0
4025
Газета Экономика Интернет-версия

23.12.2016 15:24:00

За кого играет Михаил Васинкевич?

Тэги: юлмарт, банкротство, контроль


В конце 2016 года было зафиксировано несколько важных событий и поворотов в наиболее крупных корпоративных войнах сезона. Как сегодня пишет "Собеседник", например, немало их было в корпоративном конфликте из-за крупнейшей российской сети розничной и мелкооптовой интернет-торговли «Юлмарт».

Процесс банкротства «Юлмарта» активно освещали все ведущие деловые издания, сообщавшие, что процесс фактически начали крупные акционеры «Юлмарта» - офшорные компании, которых «Коммерсант» (21.10.16) связывает с бизнесменами Дмитрием Костыгиным и Августом Мейером. «Профиль» (05.12.16) со ссылкой на Forbes называет их гражданами карибского государства Сент-Киттс и Невис. Поводом для процесса, по данным СМИ, стала задолженность сети: реальная или мнимая, еще предстоит выяснить, в том числе правоохранительным органам. Инициаторы добились ареста активов бывшего крупного акционера компании и поручителя по ее займам – Михаила Васинкевича, который, как сообщает «Труд» (09.12.16), летом-осенью 2016 года консолидировал крупный пакет акций «Юлмарта» для передачи его стратегическому инвестору – инвестиционной компании А1, аффилированной с консорциумом «Альфа-групп». О своих правах, как сообщает РБК (05.12.16) заявил крупный кредитор компании – Сбербанк России, выступающий совместно с А1. Банк потребовал досрочного погашения «Юлмартом» кредита в объеме около 1 млрд руб. Сейчас иск Сбербанка рассматривается Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области, по месту регистрации ответчика, и перспективы его удовлетворения можно оценить как благоприятные.

В этой непростой для «Юлмарта» ситуации не остался в стороне Михаил Васинкевич. 50-летний петербургский бизнесмен, известный тем, что еще в 90-е годы прошлого века как пишет «Наша версия» (21.07.16) «организовал систему, которая позволяет выходцам из России легко и довольно быстро – в течение срока, не превышающего 6 месяцев – приобрести гражданство Федерации Сент-Китс и Невиc». Когда началась громкая кампания, связанная с «Юлмартом», некоторые участники рынка высказывали мнение (документального подтверждения ему предоставлено не было), что информационную войну, одной из основных мишеней которой стали А1 и непосредственно глава компании Александр Винокуров, могли инициировать структуры, близкие к Васинкевичу. Винокуров – выпускник Кембриджского университета, ранее – глава московского офиса крупного американского инвестиционного фонда TPG, а затем – известной группы «Сумма», из которой он позднее перешел в А1.

Так, в средствах массовой информации появился ряд публикаций, где утверждалось, что А1 стало инициатором вхождения в уставный капитал «Юлмарта». Однако, в реальности ситуация могла быть и другой. По рынку ходили слухи, что Васинкевич может выкупить долю другого крупного акционера, одного из основателей «Юлмарта» Алексея Никитина и, в этом случае, его доля могла бы составить 38%. Весной 2016 года несколько СМИ, например, «Коммерсант» (02.03.16) сообщили о том, что акции Никитина могут быть проданы Васинкевичу, также сообщалось о том, что якобы активно ведутся переговоры о продаже крупного пакета акций с бизнесменами в России и за границей. Но в октябре-ноябре 2016 года стало очевидно, что сделка между Васинкевичем и Никитиным, как минимум, не урегулирована до конца. У последнего к первому возникли претензии, выплеснувшиеся в публичное пространство, в частности об этом писала «Общая газета» (29.09.16). Подробности не известны, но, возможно, расчеты по сделке не были осуществлены в полной мере.

Ситуация заставляла сомневаться в том, что Васинкевич реально контролирует пакет в 38% акций «Юлмарта», на который могли бы рассчитывать сторонние стратегические инвесторы. Кстати, в разговорах о потенциальных покупателях упоминались даже такие предприниматели, как проживающий в Лондоне бывший совладелец компании «Евросеть» Евгений Чичваркин, сообщала «НГ» (28.06.16), а так же глава АФК «Система» Владимир Евтушенков, отмечало ИА «Руспрес» (12.10.16). Акционеры и другие потенциальные инвесторы обо всех этих «заходах» направо и налево, похоже, узнавали только из СМИ. При этом, как сообщает «Руспрес «на переговорах о продаже доли Михаила Васинкевича крупным внешним инвесторам звучит сумма порядка $250 млн», что что тоже вызвало у покупателей, мягко говоря, серьезное удивление.

А когда надежного покупателя и инвестора в итоге удалось найти, первые же рабочие сложности в процессе структурирования сделки привели к весьма невротической реакции. Как 10 ноября сообщал «Деловой Петербург» (dp.ru), рамках громкой информационной кампании А1 попытались обвинить в том, что инвестиционная группа не выполняет неких обязательств, связанных с урегулированием отношений с другой командой акционеров «Юлмарта» - структурами Мейера-Костыгина. В этом обвинении явственно просматривается деловая этика и логика выходцев из «лихих 90-х». Задачей А1 была консолидация околоконтрольного пакета акций «Юлмарта» с целью повышения качества управления и капитализации сети, а также привлечение необходимых для этого ресурсов, включая возможности «Альфа-групп» и Сбербанка РФ. Борьба же с странными действиями бывших и нынешних акционеров АО «Юлмарт», искажающих реальное положение дел с распределением акций компании или затевающих ее полуфиктивное банкротство – задача, скорее, правоохранительных органов, чем независимых рыночных структур.

В рамках информационной войны по поводу «Юлмарта» были несколько раз перейдены так называемые красные линии, нарушение которых в современной бизнес-среде уже давно считается недопустимым. Так, анонимные, хотя и легко угадываемые оппоненты А1 апеллировали к обстоятельствам личной и частной жизни руководителя группы Александра Винокурова, а также вбивали клин между главой А1 и крупнейшими акционерами компании, которые якобы недовольны деятельностью своего инвестиционного подразделения. Последнее опровергается фактами.

Сумма инвестиций группы А1 только в недооцененные российские активы, по данным СМИ, может составить в период до 2018 года не менее 1 млрд долларов. Это будут вложения в динамично развивающиеся и ключевые импортозамещающие отрасли (АПК, металлургия, горнодобывающая отрасль, химия и нефтехимия, транспорт, недвижимость, региональный ритейл и др.). Инвестируемый миллиард складывается из средств, выделенных на совместную программу с «Альфа-банком», приоритетом являются активы, где есть синергия с «Альфа-групп». Сейчас в разработке у А1 находятся 12 перспективных инвестпроектов.

Нелишне заметить, что одно из важных направлений деятельности А1 – помощь акционерам различных российских компаний в разрешении «особых ситуаций», связанных с конфликтом акционеров и попытками намеренного ухудшения финансовой ситуации внутри компании. Защита от намеренных дефолтов и недружественных действий всегда вызывает резкое противодействие заинтересованных лиц – что, по всей видимости, произошло и в случае с «Юлмартом».

Скорее всего, ситуация вокруг «Юлмарта» будет урегулирована с участием А1 и Сбербанка России. В банкротстве крупнейшей сети Интернет-торговли не заинтересован, на самом деле, никто. Но некоторым предпринимателям поколения Михаила Васинкевича этот конфликт и особенности поведения в конфликте могут стоить карьеры и репутации. Окончательно и навсегда.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
1838
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
882
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
4433
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
3447

Другие новости