0
5940
Газета Экономика Печатная версия

21.11.2018 20:51:00

Китайские банкиры с подозрением относятся к клиентам из России

Поворот РФ на Восток могут остановить американские санкции

Тэги: экономика, россия, китай, взаиморасчеты, нацвалюты, санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

экономика, россия, китай, взаиморасчеты, нацвалюты, санкции Китайские банкиры стали проявлять излишнюю осторожность в общении с российскими клиентами. Фото Reuters

Россия и Китай договариваются до конца года разработать механизм перехода на взаимные расчеты не в долларах, а в национальных валютах – рублях и юанях. Однако страхи китайских коммерческих банков по поводу американских санкций против России так велики, что этот механизм может не пригодиться и они продолжат отказывать в услугах клиентам из РФ. Такие опасения возникают не на пустом месте. Представители Центробанка (ЦБ) в КНР указали на проблемы взаимодействия с китайскими банками.

Несмотря на широкую корреспондентскую сеть и рост расчетов в национальных валютах, во взаиморасчетах между Россией и Китаем есть трудности из-за того, что китайские коммерческие банки «расширенно интерпретируют» санкционные меры, применяемые другими странами против РФ, сообщил в среду глава представительства ЦБ РФ в Пекине Владимир Данилов.

По его словам, у 57 российских банков есть корреспондентские счета в китайских кредитных организациях, а число китайских банков, имеющих счета в российских кредитных организациях, достигло 27. «Мы не считаем, что существующая инфраструктура в целом позволяет обеспечивать потребности бизнеса», – заявил Данилов в ходе конференции «Российский рынок капитала», которая состоялась в столице КНР. 

Ссылки коммерческих банков Китая на санкции третьих стран при осуществлении операций с российскими партнерами не имеют оснований, считает Данилов. Он отметил, что российские кредитные организации не значатся в санкционном списке США SDN (Specially Designated Nationals). Включение в него физических лиц, работающих в российских банках, не означает введения санкций против юридических лиц, если в рамках проведения финансовых операций эти люди не представляют компании.

Получается так, что сейчас параллельно идут два процесса. С одной стороны, власти двух стран говорят о большой дружбе, ждут роста товарооборота по итогам 2018 года до 100 млрд долл. (последний раз об этом говорили президент Владимир Путин вместе с председателем КНР Си Цзиньпином в сентябре на Восточном экономическом форуме). До конца года Россия и Китай могут подписать соглашение о взаиморасчетах в национальных валютах, уточнял глава Внешэкономбанка Игорь Шувалов.

Но, судя по сообщениям информагентств, есть примеры, когда конкретные бизнесмены из России приходят в китайский банк, клиентами которого являются уже не один год, и им все чаще не только отказывают в платежах (в любой валюте), но и даже требуют вообще закрыть счет под предлогом каких-то внутренних распоряжений. Или могут задать вопрос: «А как вы относитесь к Крыму?» Данилов раньше рассказывал, что под блокировку подпадают транзакции даже не включенных в санкционные списки компаний. И объяснение у китайских банкиров только одно: «У нас идет борьба с отмыванием денег, ваша страна в группе риска».

«Китайские коммерческие банки стали отказывать в финансовых операциях российским», – подтвердил «НГ» руководитель аналитического департамента компании «Golden Hills – КапиталЪ АМ» Михаил Крылов. По его словам, речь идет не только о предоставлении финансирования, но и иногда об обменных операциях с участием трех валют. «Американские санкции используются в качестве повода. Хрупкость риск-профиля КНР перед США в их собственном восприятии дополняется повышенным вниманием к операциям с Россией», – считает Крылов.

«Безусловно, китайские финансовые институты оценивают риски сотрудничества с российскими банками. Несмотря на жесткое противостояние КНР и США, китайский бизнес не может игнорировать правила, действующие на глобальных рынках. К тому же китайские компании уже имеют негативный опыт санкционного воздействия: в 2013 году, например, под санкции США за взаимоотношения с Ираном и Северной Кореей подпал технологический китайский гигант Poly Group. Поэтому сейчас крупный китайский бизнес проявляет осторожность, и не только в отношении российских партнеров: Пекин после ввода американских санкций против Ирана в итоге отказался от закупок его нефти, хотя до начала действия ограничений КНР высказывалась в поддержку Ирана», – сказал «НГ» президент Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Манкевич.

Вместе с тем, по словам Манкевича, малый и средний бизнес России и Китая без особых проблем находят точки соприкосновения. «Этот сектор под санкции не подпадает. Трансграничные финансовые операции между такими контрагентами также пока организуются и проходят без особых осложнений. Помощь в этом бизнесу оказывают консалтинговые структуры, – говорит он. – Поэтому проблемы на данном этапе развития российско-китайских отношений в области экономики могут касаться только крупных проектов с участием, например, госкомпаний. Однако таких масштабных проектов не так много, и того объема финансового сотрудничества между российскими и китайскими банками, который имеется сейчас, для них, как правило, вполне достаточно».

Манкевич также рассказал, какова конкретная практика снятия рисков уже самими предпринимателями. «Если стороны признают, что сотрудничество грозит определенными рисками, партнеры не прекращают взаимодействие, а пытаются найти возможности для снижения этих рисков. Например, финансово-инвестиционные сделки переводятся в Сингапур, который сейчас становится важным связующим звеном между российским и китайским бизнесом. Не случайно товарооборот РФ и Сингапура сопоставим, например, с товарооборотом между РФ и Вьетнамом, хотя по уровню экономики, по производственным связям это несопоставимые друг с другом страны», – говорит Манкевич.

А по мнению Крылова, в ситуации, когда банки подозрительно относятся к российским бизнесменам просто из-за их паспорта, уже и Гонконг может не помочь. «Китай и Гонконг оставались окном в финансовую вселенную для российских компаний. Многие фирмы из РФ теперь будут вынуждены обращать больше внимания на операции с Казахстаном и Белоруссией, а также работать через приглашенных граждан развитых стран и надгосударственных организаций для получения доступа к финансовым услугам мирового уровня», – считает он.

Ответного охлаждения при взаимодействии с китайскими банками со стороны российских финансовых властей ждать вряд ли стоит. В среду Данилов заявил, что Банк России, со своей стороны, не создает каких-либо искусственных барьеров китайским и российским партнерам.

«Раньше Китай тоже не был достаточно щедрым в сфере предоставления доступа к финансовому обслуживанию для российских компаний, поэтому вряд ли можно ждать от российских финансовых властей ответного охлаждения при взаимодействии с китайскими банками, – говорит Крылов. – Иначе придется искать покупателя на различные проекты, развитые на деньги торгового финансирования. С этой точки зрения КНР бесспорно остается основным партнером РФ за границами СНГ». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
1499
Российской экономике сильно повезло в начале 2024 года

Российской экономике сильно повезло в начале 2024 года

Михаил Сергеев

Чиновники повысили прогноз по росту реальных доходов населения

0
1419
Эрдоган и его противники готовятся к новой схватке

Эрдоган и его противники готовятся к новой схватке

Виктор Надеин-Раевский

Турецкий избиратель недоволен непоследовательностью президента во внешней и внутренней политике

0
754
Цивилизационный транзит и постколониальность Африки

Цивилизационный транзит и постколониальность Африки

Александр Неклесса

Жизнь как последовательность переворотов и деконструкций все чаще дает повод усомниться в прогнозируемости истории

0
1378

Другие новости