госвласти в случае победы на выборах

0
557
ЕС не считает поставки западных танков на Украину эскалацией конфликта

ЕС не считает поставки западных танков на Украину эскалацией конфликта

0
549
Президент Хорватии осудил отсоединение Косово от Сербии

Президент Хорватии осудил отсоединение Косово от Сербии

0
542

Другие новости