0
6027
Газета Экономика Печатная версия

01.11.2018 20:21:00

Прорывные нацпроекты не избавят РФ от музейной телефонии

Европа тем временем начинает демонтаж устаревших линий стационарной связи

Тэги: франция, телефонная инфраструктура, роутеры, интернет, рф, нацпроекты


франция, телефонная инфраструктура, роутеры, интернет, рф, нацпроекты Традиционными телефонами все еще пользуются миллионы россиян. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Французские власти начинают ликвидацию стационарной телефонной связи: с ноября во Франции уже нельзя устанавливать традиционные телефонные аппараты и телефонные точки. А через пять лет на место телефонных розеток придут роутеры со скоростным Интернетом. В России подобных планов модернизации связи нет – в том числе и в многочленных нацпроектах, которые сегодня пачками утверждают наши чиновники. Похоже, что по итогам шестилетки «прорывного развития» Россия может остаться страной устаревшей инфраструктуры связи.

Сегодня на наших глазах завершается 140-летняя эпоха стационарных аналоговых телефонов. Давно уж нет «Алле, барышня!», но провода от телефонных станций все еще окутывают мир. Есть они и в подавляющем большинстве российских квартир. Но в Европе уже начата ликвидация традиционной телефонной инфраструктуры. Часть абонентов добровольно отказались от традиционной телефонии. Но в некоторых странах власти объявили собственные программы замены телефонной сети на более современную компьютерную. Так, в частности, поступили и французские власти после того, как половина абонентов самостоятельно рассталась со старой телефонией. Сложнее перестроиться на цифровую связь предприятиям, где на телефонные линии завязаны факсы, охранные сигнализации, платежные терминалы и даже лифты. По словам коммерческого директора Gigaset France Арно Бувье, во Франции до сих пор около 70% компаний используют традиционные телефонные линии.

Исследование консалтинговой компании Deloitte, проводившееся год назад, показало, что по уходу с фиксированной связи россияне обогнали Францию. В 2017 году 15,6% российских домохозяйств подключалось только по мобильной связи, игнорируя проводное подключение, а во Франции мобильное подключение полностью заменило проводное только в 9,8% домохозяйств. При этом Россию обгоняют Канада и Турция с 24,3 и 27,3%. Мобильным Интернетом пользуются примерно 13% городского населения России и около 22% сельского, сообщили в Deloitte. Эксперты уверены, что говорить о крупномасштабном уходе с фиксированной связи в РФ пока рано из-за телевизионных передач и видеоконтента в высоком разрешении.

Российский телекоммуникационный рынок немного отстает по темпам роста от мирового – по итогам 2017 года он вырос на 1,3%, в то время как темпы роста глобального рынка составили 1,7%. В 2018 году аналитики предсказывают еще большее отставание – 1% против 2% соответственно. Возможно, какие-то коррективы в показатели отечественного рынка сможет внести старт программы «Цифровая экономика».

«Надо различать услуги и технологии. Услуга телефонной (голосовой) связи не умрет никогда, по крайней мере до тех пор, пока люди не разучатся говорить, а технологии оказания услуг могут и должны меняться, – заявили «НГ» в пресс-службе «Ростелекома». – Во Франции планируют перевести оказание услуги голосовой связи на технологию IP/SIP-телефонии. По сути, там такой же стационарный телефон со своим номером, только с расширенным функционалом».

По данным Центрального научно-исследовательского института связи (ЦНИИС), «Ростелеком» обладает самой крупной в России магистральной сетью связи протяженностью более 500 тыс. км. Ее доля на рынке местной телефонной связи по числу абонентов составляет около 70%. ЦНИИС приводит данные, согласно которым к концу 2011 года количество фиксированных телефонных подключений по России составляло 30,9 на 100 человек. Этот показатель неуклонно снижался по 2,5–3% в год, но еще в 2012 году было около 43 млн подключений.

«Общее количество абонентов телефонной связи «Ростелекома» на конец первого полугодия составляет 18,3 млн», – говорят в Ростелекоме. «Это до сих пор самый экономичный способ общения для долгих разговоров. Стационарный телефон не требует подзарядки аккумулятора и энергонезависим – работает даже тогда, когда отключили электричество в доме. Многим людям привычнее звонить в экстренные оперативные службы по домашнему телефону. Плюс из-за особенностей распространения радиосигнала мобильная связь доступна не везде, даже в городах (низины, овраги, нижние этажи, подвальные помещения), в этом случае стационарный телефон – единственный доступный способ связи», - говорят в компании. 

«Рынок фиксированной телефонии в России последние годы сокращается стабильными темпами по 8–10% в год, – сказал «НГ» аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. – Для сравнения: в 2015 году абонентов у доминирующего на этом рынке «Ростелекома» насчитывалось более 22 млн, а в первом полугодии 2018 количество активных абонентов сократилось на 8% – до 18,3 млн. Упал и оборот – примерно на 10%».

«Доходы операторов от фиксированной телефонной связи в 2017 году снизились по отношению к 2016 году почти на 9%. Снижение продолжается и в этом году примерно такими же темпами, – сказала «НГ» аналитик компании «ТМТ Консалтинг» Елена Фролова. – В сегменте «Население» происходит более быстрый отток абонентов. В корпоративном сегменте на смену обычной стационарной телефонной связи пришла услуга «Виртуальная АТС», способная удовлетворить потребности компаний малого и среднего бизнеса по привлечению и удержанию клиентов, оптимизировать работу сотрудников внутри компании. Из-за большей приверженности компаний стационарной телефонной связи (стационарный номер телефона все еще является имиджевой составляющей, и наличие его у компании вызывает к ней больше доверия у клиентов) отток здесь происходит более медленными темпами».

По мнению экспертов, причины падения в фиксированной телефонии связаны с моральным устареванием технологии. «Умирание традиционной телефонии в развитых странах началось в 2000 году, а в РФ – в середине нулевых. Проникновение услуг мобильной связи в РФ достигло 180%, а Интернета – 73%. Переход на современные аналоги телефонии произошел давно, и для этого не потребовалось госфинансирования», – говорит Нигматуллин.

По его словам, сейчас происходит массовая ликвидация стационарных телефонов как на фоне сокращения спроса среди домохозяйств, так и ввиду изменения приоритетов государства. «Расходы домохозяйств на связь снижаются, так как в противном случае, без отказа от стационарной телефонии, приходилось бы оплачивать и мобильную, и фиксированную связь. Раньше средства госфонда универсальной услуги связи (УУС), который пополнялся за счет взносов операторов связи, направлялись в том числе на поддержание работоспособности таксофонов. Однако в 2014 году было решено форсировать подключение малонаселенных пунктов к оптике, перенаправив ресурсы на это направление».

По словам Нигматуллина, в новостройках сейчас не прокладывают отдельно кабель для телефонии. «Максимум, на что можно рассчитывать, – это IP телефония через специальный интернет-шлюз. Впрочем, и эта услуга непопулярна», – заключает эксперт.

В «Ростелекоме» не комментируют стремительное естественное отмирание старых добрых телефонов. Тем более речь не идет о принудительном их «умертвлении». «В будущем голосовая связь будет предоставляться по интернет-каналам, а управляться на уровне облачных решений, то есть требовать гораздо меньше инвестиций, чем прежние технологии, когда для телефона нужно было прокладывать отдельную выделенную линию связи. Развитие дата-центров, облаков, развитие информационной инфраструктуры, в том числе с точки зрения обеспечения интернет-каналами домохозяйств и социальных учреждений, рост проникновения Интернета и числа активных интернет-пользователей – все это предусмотрено программой «Цифровая экономика», – подчеркивают в Ростелекоме.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ начинает работу над политическими ошибками

КПРФ начинает работу над политическими ошибками

Дарья Гармоненко

Вопросы "народного референдума" оказались непонятными, агитационные технологии – несовременными

0
997
Испания. Устанавливаются причины массовых перебоев в электроснабжении

Испания. Устанавливаются причины массовых перебоев в электроснабжении

0
429
Николас Кейдж борется за право быть "Серфером"

Николас Кейдж борется за право быть "Серфером"

Наталия Григорьева

Герой триллера сходит с ума под палящим австралийским солнцем

0
906
КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
2164

Другие новости