0
4169
Газета Экономика Печатная версия

19.07.2016 00:01:00

Американцы улучшили прогнозы для экономики РФ

Иностранцы увидели свет в конце российского тоннеля

Тэги: мвф, мировая экономика, прогноз, россия, ввп, инфляция, нефть, цены


мвф, мировая экономика, прогноз, россия, ввп, инфляция, нефть, цены Экономика РФ упадет не так сильно, как считали в начале года, признают в банке Morgan Stanley. Фото Reuters

Сегодня Международный валютный фонд (МВФ) опубликует обновленный прогноз мировой экономики, который учтет негативное влияние итогов референдума в Великобритании о выходе из Евросоюза. Глобальная экономическая среда не располагает в данный момент к росту, заявила глава МВФ Кристин Лагард. Для России МВФ прогнозирует в этом году падение ВВП на 1,2%. Но эксперты Morgan Stanley считают, что спад в 2016 году будет лишь 0,6% ВВП.

Американский банковский холдинг Morgan Stanley улучшил прогноз для российской экономики России на 2016 и 2017 годы. По мнению экспертов банка, динамика реального ВВП России на 2016 год составит не минус 2,1%, как они ожидали ранее, а минус 0,6%. Американцы улучшили прогноз роста ВВП РФ и на 2017 год, c 0,9% до 1,4%. «Экономика РФ во втором квартале 2016 года продолжит снижаться, в третьем квартале выйдет на нулевой темп роста и начнет расти в четвертом квартале», – цитирует агентство Bloomberg сообщение банка.

Morgan Stanley прогнозирует годовую инфляцию в РФ на уровне 6,1% к концу 2016 года и 5,4% – к концу 2017 года. При этом тут считают, что уже до конца этого года Центробанк РФ дважды проведет сокращения ставки, доведет ее до 9,5%, а к концу 2017 года снизит до 7,5%.

Улучшение прогнозов по экономике России американцы связывают с ростом мировых цен на нефть. Если раньше Morgan Stanley исходил из средней цены на нефть Urals в 2016 году в 34 долл. за баррель, то теперь – 43 долл. А на 2017 год они пересмотрели прогноз нефтяных цен с 40 до 50 долл. за бочку.

Хотят верить в завершение российского спада и европейцы. Так, швейцарская газета Neue Zuercher Zeitung рассказывает о признаках скорого восстановления российской экономики под заголовком «Свет в конце Кремля». Швейцарцы считают, что в России царит консенсус по вопросу прохождения низшей точки кризиса. После того как в прошлом году российский ВВП сократился на 3,7%, в 2016 году, по оценке МВФ, реальное сокращение составит всего 1,2%, напоминают швейцарцы. Улучшение прогнозов не остается без последствий на финансовых рынках, и именно поэтому фондовый индекс подрос с января на 10% и держится сейчас практически у максимума за последние пять лет, а индекс РТС с начала года вырос на 28%.

Однако в России эксперты не готовы говорить о консенсусе относительно прохождения «дна». «Дно кризиса российская экономика прошла еще во втором квартале 2015 года, когда спад реального ВВП составлял 4,6% в годовом исчислении, сказал «НГ» финансовый аналитик ФИНАМ Тимур Нигматуллин. – Между тем в последнем квартале наблюдается устойчивое восстановление показателя в том числе благодаря росту нефтяных котировок, адаптации экономики к санкциям и поддержке промпроизводства со стороны слабого рубля».

Нигматуллин согласен с оценками ЦБ, согласно которым в 2016 году ВВП снизится на 0,3–0,7% против прогнозируемого ранее снижения на 1,3–1,5%. «Судя по всему, ключевым фактором, способствовавшим пересмотру динамики показателя, выступило улучшение сальдо торгового баланса – наиболее волатильной части российского ВВП, – пояснил эксперт. – В 2017 году ВВП прибавит где-то 1,1–1,4% против прогнозировавшейся еще в марте стагнации».

Ведущий эксперт Центра развития Высшей школы экономики Николай Кондрашов считает вполне реалистичными ожидания Morgan Stanley по сокращению ставки Центробанка РФ. «Ставка ЦБ всегда будет на 3–4% выше, чем ожидаемая инфляция, и предполагаемая траектория вполне правдоподобна, потому что инфляция будет снижаться. В этом году она составит 5,5–6%, а в 2017-м – 4–4,5%. Поэтому уровень ставки в 9,5% к концу нынешнего года очень вероятен, а на 2017 год я бы спрогнозировал не 7,5%, а 8%».

Институт «Центр развития НИУ ВШЭ» в своем прогнозе развития российской экономики на 2016–2020 годы предсказывает инфляцию в 2016 году около 6,5%, и это существенно ниже консенсуса среди независимых прогнозистов, которые сходятся на 8,9% (эта цифра соответствует мартовскому прогнозу Банка России). Здесь считают, что при ценах на нефть Urals 35 долл. за баррель падение ВВП в 2016 году составит 1,6%. «Вероятность снижения инфляции до 4–4,5% в 2017 году резко возросла, – говорится в документе. – Рост цен на нефть до 45 долл. за баррель в 2016 году смягчит падение ВВП до 0,8%».

Основания для более оптимистичной оценки состояния российской экономики имеются, – соглашается в беседе с «НГ» управляющий партнер Финэкспертизы Нина Козлова. – В первую очередь этому способствует рост цен на нефть в первой половине 2016 года, сокращение оттока капитала из России в 2015 году в два раза по сравнению с предыдущим годом, сохранение низкого уровня госдолга, наличие «подушки безопасности» в виде крупных золотовалютных резервов и Фонда национального благосостояния. Дно кризиса, на мой взгляд, уже пройдено, хотя рассчитывать на рост ВВП в текущем году, как мне кажется, преждевременно.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С инфраструктурным размахом: ВЭБ вложился в аэропорты

С инфраструктурным размахом: ВЭБ вложился в аэропорты

Виталий Барсуков

0
346
“Единая Россия” готова усилить Госдуму управленцами

“Единая Россия” готова усилить Госдуму управленцами

Галина Грачева

0
390
Память о Великой Отечественной Войне как нельзя более актуальна сегодня

Память о Великой Отечественной Войне как нельзя более актуальна сегодня

Олег Никифоров

Федеральный президент ФРГ выступил с речью о необходимости извлечь уроки из истории нападения  Германии на СССР

0
1309
С пятницы на воскресенье. Про факап, Чижика-Пыжика и другое такое же

С пятницы на воскресенье. Про факап, Чижика-Пыжика и другое такое же

Алла Хемлин

0
1015

Другие новости

Загрузка...