0
6322
Газета Экономика Интернет-версия

01.02.2017 00:01:00

Чем больше сырьевых олигархов, тем хуже политические институты

Тэги: богатейшие бизнесмены, сырьевые олигархи, политические институты, ебрр


богатейшие бизнесмены, сырьевые олигархи, политические институты, ебрр Главный экономист ЕБРР Сергей Гуриев определил основную проблему российской экономики. Фото Reuters

Значительная часть богатства миллиардеров в странах – участницах Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) связана с сырьем и природными ресурсами. Это касается и России: если брать первую десятку богатейших российских бизнесменов, долларовых миллиардеров, то лишь двое из них никак не пересекаются с сырьевой экономикой. Судя по объяснениям главного экономиста ЕБРР Сергея Гуриева, чем больше в стране сырьевых миллиардеров, тем, следовательно, менее развиты в ней политические институты. Расцвету сырьевого бизнеса способствует и несправедливая система налогообложения, которая оставляет природную ренту в руках олигархов.

Во многих из 36 стран – членов ЕБРР политические институты не так сильно развиты, как хотелось бы. «Об этом свидетельствует тот факт, что основная часть богатства миллиардеров в странах ЕБРР связана с сырьем и природными ресурсами. Из этого можно сделать вывод не только о том, что им доступна ресурсная рента, но и о том, что эта рента неадекватно облагается налогами», – сообщает в своем материале главный экономист ЕБРР Сергей Гуриев на портале Project Syndicate, позиционирующем себя как международная дискуссионная площадка.

По его словам, «если политические институты страны достаточно сильны, даже сверхбогачи не могут передергивать правила игры», и тогда «людьми с наибольшим богатством оказываются самые талантливые и удачливые предприниматели, пожинающие награду за содействие инновациям и экономическому росту, которые идут на пользу всей экономике».

Как сообщается на официальном сайте банка, акционеры ЕБРР – 65 стран, Европейский союз и Европейский инвестиционный банк, при этом ЕБРР работает более чем в 30 странах – от Центральной и Восточной Европы до Центральной Азии, а также в Южном и Восточном Средиземноморье. Россия в числе этих стран.

Действительно, если взять первую десятку богатейших людей планеты, составленную журналом Forbes, то в ней преобладают миллиардеры, сделавшие состояние не на сырьевом бизнесе, а на IT-технологиях, высокотехнологичных разработках, медиасфере или торговле. Лидирует в этой десятке Билл Гейтс.

Если же взять список долларовых миллиардеров России, составленный журналом Forbes, то выясняется, что лишь двое из первой десятки богатейших бизнесменов никак не пересекаются с сырьевыми отраслями, остальные же связаны или с топливными энергоресурсами, или с металлургией. А в списке 25 самых высокооплачиваемых топ-менеджеров страны первое и второе места заняли руководители сырьевых госкомпаний.

В то же время опрошенные «НГ» эксперты считают, что ситуация в России не столь проста, как описывает Гуриев. «На данный момент мы видим в России достаточно стабильные государственные институты, и говорить о манипулировании чиновниками, как это было в 90-е годы, безусловно, нельзя. Но любой крупный бизнес лоббирует свои интересы в органах власти, и это нормально как для развивающихся, так и для развитых рынков», – говорит директор группы компаний UCP Андрей Марченко.

Он добавляет: «Вряд ли можно утверждать, что в России политические институты действуют в интересах сырьевых миллиардеров. Достаточно вспомнить последние инициативы с добровольным сокращением уровня добычи нефти в стране – это противоречит интересам крупнейших компаний».

Действия власти и крупного бизнеса сырьевой отрасли скоординированы, но нельзя утверждать, что отдельные представители власти оказались марионетками бизнеса, продолжает руководитель отраслевого отделения «Деловой России» Сергей Варламов. 

Уточним, однако, что недавние конфликты крупного квазибизнеса с членами правительства наводят на мысль о доминировании лоббистов высокого ранга.

В то же время, как полагает директор Института актуальной экономики Никита Исаев, «влияние крупного бизнеса у нас велико, как нигде». «Положение усугубляется тем, что большинство системообразующих и крупнейших предприятий находится в той или иной степени под контролем государства. Так что здесь даже не приходится говорить о влиянии олигархов на политиков, поскольку государство и есть главный олигарх», – считает Исаев. По его словам, «в России политические институты действуют не только в интересах сырьевых миллиардеров, но и в интересах всех отраслей, где сильны позиции с госучастием».

Исаев приводит еще один пример – «массовый отзыв лицензий у малых и средних банков»: «Банки с госучастием получают дополнительное финансирование, гарантированных клиентов в лице госкомпаний и репутационное преимущество. Они постепенно, но уверенно вытесняют с рынка коммерческие организации».

Кроме того, не все эксперты поддержали тезис о «неадекватном налогообложении» сырьевого сектора. «Законодательство в части добывающей отрасли меняется практически ежегодно. Только в последние несколько лет были введены новые системы налогообложения добычи углеводородного сырья на шельфе, установлены специальные режимы для налогообложения добычи нефти из труднодоступных залежей, перераспределена налоговая нагрузка между экспортом, добычей и переработкой нефти», – поясняет Сергей Варламов.

«Адекватность налогообложения сырьевой ренты – это достаточно сложный вопрос. Безусловно, власти заинтересованы в увеличении отчислений в бюджет, но есть понимание, что при росте налоговой нагрузки компании начинают сокращать свои инвестиционные программы, и это вредит экономике, – продолжает Андрей Марченко. – Соответственно самый эффективный подход – тонкая настройка, позволяющая найти оптимальный баланс».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
655
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
478
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
475
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
749

Другие новости