0
35531
Газета Экономика Интернет-версия

06.07.2017 00:01:00

Россия бездомная

Тэги: экономика, статистика, бедность, бездомные, всероссийская перепись


экономика, статистика, бедность, бездомные, всероссийская перепись В отличие от Росстата лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов оценил численность бездомных в стране в 3–5 млн человек. Фото РИА Новости

Бедность остается одной из ключевых проблем для России. При этом есть основания полагать, что статистика бедности в стране сильно искажена. Во-первых, она привязана к административно установленным показателям по доходам, которые имеют мало общего с реальностью. Во-вторых, эта статистика, судя по всему, не учитывает миллионы россиян без определенного места жительства, не охваченных переписью населения. В парламенте оценили численность бездомных в стране в 3–5 млн человек. Росстат же ранее сообщал, что бездомных в РФ лишь 64 тыс. человек.

Официальная статистика учитывает далеко не всех бездомных жителей страны. С одной стороны, это логично, потому что переписчики физически не могут «поймать» и учесть абсолютно каждого человека без определенного места жительства. С другой стороны, недоучет чреват серьезным искажением данных по доходам и бедности. Похоже, за рамками статистики могут оставаться миллионы человек без крыши над головой.

«В нашей стране, по разным оценкам, от 3 до 5 млн бездомных, – заявил лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. – Эти люди оказались фактически вне социума по самым разным причинам, зачастую от них не зависящим». Такими словами Миронова сопровождается новость о внесении «Справедливой Россией» в Госдуму пакета инициатив, направленных на правовую поддержку лиц без определенного места жительства, а также благотворительных организаций, помогающих бездомным.

Некоторые россияне обитают в не предназначенных для жилья строениях.	Фото с сайта www.vl.ru
Некоторые россияне обитают в не предназначенных для жилья строениях. Фото с сайта www.vl.ru

Росстат ранее приводил совершенно другие оценки. Данные о численности бездомных собираются только при Всероссийской переписи населения, сообщили агентству RNS в пресс-службе Росстата. Уточняется, что «при переписи населения бездомными считаются лица без определенного места жительства, которые ночуют на улице, в подъездах или других случайных местах и носят свои пожитки с собой».

Стоит иметь в виду, что результаты переписи часто вызывают сомнения. Ведь далеко не всегда переписчики напрямую контактируют с жителями страны, нередко сведения берутся из различных служебных баз и домовых книг, а те граждане, которые все-таки общаются с переписчиками, иногда сообщают о себе заведомо ложную информацию, называя себя то эльфами, то орками (см. «НГ» от 27.10.1025.05.1708.06.17). Так что вполне ожидаемо, что не каждый бездомный попадает в отчеты Росстата.

Перепись-2010 выявила в стране 34 тыс. домохозяйств бездомных, в которые входили около 64 тыс. человек. При этом особо подчеркивалось, что в 2002 году бездомных было больше: тогда речь шла о 68 тыс. домохозяйств, в которые входили 143 тыс. человек. Показатели Росстата за 2010 год оказались меньше тех оценок, которые привел Миронов, примерно в 50–80 раз (такой разброс объясняется тем, что Миронов назвал не конкретную цифру, а диапазон значений). 

В пресс-службе «Справедливой России» на вопрос «НГ» о происхождении таких данных ответили, что в своем заявлении партия опиралась на экспертные оценки, взятые из открытых источников.

Опрошенные «НГ» эксперты полагают, что истина где-то посередине. По их мнению, найти объективные показатели сложно, учитывая количество заинтересованных в разных цифрах сторон.

Доцент кафедры статистики Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Сергей Голодов сказал, что оценки, которые приводят депутаты, представляются ему завышенными, а данные Росстата – заниженными.

Тезис о разной заинтересованности сторон поддерживает и аналитик компании «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский. По его словам, создается впечатление, что «в эпоху борьбы с рецессией и экономической нестабильностью официальная статистика не должна акцентировать внимание на растущей бедности». 

В свою очередь, Голодов уточнил, что заниженность официальных показателей «можно обосновать обоюдным нежеланием и бездомных, и лиц, ответственных за проведение переписи, встречаться для заполнения переписного листа».

Голодов обращает внимание, что термин «бездомный» не так уж прост. Об этом же говорят и в пресс-службе партии: «В настоящее время не определены четкие критерии лиц без определенного места жительства. Такое понятие в законодательстве на уровне федерального закона не закреплено, что позволяет манипулировать официальными данными. Например, Всероссийская перепись населения не может охватить лиц без определенного места жительства в принципе, поскольку они часто ведут асоциальный образ жизни. Соответственно данные переписи не дают объективной картины по этой категории населения».

О заниженности данных Росстата можно судить и по другим официальным источникам. Например, в конце 2016 года Счетная палата сообщила: «Согласно полученным в ходе проверки данным, численность детей-сирот, состоящих на учете в качестве нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями, за 2014–2015 годы выросла на 15,4%, составив на 1 января 2016 года 229,82 тыс. человек. Численность детей-сирот, у которых право на обеспечение жилыми помещениями возникло и не реализовано, увеличилась на 20,9%, составив на 1 января 2016 года 140,24 тыс. человек, или 61% от общей численности детей-сирот, состоящих на жилищном учете. При этом численность детей-сирот, обеспеченных жилыми помещениями, уменьшилась на 1,38 тыс. человек, или на 4,8% (в 2015 году обеспечено 26,91 тыс. человек, в 2014-м – 28,29 тыс. человек)». 

Затем в Счетной палате уточнили, что по состоянию на 1 января 2017-го за 2016 год ситуация не улучшилась: «У нас 248 тыс. детей-сирот, которые стоят на очереди за получением жилья». По данным аудиторов, около 60% из них превысили возраст 18 лет.

Конечно, далеко не все дети-сироты, которые не обеспечены жильем, стали именно бомжами. Однако они находятся в зоне повышенного риска.

«Отсутствие корректных данных о бездомных искажает  оценку жизненного стандарта», – обращает внимание Сергей Голодов. Но пока нет более точных оценок численности бездомных, говорить о масштабах этого искажения сложно, уточняет он.

Напомним, ранее Росстат обнародовал данные об уровне бедности в первом квартале 2017 года: доходы ниже административно установленной величины прожиточного минимума получали 22 млн человек, или 15% населения РФ (см. подробнее «НГ» от 26.06.17). Из материалов Росстата можно было сделать вывод, что ситуация за прошедший год даже улучшилась, потому что в первом квартале 2016-го бедных в стране насчитывалось 23,4 млн человек, или 16% населения.

Но если брать более продолжительный период, тогда выясняется, что бедность в России существенно выросла. Например, по итогам 2012-го доходы ниже величины прожиточного минимума получали 15,4 млн человек, это почти на 7 млн человек меньше, чем сейчас.

Кроме того, очевидно, что и сама величина прожиточного минимума, установленного правительством, занижена. По версии властей, для безбедной жизни трудоспособному гражданину (без семьи) достаточно иметь доход, немногим превышающий 10,7 тыс. руб. в месяц.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
1148
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
585
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
3211
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
2535

Другие новости