0
11955
Газета Экономика Интернет-версия

07.08.2017 00:01:00

За три года эмбарго продукты подорожали в полтора раза

Тэги: западные санкции, российское эмбарго, санкционные товары, импортозамещение, продукты, цены, росстат, импорт


западные санкции, российское эмбарго, санкционные товары, импортозамещение, продукты, цены, росстат, импорт В РФ уничтожено уже почти 17 тысяч тонн еды. Фото Сергея Медведева/ТАСС

Российскому продовольственному эмбарго исполнилось три года. Некоторые ведомства по просьбе «НГ» подвели итоги. Правда, довольно оригинально. Например, в правительстве не стали акцентировать внимание на том, что в целом за три года продовольственные товары в России подорожали, по данным статистики, почти в полтора раза. Вместо этого официальные лица рассказали о замедлении роста цен в отдельно взятых 2016 и 2017 годах, что свидетельствует, по их мнению, об адаптации к санкционному противостоянию. Когда речь зашла об импортозамещении, ведомства указали на сокращение доли импорта в потреблении, но не упомянули, что, казалось бы, оживающее отечественное сельское и пищевое производство пока не компенсировало импорта.

Три года назад был принят указ президента о введении продовольственного эмбарго в отношении западных стран, присоединившихся к антироссийским санкциям. Под запрет попали поставки мяса, птицы, рыбы, овощей, фруктов, молока из Европы, США, Канады, Австралии. Затем Россия не раз продлевала и дополняла новыми пунктами вынужденные контрсанкции, сейчас они действуют до конца 2018-го.

Два года назад власти предписали уничтожать санкционную продукцию, незаконно ввезенную в страну. В минувшую пятницу в пресс-службе Россельхознадзора сообщили «НГ», что за этот период ведомством было уничтожено 16,5 тыс. т продуктов, из которых 16 тыс. т растительная продукция, 500 т – животноводческая. В воскресенье Россельхознадзор уточнил данные: уничтожено было почти 17 тыс. т продукции.

 В Федеральной таможенной службе сообщили «НГ», что с 27 ноября 2015 года по 18 июля 2017-го после обнаружения ввезенных в страну санкционных товаров в отношении перевозчиков возбуждено 4 уголовных дела и 270 дел об административных правонарушениях. 

Самый болезненный вопрос: как именно за эти три года выросли продуктовые цены? Расчеты на основе данных Росстата показывают, что с августа 2014-го по июль 2017-го продовольственные товары (без алкогольных напитков) подорожали в стране почти в полтора раза, или на 45%. При этом рост цен на мясо и птицу за этот период составил около 26%, на рыбу и морепродукты – 66%, молоко и молочная продукция подорожали на 57%, плодоовощная продукция – на 44%. 

Рыба – один из лидеров по росту цен среди продуктов питания.	Фото Reuters
Рыба – один из лидеров по росту цен среди продуктов питания. Фото Reuters

Правда, не во всех ведомствах торопятся сообщать такие цифры. В пресс-службе Минэкономразвития (МЭР) в ответ на просьбу «НГ» рассказать о трехлетней динамике цен указали, что «основной рост цен (22,4%) на продовольственные товары пришелся на конец 2014-го и 2015 год из-за разбалансированности рынков после снижения конкуренции и девальвации рубля».

«Однако по мере увеличения продукции отечественного производства, стабилизации рубля рост цен на продовольственные товары замедлился, – подчеркивают в ведомстве Максима Орешкина. – В 2016-м рост цен на продовольственные товары составил всего 4,6% и был ниже инфляции. За январь–июль текущего года рост цен составил около 3%, это наименьший показатель за весь период наблюдения». 

Видимо, еще одним признаком адаптации к эмбарго чиновники скоро назовут месячную дефляцию: по данным Росстата, продовольственные цены в июле по отношению к июню снизились примерно на 1%. А Центробанк в пятницу объявил, что он «ожидает близкую к нулю инфляцию в августе, в отдельные недели может наблюдаться дефляция», передает ТАСС. Но такие точечные успехи не отменяют главного – того, что продукты питания в России за прошедшие три года подорожали на десятки процентов. 

Другой вопрос: произошло ли импортозамещение? По итогам 2016 года импорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья продолжил снижение и составил около 25 млрд долл. Это, по данным МЭР, на 5,8% меньше, чем было в 2015-м, и на 42% меньше, чем было в 2013-м, ставшем последним полным годом до введения «специальных экономических мер». 

В качестве примера импортозамещения ведомства приводят данные по снижению доли импорта в потреблении. В пресс-службе Минсельхоза в пятницу сообщили «НГ», что с 2013 по 2016 год «доля импорта в потреблении свинины сократилась в три раза (с 26% в 2013-м до 8% в 2016-м), мяса птицы – в 2,5 раза: с 12% в 2013-м до 5% в 2016-м». Кроме того, по данным Минсельхоза, «в два раза сократился ввоз овощей – с 866 тыс. т в 2013-м до 463 тыс. т в 2016-м, при этом производство тепличных овощей увеличилось на 30% (до 814 тыс. т в 2016-м)». Доля импорта в потреблении фруктов без учета цитрусовых, бананов и экзотических фруктов сократилась с 47 до 32%, уточняют в ведомстве. «За последние три года темпы закладки садов увеличились в среднем в 1,5 раза, до 15 тыс. га; за этот период сбор плодов и ягод вырос на 14% и достиг 3,9 млн т», – уточнили в ведомстве Александра Ткачева. 

В Минэкономразвития добавили, что в 2016 году «доля импорта в потреблении по сыру и творогу составила 13,8% против 13,2% в 2015 году, вместе с тем это значительно меньше, чем в 2014 году, когда доля импорта в потреблении составляла 20,7%». «По маслу сливочному доля импорта в потреблении в 2016-м относительно 2015-го незначительно выросла – до 27,6% против 26,2%. Хотя относительно 2014 года она снизилась», – приводит данные МЭР. 

Но, как замечает директор Центра агропродовольственной политики Академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Наталья Шагайда, об импортозамещении можно говорить в том случае, если рост собственного производства был больше, чем сократился импорт. «По говядине, фруктам и сыру рост производства не компенсировал снижение импорта. По свинине, мясу птицы, овощам, сухому молоку и сахару можно говорить об импортозамещении к 2016 году», – сообщила «НГ» Шагайда. 

Правда, опять-таки если брать сухую статистику, то импортозамещение в отчетах Росстата не проглядывается. Ранее эксперты поясняли, что для полноценного расширения и тем более запуска с нуля собственного производства понадобится несколько лет после введения эмбарго. Теоретически в 2016 году российские аграрии уже должны были хотя бы частично заместить выпавший импорт. 

По официальной статистике, в 2016-м импорт свежего или охлажденного мяса крупного рогатого скота сократился в натуральном выражении примерно на 12% по отношению к 2015-му, поставки замороженного мяса снизились за тот же период на 18,5%, живой рыбы – примерно на 59%, рыбы и ракообразных – на 7%, овощей и корнеплодов – почти на 31%, а импорт молока и молочной продукции даже вырос за прошлый год на 4%. 

Одновременно с этим собственное производство скота и птицы на убой в живом весе выросло по итогам 2016 года лишь на 3,4%, а сырого молока сократилось на 0,2%. Валовой сбор овощей в 2016-м вырос на 1,1%. Производство мяса и мясопродуктов выросло за указанный период на 3,8%, переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов продемонстрировали рост на 2,8%, переработка и консервирование картофеля, фруктов и овощей выросли на 0,9%, производство молочных продуктов увеличилось на 1,1%. Судя по динамике импорта, для полноценного импортозамещения по этим категориям товаров собственное производство должно было бурно расти на десятки процентов в год. 

Как уточняет Наталья Шагайда, запрет на ввоз определенных товаров лишил российских потребителей качественных продуктов с более низкой ценой. «Мы делали оценки, пытаясь понять, что было бы, если бы сохранились старые поставщики, – говорит экономист. – Так, свинина и сыр при сохранении поставщиков были бы дешевле». 

Качество незапрещенных импортных и отечественных продуктов действительно вызывает у россиян вопросы. По данным исследовательского холдинга «Ромир», опросившего в июне 1500 россиян, за последний год численность респондентов, недовольных качеством мяса, молока и молочных продуктов, увеличилась вдвое – до 15%. При оценке качества колбасных изделий число недовольных увеличилось за год в полтора раза – до 18%. По-прежнему наибольшее количество нареканий касается сыров: сейчас недовольны их качеством 27% опрошенных. Правда, год назад на сыры жаловались 33% респондентов, добавляет «Ромир». Кроме того, сейчас, как и год назад, 19% опрошенных недовольны качеством рыбы, а 17% – овощей.

По всем категориям продуктов большинство опрошенных (как правило, около двух третей) особых изменений в качестве за последний год не заметили. И лишь 10–15% респондентов были уверены, что качество улучшилось.

статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
458
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
571
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
482
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
394

Другие новости