0
97051
Газета Экономика Печатная версия

17.10.2019 20:00:00

Гражданам разонравился капитализм по-русски

Более половины населения полагает, что экономическая ситуация сейчас хуже, чем до распада СССР

Тэги: рыночная экономика, капитализм, рф,


рыночная экономика, капитализм, рф, Фото Sefa Karacan/Anadolu Agency/Getty Images

Многие россияне разочарованы в капитализме, с ностальгией вспоминают СССР и гораздо меньше, чем жители других стран соцлагеря, одобряют сдвиги к демократии. К такому выводу пришли в американском исследовательском центре Pew Research Center по итогам проведенного в августе опроса в 17 странах, включая 14 стран ЕС, Россию, Украину и США. Результаты опроса сравнивались с аналогичными исследованиями 1991 и 2009 годов.

Почти во всех странах – участницах опроса из бывшего «Восточного блока» большинство людей выступает сегодня за рыночную экономику и многопартийную демократическую систему. Растущий уровень жизни, улучшение образования и гордость за собственную страну – наиболее важные причины того, почему большинство жителей Восточной Европы предпочитают капиталистическое настоящее коммунистическому прошлому. Впрочем, большинство опрошенных россиян, украинцев и болгар считают, что сегодня им живется хуже, чем раньше.

Согласно опросу, 53% россиян считают, что экономическая ситуация в 2019 году ухудшилась в сравнении с временами до распада СССР. Факт перехода к рыночной экономике в РФ поддерживают 38% населения, а негативно об этом отозвался 51%. Для сравнения: в Польше одобряют переход к капитализму около 85% респондентов. В Болгарии и Украине недовольны переменами в экономике 38 и 36% соответственно.

При этом Россия оказалась единственной страной, где поддержка капитализма и многопартийной демократии значительно сократилась с 2009 года.

Как и во всех странах Центральной и Восточной Европы, в РФ широко распространено разочарование политическими элитами. Россияне уверены, что именно политики и связанные с ними бизнесмены после перемен с конца коммунистической эпохи получили больше выгоды, чем обычные граждане, отмечает Pew Research Center.

За последние 30 лет доля доходов 80% населения сократились примерно на 21%, а доля доходов группы наименее обеспеченных граждан снизилась за это же время почти вдвое. Такие данные представили в начале октября специалисты Высшей школы экономики (ВШЭ) на научной конференции о динамике среднего класса (см. «НГ» от 03.10.19).

«С 1980 по 2016 год совокупные доходы россиян с учетом паритета покупательной способности (ППС) увеличились на 34%. Но у 50% доходы упали за это время на 26%! У 40% (средних по материальному достатку граждан) доходы выросли на 15%, а 10% наиболее богатых стали за это время богаче на 190%. И это еще не все. Доходы 0,1% населения (прозванных в народе олигархами) возросли на умопомрачительные 2362%. Это почти в 20 раз выше среднемирового уровня», – сказал «НГ» аналитик компании «Финам» Алексей Коренев. По его мнению, падение доходов значительной части населения и несправедливое распределение материальных ценностей являются важнейшими факторами, которые влияют на отношение россиян к переменам в политике и экономике за последние 30 лет.

«Общей причиной такой реакции можно назвать уже сложившееся ожидания, что благосостояние страны должно постоянно расти, а не просто поддерживаться на каком-то определенном уровне. Доходы граждан начали падать не только в реальном выражении, но и в целом как сумма располагаемых доходов. Это произошло за счет увеличения налогообложения (в том числе косвенного). Этим и объясняется недовольство граждан состоянием их жизни, – сказал «НГ» аналитик долгового рынка компании «Иволга Капитал» Илья Григорьев.

«Значительная часть опрошенных при социализме не жили, представления о том времени у них косвенные, зачастую по полным оптимизма кинофильмам тех времен, – предупреждает Коренев. – Также с ностальгией об СССР могут вспоминать пенсионеры, относящиеся к одним из самых незащищенных слоев населения». Вместе с тем результаты опроса он считает вполне объяснимыми. «Людям не хватает стабильности тех времен, гарантированной работы и пенсии. Они с ностальгией вспоминают о практически бесплатном проезде в общественном транспорте, о том, что о стоимости коммунальных платежей можно было вообще не беспокоиться. При этом люди хотели бы механически соединить в обществе плюсы СССР с плюсами капитализма, от которого все же большинство населения вряд ли откажется (отсутствие очередей, огромный выбор продуктов питания вместо талонов и карточек)», – говорит Коренев.

«Хорошие события в прошлом запоминаются лучше плохих, этим и объясняется романтизация советского периода среди людей от 50 лет: такие явления, как бесконечные очереди, дефицит, карточки, расслоение общества, отсутствие возможности самостоятельно передвигаться не только по миру, но и порой внутри страны, а также многое другое, забываются, – сказал «НГ» директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев. – Подобные настроения у малоимущих вполне понятны, так как для них мало что изменилось после распада: ввиду экономической ситуации путешествовать и жить полной жизнью могут далеко не все, вот и появляется желание вновь всех уравнять до одного положения в обществе. Интересно, что минимальное количество сожалеющих о распаде СССР было зафиксировано в 2012 году – 49% опрошенных. Именно в этот период Россия достигла пика своего экономического развития».

Когда правительство увеличивает налоги и повышает пенсионный возраст, недовольство населения растет, а «лидеры мнений» получают возможность его монетизировать, считает Дадашев. «Большое количество молодежи, которое проводит много времени в интернете, ежедневно подвергается «красной пропаганде» видеоблогеров, расписывающих преимущества социализма. Не стоит забывать, что в мире сейчас популярны левые идеи, которые в той или иной степени способствуют пересмотру исторического опыта нашей страны», – говорит эксперт.

«Сегодня жизнь даже наименее обеспеченных и бедных семей в России материально выше уровнем, чем советское, весьма средненькое «благосостояние». Но в тисках ежедневных психологических стрессов и финансовой неуверенности люди склонны вспоминать о советском времени только лучшее, хотя материальный уровень за последние десятилетия вырос почти у всех, – говорит шеф-аналитик компании TeleTrade Петр Пушкарев. – Сегодня люди скорее недовольны расслоением, тем, что некоторые живут в тысячи раз лучше, чем остальное население».

«Разрыв между самыми бедными и самыми богатыми у нас нарастает с каждым годом, это происходит на фоне роста и числа, и толщины состояний долларовых миллиардеров, преимущественно выходцев из рядов КПСС, ВЛКСМ, ГРУ и прочих ведомств бывшей великой страны. Политическая и экономическая элиты, наскоро сколотившие себе капиталы в эпоху великого передела, прихватили все самое худшее из эпохи социализма и, приправив самым худшим, что им досталось от завоеваний хищнического капитализма, с каждым днем удаляются все дальше и дальше от народа. Для которого товарное изобилие при отсутствии денежных и других возможностей выглядит как солнечные лучи при тяжком похмелье», – сказал «НГ» руководитель аналитического департамента Международного финансового центра Роман Блинов. 

Авторы общественно-политических Telegram-каналов также обращают внимание результаты социологических исследований среди жителей РФ. «Мейстер» обращает внимание на материалы Центра комплексных социальных исследований (РАН), которые фиксируют запрос россиян на эволюционные экономические и политические перемены: «Интерес к материальному благосостоянию не чужд россиянам. Однако цифры опросов явно показывают, что наиболее болезненными для них являются не экономические вопросы, решением которых во многом должны стать нацпроекты, а социальная справедливость и реализация гражданских прав. Очевидно, что для власти сейчас настал идеальный момент для последовательных реформ в этом направлении, тем более, что сейчас количество граждан, которые хотят осторожных реформ, ровно в два раза больше, чем тех, кто хочет стремительных, резких преобразований (60% против 30%)».

Авторы канала «Мюсли вслух» же приводят результаты исследования «Левада-центра», который замерял спонтанный рейтинг доверия политикам (респонденты сами, без подсказки в виде карточки, называют фамилии деятелей, которым они доверяют или не доверяют). «2-е место, сразу после Путина,  уверенно занял ответ «Никому не доверяю» (в 2017 он был 5-м). За 2 года доля доверяющих Путину снизилась на 20%, доля никому не доверяющих и затрудняющихся ответить выросла на 14%. Тенденция, правду сказать, тревожная: недоверие и безразличие к политике и политикам опасны для политической системы в целом. Впрочем, до критических уровней (свыше 50%) ещё далеко».

 2019-10-17_175521.jpg


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ начинает работу над политическими ошибками

КПРФ начинает работу над политическими ошибками

Дарья Гармоненко

Вопросы "народного референдума" оказались непонятными, агитационные технологии – несовременными

0
1593
Николас Кейдж борется за право быть "Серфером"

Николас Кейдж борется за право быть "Серфером"

Наталия Григорьева

Герой триллера сходит с ума под палящим австралийским солнцем

0
1468
КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
2375
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
2164

Другие новости