0
8127
Газета Экономика Интернет-версия

30.04.2020 22:42:00

Пандемия COVID-19 обострила проблемы бездомных

Потеря жилья во время кризиса грозит обернуться масштабной проблемой

Тэги: коронавирус, пандемия, covid19, кризис, бездомные, жилье, бедность

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid-19, кризис, бездомные, жилье, бедность Фото Pixabay.com

Пандемия COVID-19 и вызванные в связи с ней меры властей, в частности, введение режимов изоляции и ограничения на работу большинства предприятий, обострили проблему бездомности, пишут эксперты Института Гайдара в аналитической записке. Бездомные не могут самоизолироваться, не могут соблюдать необходимые гигиенические меры и приобретать индивидуальные средства защиты. Ситуация обостряется закрытием ряда некоммерческих организаций (НКО) и сокращением числа волонтеров из-за введенных ограничений и сокращения пожертвований, пишут ученые. Властям необходимо вводить не только меры поддержки бездомных, но и профилактические меры, которые предотвратят рост числа граждан, лишившихся жилья в период кризиса, советуют экономисты.

Сколько россиян проживает в стране без жилья неизвестно. По экспертным оценкам, их численность может составлять до 5 млн. Росстат сообщал о 64 тыс бездомных семей. Основные причины бездомности - бедность, безработица, отсутствие доступного жилья, семейные конфликты. Часто люди лишаются крова в результате мошенничеств с их недвижимостью. В группе риска также выпускники детдомов и бывшие осужденные.

Положение живущих на улице можно считать экстремальным, а во время кризиса, связанного с пандемией, все проблемы бездомных лишь обостряются, считают экономисты Института Гайдара.

В отличие от тех, у кого есть жилье, бездомные не могут выполнить самое главное требование властей – самоизолироваться. Так, из ряда регионов поступали сообщения о выписывании штрафов бездомным за нарушение режима самоизоляции.

При этом нужно помнить, что граждане без жилья – также в группе риска. «Если один бездомный заболеет коронавирусом, то инфекция начнет разноситься дальше. Бездомные ночуют в подъездах, в подвалах, общаются между собой, заходят в магазины и так далее», - объяснял создатель проекта «Другая медицина» Евгений Косовских, подчеркивая, что у заразившегося коронавирусом бездомного шансы выжить практически на нуле. «Иммунная система у бездомных совершенно другая, они могут легко перенести любую кишечную инфекцию, от которой мы с вами загнемся. Но мы с вами можем легко перенести грипп, а у бездомного начнутся осложнения в виде воспаления легких, он задыхается и погибает. Коронавирусная инфекция для них сразу же приговор», - добавляет активист. У многих бездомных людей плохое состояние здоровья, иммунитет снижен и поэтому велика вероятность столкновения с тяжелыми формами течения заболеваний, соглашаются эксперты Института Гайдара.

Недоступность медицинской помощи и лекарств для бездомных оказывается одной из самых острых для них проблем, продолжают ученые. Это подтверждается и опросами. По данным исследования благотворительной организации «Каритас», только 23,3% опрошенных бездомных женщин и 49,4% мужчин сообщают, что не нуждаются в медицинской помощи.

Попытки властей решить проблему бездомных в период пандемии выглядят несколько противоречиво. Так, попытка полиции города Сочи при помощи казаков вывезти бездомных в другие города Краснодарского края вылилась в драку. Впрочем, есть и другие примеры. Так, в Сургутском районе Югры патруль центра социальной адаптации разыскивал лиц без определенного места жительства для того, чтобы поместить в карантин.

Эксперты Института Гайдара подчеркивают: в группу риска в связи с пандемией попадают также люди, потерявшие работу, не имеющие сбережений и при этом снимающие жилье. «А значит – ситуация с бездомностью в ближайшее время будет только ухудшаться», - предупреждают они.

Мало того, уже сегодня для многих лице без постоянного местожительства исчезла возможность подработки. К слову, по данным исследования «Каритас», 37% уличных бездомных подрабатывали время от времени, 8,6% имели постоянную работу. При этом большая часть россиян, лишившихся жилья, — это мужчины трудоспособного возраста. Более 89% бездомных – мужчины, и только 12% из них старше 60 лет, сообщают в «Каритас».

В период пандемии также обостряется проблема недостаточного количества организаций, работающих с бездомными, замечают в Институте Гайдара. «В России работа с бездомными людьми проводится на базе государственных центров социальной адаптации и силами нескольких некоммерческих и религиозных организаций. А так называемая уличная работа практически не развита», - напоминают ученые. Условия проживания в центрах социальной адаптации, негосударственных приютах и в так называемых рабочих домах не позволяют говорить о возможности социального дистанцирования, продолжают они. Притом, что и работа центров в период пандемии начинает сокращаться.

Так, в благотворительной организации «Ночлежка» сообщили, что им хватает товаров на 1,5 месяца работы. О финансовых проблемах сообщил приют для бездомных «Дом трудолюбия Ной». Как поясняли в организации, из-за пандемии коронавируса многие жильцы приюта потеряли работу. Так, в апреле из-за закрытия строек на работу вышла лишь четверть всего состава рабочих домов приюта. Обычно, рабочие дома зарабатывали около 6 млн руб в месяц, половина этих средств тратилась на содержание самих домов, половина – на социальные дома, где живут старики, инвалиды и женщины с детьми. В приюте полагают, что им хватит средств на май, а дальше средства на содержание социальных домов придется искать.

Закрываются не только приюты, но и пункты питания для бездомных. «Закрываются частично пункты кормежек в связи с объявлением карантина. Закрылись кафе, закрылись рестораны, то есть на помойках, где раньше люди могли что-то себе найти, или, может быть, им помогали эти кафе и рестораны, что-то давали, сейчас нельзя ничего достать. Людей нет на улицах, просить денег и еды не у кого», - комментировала пресс-секретарь службы помощи «Милосердие» Александра Шибалина. И если раньше в «Ангар спасения» (пункт дневного пребывания «Милосердия») приходило 100-150 человек в день, то сейчас приходит 200 и все очень голодные, добавляет Шибалина.

Сектору необходима значительная финансовая и административная поддержка со стороны государства, считают в Институте Гайдара. «Условия проживания в центрах социальной адаптации, негосударственных приютах и в так называемых рабочих домах не позволяют говорить о возможности социального дистанцирования», - говорят они. По мысли экспертов, необходимо не только обеспечить людям без жилья доступ к гигиеническим процедурам, питанию, безопасному жилью, но также защищать бездомных от карательных мер.

«Меры по защите уязвимых категорий населения от экономических последствий пандемии также будут иметь важное значение в будущем для сокращения масштабов бездомности», - подчеркивают ученые. Среди возможных мер они видят различные социальные выплаты уязвимым категориям населения, предотвращение безработицы и поддержка безработных, а также профилактика бездомности в части предоставления ипотечных и кредитных каникул.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп испытывает Байдена миграционным вопросом в Техасе

Трамп испытывает Байдена миграционным вопросом в Техасе

Данила Моисеев

Ход предвыборной кампании в США все сильнее определяется ситуацией на южной границе страны

0
2447
Экстренные запреты экспорта нефтепродуктов становятся нормой

Экстренные запреты экспорта нефтепродуктов становятся нормой

Ольга Соловьева

Правительство предупреждает топливный кризис неординарными мерами

0
2979
Мы и наши меньшие то ли братья, то ли ангелы

Мы и наши меньшие то ли братья, то ли ангелы

Александр Ципко

О нечеловеческой благодарности бездомных кошек

0
3320
Байден может разрешить проблему миграции по методу Трампа

Байден может разрешить проблему миграции по методу Трампа

Данила Моисеев

Глава Белого дома пытается убедить избирателей, что способен повесить замок на границу США

0
3194

Другие новости