0
4146
Газета Экономика Печатная версия

22.04.2019 18:46:00

Зияющие высоты отечественного здравоохранения

Лечение тяжелобольных детей государство перекладывает на население

Тэги: здравоохранение, недофинансирование, критика


здравоохранение, недофинансирование, критика Больные дети в РФ собирают милостыню на лечение, не получая полноценной помощи от государства. Фото со страницы Российского фонда помощи в Twitter

В стране торжественно открываются суперсовременные клиники и перинатальные центры, чиновники с гордостью рассказывают о доступности высокотехнологичной медицинской помощи и об уникальных операциях, которые проводят российские врачи. Но такие бодрые отчеты вряд ли убеждают граждан в эффективности отечественной системы здравоохранения. Ведь тысячи российских семей не получают помощи от государства и вынуждены обращаться за сбором милостыни к благотворительным фондам. Российские медиа ежедневно транслируют гражданам поток этих криков о помощи, что в глазах населения является доказательством неэффективности здравоохранения.

В нашем здравоохранении соседствуют уникальные достижения и проблема их недоступности для тысяч нуждающихся. В понедельник появились сообщения об уникальной – первой в мире – трансплантации печени и легких девятилетнему ребенку, больному муковисцидозом. Такие новости, разумеется, вызывают гордость за наших врачей. Как и новости об очередном открытом в стране современном медицинском или перинатальном центре. Обычно церемонию открытия посещают правительственные чиновники, чтобы в очередной раз рассказать о растущей доступности высокотехнологичной медицинской помощи. Прошлая неделя не стала исключением: страна узнала о новом противотуберкулезном диспансере с поликлиникой в Северной Осетии, о многопрофильном клиническом госпитале в Тюмени.

Но каждый ли родившийся в стране ребенок, нуждающийся в уникальной операции, сможет в будущем рассчитывать на активную поддержку государства и своевременное лечение? Как показывает практика, сотни и даже тысячи семей вынуждены буквально просить милостыню на лечение тяжелобольных, умирающих детей, на оплату операций, на покупку медикаментов хотя бы на ближайшие полгода, на приобретение медицинских аппаратов и т.п.

Достаточно взглянуть на сайты благотворительных фондов, чтобы увидеть: иногда цена вопроса – несколько сотен тысяч рублей. Но это неподъемные суммы для родителей, которые пытаются спасти своего больного ребенка. В России действует множество специализированных и универсальных благотворительных фондов, которые размещают объявления о помощи в газетах, на телевидении и радио. Не говоря уже о том, что объявления о помощи снова и снова появляются в социальных сетях на популярных сайтах в Интернете. И многие граждане, в какой бы материальной ситуации они ни находились, откликаются на эти призывы. Но вся эта благородная работа не заменит нормально функционирующей системы здравоохранения.

Проблема «милостыни на лечение» прорывается в обращениях депутатов к правительственным чиновникам. «Эта практика, когда спасение смертельно больных детей возлагается на народ страны через сбор средств, – это должно быть исключением, а не правилом», – заявил замруководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов в начале апреля после выступления вице-премьера Татьяны Голиковой в рамках «Правительственного часа». Нилов напомнил, что правительство сверстало профицитный бюджет. И денег на помощь умирающим детям достаточно.

«Похоже, кому-то очень понравилось, что лекарства не сертифицируются, квоты на операции нереальные, и поэтому люди должны ждать годами либо, не дождавшись этих квот, обращаться в благотворительные организации и ехать за рубеж, делать операции, покупать там лекарства, – сказал Нилов. – Выводы вот здесь должны быть сделаны, почему такая практика не просто не уменьшается, она развивается, популяризируется всеми экранами телевизоров».

Однако в правительстве словно не замечают массового сбора милостыни на лечение детей. Некоторые федеральные чиновники даже заявляли о сомнениях в чистоте помыслов работников благотворительных фондов.

Примечательно, что в финансовом блоке отрицают наличие проблемы недофинансирования медицины. «Бюджет на 2019–2021 гарантирует выполнение всех социальных обязательств государства. Так, темп роста расходов на здравоохранение составляет 37,6%. Наибольшая часть расходов в рамках нацпроектов также предусмотрена на социальную сферу и повышение качества жизни населения», – сообщили «НГ» в пресс-службе Минфина. Между тем при сравнении госрасходов на медицину в разных странах недофинансирование отечественного здравоохранения становится очевидным (см. «НГ» от 26.03.19). «У  нас есть лечебно-диагностическая и реабилитационная база, есть программы, при которых детей отправляют за границу на бесплатное лечение. Это бывает в тех случаях, когда в России невозможно оказать помощь, – пояснила «НГ» доцент Российского экономического университета Людмила Иванова-Швец. – Но даже если бюджет оплачивает, нужны еще средства для сопровождающих, без которых такая поездка бессмысленна».

«Госпомощь тяжелобольным детям оказывается в определенных рамках, то есть по квотам. Эти ограничения закладываются по многим параметрам: по врачам, лекарствам, инфраструктуре», – поясняет эксперт компании «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский.

«Бюджет всегда выделяет квоты для лечения, реабилитации тяжелобольных детей, и эти квоты, как правило, заканчиваются, едва они открываются, – продолжает Иванова-Швец. – А лечебное заведение может бесплатно оказывать медицинскую помощь только по выделенным бюджетом квотам. Все лечение сверх этого только платно». И все те, кто не может рассчитывать на бесплатную помощь, вынуждены обращаться к спонсорам, потому что во многих случаях у таких больных счет идет на месяцы и даже дни.

«Конечно, это связано с недостаточным выделением бюджетных средств на лечение тяжелобольных детей, – считает Иванова-Швец. – Для того чтобы хотя бы снизить практику сбора денег всем миром, во-первых, необходимо выделять значительно больше средств, во-вторых, стоит поменять бюрократической подход к выделению бесплатной помощи».

«Денег в здравоохранении не хватает всегда», – говорит декан факультета управления в медицине и здравоохранении Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Леонид Печатников.

«Просить помощи у благотворителей, собирать деньги на медицинскую помощь, которая входит в систему государственных гарантий, может, и излишне. Если это происходит, то это вина регионального здравоохранения, губернатора, кого угодно, но это непорядок, такого быть не должно», – считает эксперт.

Но он напоминает, что есть также «помощь, которая не входит в систему госгарантий: она формально относится к системе так называемой высокотехнологичной медицинской помощи». «Речь идет о квотированной медицинской помощи. И вот здесь помощь благотворителей абсолютно нормальна, и, на мой взгляд, бороться с ней неправильно», – говорит Печатников.

При этом эксперт указывает на двойственность ситуации: с одной стороны, качественно работающим благотворительным организациям вполне можно помогать налоговыми преференциями. С другой стороны, «у благотворителей и благотворительных фондов должна быть такая же репутация, как и у медицинских учреждений». «Потому что при сборе денег есть опасность мошенничества», – уточнил собеседник издания. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунисты и эсэры осторожно выражают протест бюджету

Коммунисты и эсэры осторожно выражают протест бюджету

Дарья Гармоненко

Госдума приняла в первом чтении главный финансовый документ страны на следующий год

0
663
Дели не откажется от российской нефти

Дели не откажется от российской нефти

Владимир Скосырев

Оппозиция в Индии обвиняет премьера Моди в капитуляции перед Вашингтоном

0
3180
Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Ярослав Вилков

Выстроенная за 30 лет эффективная система независимого контроля качества медицинской помощи находится под угрозой

0
2476
Минск учит ООН человечности

Минск учит ООН человечности

Дмитрий Тараторин

Постпредство Белоруссии высказалось против практики Международного уголовного суда

0
1954

Другие новости