0
3191
Газета Экономика Печатная версия

12.05.2020 21:02:00

Россияне ищут спасения от коронавируса на бирже труда

Безработные решили заявить о себе государству

Тэги: безработица, статистика, росстат, коронавирус, пандемия, covid 19, самоизоляция, карантин, антикризисные меры

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

безработица, статистика, росстат, коронавирус, пандемия, covid 19, самоизоляция, карантин, антикризисные меры Глава Минтруда Антон Котяков допустил возможность увеличения числа безработных россиян до 5-6 миллионов человек. Фото Николая Дудукина/PhotoXPress.ru

Уровень зарегистрированной на биржах труда безработицы в России в этом году может увеличиться в 10 раз по сравнению с недавними показателями. Эксперты зафиксировали нетипичную для российского рынка труда тенденцию. Раньше зарегистрированная безработица была в разы ниже общей: люди предпочитали самостоятельно искать новое место. Теперь безработные заявили о себе государству. Служба занятости стала шансом получить средства к существованию. Кроме того, часть работников, которые не могут трудиться удаленно, оказались перед сложным выбором, чем они готовы рисковать в условиях коронавирусного кризиса: здоровьем или рабочим местом.

Правительство должно до конца мая подготовить меры по стабилизации рынка труда и поддержке людей, потерявших работу. Одной из самых острых проблем экономического кризиса, связанного с коронавирусом, становится сохранение занятости.

Как уже сообщил президент Владимир Путин, «по последним данным, число официально зарегистрированных безработных в России достигло 1 млн 400 тыс.; это в два раза выше уровня начала апреля».

По данным Росстата, по состоянию на конец марта уровень зарегистрированной на биржах труда безработицы составлял в РФ 1%. Сейчас, судя по всему, речь идет примерно о 2%.

«Стоит заметить, что эта цифра отражает только тех граждан, которые официально зарегистрированы в службе занятости. До апреля 2020 года эта цифра составляла лишь пятую часть от общего числа безработных», – обратили внимание в своем обзоре специалисты Альфа-банка.

Уточним, общая безработица, высчитываемая по методологии Международной организации труда (МОТ) на основе опросов, составляла в марте 4,7%. В этом случае как безработные классифицировались около 3,7 млн человек. И пятая часть от них, то есть те, кто пришел в службы занятости, составляла около 700 тыс. человек.

Если сейчас на биржу труда пришло вдвое больше людей, значит ли это, что и общая безработица тоже удвоилась и уже превысила 7 млн человек? Ответ на этот вопрос неоднозначен.

«В апреле промышленность перешла к решительному сокращению персонала», – сообщил Институт экономической политики (ИЭП) им. Е.Т. Гайдара, проанализировав результаты опросов промпредприятий. Всего за один месяц на промпредприятиях произошло такое сокращение занятости, которое, например, в кризис 2008 года достигалось в течение шести месяцев, следует из обзора.

«Однако интенсивное сокращение персонала не вызвало дефицита кадров на предприятиях. Скорее – наоборот. В промышленности впервые со времен кризиса 2008–2009 годов образовался значительный навес избыточной «в связи с ожидаемыми изменениями спроса» численности занятых, – уточнил в исследовании завлабораторией конъюнктурных опросов ИЭП Сергей Цухло. – О недостатке кадров сообщили в апреле только 6% предприятий – минимум со времен дефолта 1998 года».


94-4-1350.jpg
Число граждан, желающих подать заявление
на пособие по безработице, удвоилось.
Фото РИА Новости
В Альфа-банке поясняют: «Как и ожидалось, карантинные меры привели к снижению экономической активности и, следовательно, к естественному увеличению безработицы». Добавим к этому второй фактор: «Увеличение в марте выплат по безработице с максимума в 8 тыс. руб. до 12,1 тыс. руб. стало стимулом, побудившим большее количество людей сообщить о своей незанятости». «В ближайшие месяцы всплеск безработицы превзойдет ожидания», – считают эксперты.

«У нас всегда уровень зарегистрированной безработицы существенно отличался от уровня безработицы, рассчитываемой по методологии МОТ. С марта ситуация кардинально изменилась: оказавшись без дохода и перспектив найти работу, граждане обращаются к последней надежде получить хоть какие-то средства к существованию – в службу занятости», – подтвердила «НГ» доцент Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.

По ее прогнозу, не исключено, что до конца года уровень зарегистрированной на биржах труда безработицы может составить около 10%. А что будет с общей безработицей? По уточнению Ивановой-Швец, она скорее всего полностью «перейдет» в официальную, либо мы все чаще будем сталкиваться с формами скрытой безработицы.

Ранее глава Минтруда Антон Котяков, комментируя экспертные прогнозы, допустил возможность увеличения числа безработных россиян до 5–6 млн по окончании пандемии.

Сейчас, как отметила Иванова-Швец, растет и скрытая безработица: «Многие готовы перетерпеть ситуацию, соглашаясь на сокращенный рабочий день, на отпуск за свой счет, лишь бы сохранить рабочее место». «Скрытая безработица по итогам апреля выросла на 25–30% по сравнению с началом года», – сообщил первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. Это, по мнению президента некоммерческой организации «Право на защиту» Андрея Тютюнина, еще не самый плохой вариант. И работодатель, и работник держатся друг за друга в надежде на скорое завершение кризиса.

Если же экономика будет медленно выходить из кризиса, тогда, по ожиданиям Ивановой-Швец, часть работников, балансирующих на грани увольнения, предпочтут перейти в статус официально безработных.

Регистрация на бирже труда будет восприниматься ими не только как способ получить финансовую поддержку и, может быть, даже трудоустроиться в будущем, но и как шанс переждать эпидемию – особенно в том случае, когда у человека нет возможности перейти на удаленный режим и тем самым нет иного варианта снизить риски заражения, кроме как уволиться.

Хотя часть экспертов полагают, что и у работников, и у работодателей, и у государства медицинские соображения рано или поздно уйдут на второй план. «Работник, как правило, предпочтет работу, но с использованием, если это возможно, защитных мер: масок, перчаток, дистанцирования, дезинфекции и т.п. Думаю, что и у работодателя, и у государства примерно такие же интересы. В противном случае экономика может просесть не просто сильно, а очень сильно. Ровно так же с доходами населения. А это чревато очень большими политическими рисками», – пояснил «НГ» профессор Высшей школы экономики Евгений Гонтмахер. По его мнению, занятость пусть с меньшей зарплатой, но будет поддерживаться.

Все те меры, которые сейчас предлагаются властями для поддержки занятости (субсидии, льготные кредиты пострадавшим малым и средним предприятиям в случае, если они сохранят 90% штата, отсрочки платежей по налогам и т.п.), необходимы, но, по мнению экспертов, недостаточны. «Требуется, во-первых, более длительное, чем сейчас объявлено, освобождение от налогов малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых – возможно, до конца 2021 года, – считает Гонтмахер. – Во-вторых, нужна более масштабная прямая денежная помощь населению для увеличения потребительского спроса». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Столпотворение на курортах хотят конвертировать в деньги

Столпотворение на курортах хотят конвертировать в деньги

Анатолий Комраков

Отечественной туриндустрии надо покрыть 1,5 триллиона рублей потерь

0
1371
Кредитовать малый бизнес в сырьевом государстве оказалось невыгодно

Кредитовать малый бизнес в сырьевом государстве оказалось невыгодно

Ольга Соловьева

Отечественные банки предпочитают нефть и газ

0
976
Пандемия опять выходит из-под контроля

Пандемия опять выходит из-под контроля

Данила Моисеев

После повсеместного снятия карантина во многих странах возвращаются к ограничительным мерам

0
933
Додон намерен сделать Зону безопасности пешеходной

Додон намерен сделать Зону безопасности пешеходной

Светлана Гамова

Президент Молдавии предложит лидеру Приднестровья убрать с границы все КПП

0
805

Другие новости

Загрузка...