0
4533
Газета Экономика Интернет-версия

06.07.2017 00:01:00

Хакасский социально-экономический феномен

Тэги: хакасия, енисей, гэс, экология, образование, промышленность, инвестиции, туризм, агропром


хакасия, енисей, гэс, экология, образование, промышленность, инвестиции, туризм, агропром Хакасия – красивейший регион с богатой историей. Фото Reuters

Исследователи, работавшие в рамках программы исследований Президиума Российской академии наук «Роль пространства в модернизации России: природный и социально-экономический потенциал», отмечают: «Существует противоречие между высоким экономическим и природно-ресурсным потенциалом большинства регионов, входящих в состав Сибирского федерального округа, с одной стороны, а также неадекватным этому уровнем их модернизации и ее перспективами – с другой. В контексте сформулированной руководством РФ приоритетности социокультурного, социально-экономического и геополитического развития Сибири и Дальнего Востока России это отставание представляет актуальную научную и практическую проблему».

Действительно, валовой региональный продукт Сибирского федерального округа в 2011 году составил 10,6% ВВП России. Доля округа в общем объеме промышленного производства РФ – 12,4%. Доля СФО в общей протяженности железных дорог России – 17,5%. СФО – это 30,9% территории России. Уникальный регион по своему потенциалу! И при этом, например, ожидаемая продолжительность жизни здесь составляет 68,63 года при общероссийской 70,76 года. Понятно, что одномоментными, пусть даже и масштабными, мероприятиями эти противоречия не снимаются. Тут нужна системная и кропотливая работа. Именно такая работа в последнее время проводится в одном из красивейших и богатейших по своим природным ресурсам регионов СФО – Республике Хакасия. И, кстати, меры, предпринимаемые правительством республики под руководством губернатора Виктора Зимина, уже привели к росту ожидаемой продолжительности жизни населения Хакасии.

На территории Хакасии протекает одна из крупнейших рек мира – Енисей. По площади бассейна Енисей занимает второе место среди рек Евразии и седьмое в мире. На Енисее построена одна из крупнейших ГЭС в мире – Саяно-Шушенская. Отметим, что КПД ее гидротурбин очень высоки – до 96%! Не случайно, что в Хакасии находится целый ряд современных предприятий, работающих на экологически чистой электроэнергии. В 2016 году индекс промышленного производства в республике вырос на 10,2%. Это второе место в Сибирском федеральном округе (СФО) и восьмое в России.

По данным члена-корреспондента РАН Николая Лапина, руководителя проекта «Атлас модернизации России и ее регионов: социоэкономические и социокультурные тенденции и проблемы» (М., 2016), уровень безработицы в Хакасии составляет 4,8%, что ниже общероссийского значения. В 2016 году в СФО именно Хакасия заняла первое место по росту зарплаты относительно инфляции и входит в ТОП-5 регионов России по среднему уровню зарплаты. Даже в период самого серьезного экономического спада в республике росли зарплаты бюджетников. Кроме того, жители региона быстрее всех в Сибири выплачивают ипотеку: в среднем срок выплаты жилищного займа здесь составляет 14,2 года.

Еще одна любопытная деталь. Хакасия – единственный регион в России, где жилье молодым специалистам предоставляется бесплатно. Как правило, региональные власти и частные компании предпочитают решать этот вопрос посредством ипотеки. Это отчасти объясняет один из самых низких уровней безработицы в СФО. И опять-таки не случайно, что, например, миграционный прирост населения в Хакассии в первом полугодии 2013 года составил 363 человека. (Для сравнения: в Новосибирской области – 5624, в Республике Алтай – 137 человек.)

Но не только бесплатное жилье привлекает в республику молодых специалистов. Здесь много хороших школ и образовательных проектов, участие в которых дает детям прочный фундамент для построения успешного будущего. Например, с 2014 года здесь реализуется всероссийский эколого-просветительский проект En+Group «Заповедная смена» на базе Хакасского заповедника. В ходе эколого-образовательных экспедиций школьники путешествуют по заповедным местам родного края и знакомятся с крупнейшими промышленными объектами – Сорским горно-обогатительным комбинатом, Саяно-Шушенской ГЭС, угольными разрезами. В этом году Хакасия в рамках «Заповедной смены» примет участников «Слета друзей заповедников».

В школах Абакана и Сорска с 2012 года реализуется совершенно уникальный образовательный проект «Школа нового поколения» – совместное детище En+Group и фонда Олега Дерипаска «Вольное дело». Суть его – в новаторском подходе к обучению детей: они получают новые знания в форме практических занятий и квестов на различных предприятиях региона.

Хакасия все больше привлекает внимание инвесторов. На экономическом форуме в Сочи в этом году республика представила несколько инвестиционных проектов, которые заинтересовали крупнейшие компании, а также Минпромторг России. В основном эти проекты связаны с развитием угольной промышленности, металлургии, гидроэнергетики и транспортной инфраструктуры. Так, для облегчения логистики поставок угля с Бейского угольного месторождения, которое еще в 2016 году получило статус стратегического проекта, власти региона запустили транспортный инфраструктурный проект, имеющий ключевую роль не только для самой Хакасии, но и для всей Сибири. Проект реализует структура компании En+ «Эн+ Логистика».

Другая структура En+ – «КВСУ-Хакасия» обладает лицензией на разведку и добычу угля на Северо-Западном Кирбинском участке Бейского месторождения. Первый этап этого инвестиционного проекта – создание транспортно-логистической инфраструктуры, связывающей вместе инвестпрограмму РЖД, инвестиции в логистику и помогающей российским компаниям – En+, СУЭК-Хакасия, Аршановский, Майрыхский разрезы и других – развивать разработку потенциально крупнейшего месторождения на юге Сибири. Также предусмотрено создание логистического центра на базе ПАО «Абаканвагонмаш» с серьезной ремонтной базой для вагонного парка.

Глава Хакасии Виктор Зимин недавно заявил о намерении создать собственный промышленный кластер на территории республики – Хакасскую технологическую долину, с объемом инвестиций около 130 млрд руб. Проект направлен на создание перерабатывающего производства и увеличение доли российской продукции на отечественном рынке. Плюс проекта – непосредственная близость к алюминиевым заводам.

Понятно, что при реализации таких крупных промышленных программ самое большое внимание сегодня должно уделяться вопросам экологии. Специалисты-климатологи уверены, что даже если мы не знаем всех научных основ изменения климата, надо вкладывать деньги в исследования антропогенных воздействий. В России есть сильные команды ученых, их нужно собрать в единую программу – экспериментальную, теоретическую, образовательную. И в этих направлениях требуется не меньше усилий и системной работы.

Так, осенью 2011 года компания РУСАЛ совместно с Красноярским отделением Русского географического общества выступила с инициативой учредить ежегодный экологический праздник, посвященный Енисею. В итоге праздник был учрежден в 2012 году указами высших должностных лиц сразу двух субъектов Российской Федерации: Республики Хакасия и Красноярского края. В 2013 году официальный документ о праздновании Дня Енисея был издан еще и в Тыве, где этот праздник проходит особенно массово. Официально он празднуется 12 сентября.

За все время проведения «Дня Енисея» в нем приняли участие около 75 тыс. волонтеров в Красноярском крае, Хакасии и Тыве. Добровольцы убрали более 10 т мусора с берегов Енисея и его притоков. Нынешний, шестой сезон традиционного экологического марафона «День Енисея» будет проходить с июня по сентябрь 2017 года.

Второй год подряд республика участвует и во Всероссийском волонтерском экомарафоне En+Group «360 минут». Это десятки эколого-просветительских и волонтерских акций. Так, в мае этого года студенты-историки Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова и училища олимпийского резерва города Абакана возвели на территории участка «Оглахты» Хакасского заповедника копию Оглахтинской крепостной стены X века. Эта 10-метровая экспозиция стала воротами для входа в музей под открытым небом – «Поселок предков». А осенью в Хакасском заповеднике пройдет ключевая акция экомарафона «360 минут». Более 150 человек очистят от мусора берега озер Иткуль и Белё – популярные места отдыха жителей республики и туристов.

Но особое внимание в республике уделяется подготовке будущих инженеров. «Ковать» новые инженерно-технические кадры инновационной России помогает программа «Робототехника». Команды юных инженеров уже успешно участвуют и занимают призовые места на главном сибирском фестивале робототехники «Робосиб» и Всероссийском робототехническом фестивале «Робофест». С этого года в Хакасии развивается и программа ранней профориентации школьников Junior Skills.

На фоне непростой экономической ситуации в республике ищут и находят новые драйверы развития. Среди них – сельское хозяйство и туризм. Причем, как подчеркивает кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник Географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Голубчиков, «Заявив о своем естественно-гуманитарном начале и образовательно-оздоровительном предмете, туристическая география сможет выступить лидером нового интеграционного знания».

И действительно, Хакасия, в которой традиционными лидерами промышленности являются производство алюминия и добыча угля, еще в 2009 году взяла курс на новое направление – сельское хозяйство, в частности животноводство. Сегодня регион полностью обеспечивает себя мясной продукцией собственного производства. С 2011 года поголовье овец в регионе утроилось, крупного рогатого скота стало больше на 50%. За 2016 год по сравнению с предыдущим периодом производство мяса и субпродуктов выросло в регионе на 10%, производство консервов и сливочного масла в два с лишним раза, молока – на 8%, сыра – на 9%, хлебобулочных изделий – на 18%. При этом – надо подчеркнуть специально! – все мясо в республике фермерское, промышленным способом не производится.

За три года на поддержку фермерства было израсходовано в виде грантов 450 млн руб., а объем туристической отрасли вырос на треть.

Много говорится в последнее время о стратегическом планировании как в масштабах России, так и в масштабе отдельных регионов. А вот Хакасия на деле реализует своего рода антикризисную программу. Ключевой результат – не только хорошие статистические показатели, но и рост социальной стабильности, планомерная перестройка экономики региона, который из формально дотационного без дополнительных усилий со стороны федерального Центра успешно адаптировался к реалиям современной экономики.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
509
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
636
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
539
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
442

Другие новости