0
5785
Газета Экономика Интернет-версия

30.04.2020 22:42:00

Пандемия COVID-19 обострила проблемы бездомных

Потеря жилья во время кризиса грозит обернуться масштабной проблемой

Тэги: коронавирус, пандемия, covid19, кризис, бездомные, жилье, бедность

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid-19, кризис, бездомные, жилье, бедность Фото Pixabay.com

Пандемия COVID-19 и вызванные в связи с ней меры властей, в частности, введение режимов изоляции и ограничения на работу большинства предприятий, обострили проблему бездомности, пишут эксперты Института Гайдара в аналитической записке. Бездомные не могут самоизолироваться, не могут соблюдать необходимые гигиенические меры и приобретать индивидуальные средства защиты. Ситуация обостряется закрытием ряда некоммерческих организаций (НКО) и сокращением числа волонтеров из-за введенных ограничений и сокращения пожертвований, пишут ученые. Властям необходимо вводить не только меры поддержки бездомных, но и профилактические меры, которые предотвратят рост числа граждан, лишившихся жилья в период кризиса, советуют экономисты.

Сколько россиян проживает в стране без жилья неизвестно. По экспертным оценкам, их численность может составлять до 5 млн. Росстат сообщал о 64 тыс бездомных семей. Основные причины бездомности - бедность, безработица, отсутствие доступного жилья, семейные конфликты. Часто люди лишаются крова в результате мошенничеств с их недвижимостью. В группе риска также выпускники детдомов и бывшие осужденные.

Положение живущих на улице можно считать экстремальным, а во время кризиса, связанного с пандемией, все проблемы бездомных лишь обостряются, считают экономисты Института Гайдара.

В отличие от тех, у кого есть жилье, бездомные не могут выполнить самое главное требование властей – самоизолироваться. Так, из ряда регионов поступали сообщения о выписывании штрафов бездомным за нарушение режима самоизоляции.

При этом нужно помнить, что граждане без жилья – также в группе риска. «Если один бездомный заболеет коронавирусом, то инфекция начнет разноситься дальше. Бездомные ночуют в подъездах, в подвалах, общаются между собой, заходят в магазины и так далее», - объяснял создатель проекта «Другая медицина» Евгений Косовских, подчеркивая, что у заразившегося коронавирусом бездомного шансы выжить практически на нуле. «Иммунная система у бездомных совершенно другая, они могут легко перенести любую кишечную инфекцию, от которой мы с вами загнемся. Но мы с вами можем легко перенести грипп, а у бездомного начнутся осложнения в виде воспаления легких, он задыхается и погибает. Коронавирусная инфекция для них сразу же приговор», - добавляет активист. У многих бездомных людей плохое состояние здоровья, иммунитет снижен и поэтому велика вероятность столкновения с тяжелыми формами течения заболеваний, соглашаются эксперты Института Гайдара.

Недоступность медицинской помощи и лекарств для бездомных оказывается одной из самых острых для них проблем, продолжают ученые. Это подтверждается и опросами. По данным исследования благотворительной организации «Каритас», только 23,3% опрошенных бездомных женщин и 49,4% мужчин сообщают, что не нуждаются в медицинской помощи.

Попытки властей решить проблему бездомных в период пандемии выглядят несколько противоречиво. Так, попытка полиции города Сочи при помощи казаков вывезти бездомных в другие города Краснодарского края вылилась в драку. Впрочем, есть и другие примеры. Так, в Сургутском районе Югры патруль центра социальной адаптации разыскивал лиц без определенного места жительства для того, чтобы поместить в карантин.

Эксперты Института Гайдара подчеркивают: в группу риска в связи с пандемией попадают также люди, потерявшие работу, не имеющие сбережений и при этом снимающие жилье. «А значит – ситуация с бездомностью в ближайшее время будет только ухудшаться», - предупреждают они.

Мало того, уже сегодня для многих лице без постоянного местожительства исчезла возможность подработки. К слову, по данным исследования «Каритас», 37% уличных бездомных подрабатывали время от времени, 8,6% имели постоянную работу. При этом большая часть россиян, лишившихся жилья, — это мужчины трудоспособного возраста. Более 89% бездомных – мужчины, и только 12% из них старше 60 лет, сообщают в «Каритас».

В период пандемии также обостряется проблема недостаточного количества организаций, работающих с бездомными, замечают в Институте Гайдара. «В России работа с бездомными людьми проводится на базе государственных центров социальной адаптации и силами нескольких некоммерческих и религиозных организаций. А так называемая уличная работа практически не развита», - напоминают ученые. Условия проживания в центрах социальной адаптации, негосударственных приютах и в так называемых рабочих домах не позволяют говорить о возможности социального дистанцирования, продолжают они. Притом, что и работа центров в период пандемии начинает сокращаться.

Так, в благотворительной организации «Ночлежка» сообщили, что им хватает товаров на 1,5 месяца работы. О финансовых проблемах сообщил приют для бездомных «Дом трудолюбия Ной». Как поясняли в организации, из-за пандемии коронавируса многие жильцы приюта потеряли работу. Так, в апреле из-за закрытия строек на работу вышла лишь четверть всего состава рабочих домов приюта. Обычно, рабочие дома зарабатывали около 6 млн руб в месяц, половина этих средств тратилась на содержание самих домов, половина – на социальные дома, где живут старики, инвалиды и женщины с детьми. В приюте полагают, что им хватит средств на май, а дальше средства на содержание социальных домов придется искать.

Закрываются не только приюты, но и пункты питания для бездомных. «Закрываются частично пункты кормежек в связи с объявлением карантина. Закрылись кафе, закрылись рестораны, то есть на помойках, где раньше люди могли что-то себе найти, или, может быть, им помогали эти кафе и рестораны, что-то давали, сейчас нельзя ничего достать. Людей нет на улицах, просить денег и еды не у кого», - комментировала пресс-секретарь службы помощи «Милосердие» Александра Шибалина. И если раньше в «Ангар спасения» (пункт дневного пребывания «Милосердия») приходило 100-150 человек в день, то сейчас приходит 200 и все очень голодные, добавляет Шибалина.

Сектору необходима значительная финансовая и административная поддержка со стороны государства, считают в Институте Гайдара. «Условия проживания в центрах социальной адаптации, негосударственных приютах и в так называемых рабочих домах не позволяют говорить о возможности социального дистанцирования», - говорят они. По мысли экспертов, необходимо не только обеспечить людям без жилья доступ к гигиеническим процедурам, питанию, безопасному жилью, но также защищать бездомных от карательных мер.

«Меры по защите уязвимых категорий населения от экономических последствий пандемии также будут иметь важное значение в будущем для сокращения масштабов бездомности», - подчеркивают ученые. Среди возможных мер они видят различные социальные выплаты уязвимым категориям населения, предотвращение безработицы и поддержка безработных, а также профилактика бездомности в части предоставления ипотечных и кредитных каникул.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


После эпидемии суды решили защититься от публики и прессы

После эпидемии суды решили защититься от публики и прессы

Екатерина Трифонова

Случаи недопуска граждан на слушания становятся распространенной практикой

0
2039
ЕС дал Лукашенко 49 дней на сборы

ЕС дал Лукашенко 49 дней на сборы

Антон Ходасевич

Европарламент предлагает вести диалог с Тихановской и Координационным советом

0
97576
Вирус отнял у строителей 5% квартир

Вирус отнял у строителей 5% квартир

Михаил Сергеев

Чиновники обещают расселять ветхое жилье, но не вспоминают о бездомных сиротах

1
2133
Пандемия заставила мир пересмотреть подходы к налогообложению граждан

Пандемия заставила мир пересмотреть подходы к налогообложению граждан

Ольга Соловьева

Западные страны стимулируют занятость вычетами, а Россия – повышением фискальной нагрузки

0
2387

Другие новости

Загрузка...