0
3580
Газета Экономика Печатная версия

24.05.2020 21:07:00

До конца года Россию накроет волна банкротств

Каждое третье малое предприятие не получило оплаты товаров и услуг, каждое второе не в состоянии рассчитаться с работниками

Тэги: пандемия, covid 19, экономика, кризис, малые предприятия, банкротства, неплатежи, борис титов

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

пандемия, covid 19, экономика, кризис, малые предприятия, банкротства, неплатежи, борис титов Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов. Фото kremlin.ru.

Стране угрожает волна банкротств на фоне уже происходящего разрыва экономических связей. Примерно каждое третье малое предприятие сталкивается с неплатежами за поставленные товары и услуги. Каждое четвертое предприятие и само не в состоянии выполнить обязательства – прежде всего перед кредиторами. Половина небольших компаний не имеет ресурсов для обеспечения сотрудников заработной платой. Об этом свидетельствует опрос, проведенный институтом уполномоченных по защите прав предпринимателей. Как сообщили «НГ» в бизнес-сообществе, неплатежи могут допускать даже крупные игроки, обрекая контрагентов на банкротство.

Более половины – 53% – малых и средних предприятий охарактеризовали свое положение как «кризис» или «катастрофа». Такой результат получен в ходе всероссийского опроса руководителей более чем 2 тыс. малых и средних компаний в конце мая. Результаты обнародовала пресс-служба бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

Как показал мониторинг, большая часть небольших предприятий – около 52% – сейчас не имеют ресурсов для выплаты заработных плат и налогов с фонда оплаты труда. Это ключевая проблема. На втором месте по упоминаемости оказались трудности с оплатой аренды: на них указали почти 43% опрошенных. Наконец, на третьем месте – систематические неплатежи со стороны контрагентов по уже отгруженным товарам и оказанным услугам – на это пожаловались 39% опрошенных.

Кроме того, предприятия сообщили о невозможности оплачивать коммунальные услуги (примерно 36% респондентов) и выполнять обязательства перед банками – 26%.

По данным Интерфакса, уже в конце первого квартала снижение доходов бизнеса негативно повлияло на платежную дисциплину участников рынка. Агентство уточняло, что наиболее заметное ухудшение произошло именно в сегменте малого бизнеса: доля компаний, допускающих среднюю просрочку более 90 дней, выросла по сравнению с прошлым годом примерно на 40% и составила более 5%. В целом по экономике доля «плохих плательщиков», допускающих просрочку более чем на 90 дней, составила 4,6% – рост на треть. Правда, в кризисных условиях 2015 года эта доля достигала рекордно высоких 9%, напомнило агентство.

В начале мая первый вице-премьер Андрей Белоусов предупредил, что «сегодня неплатежи – главная угроза функционирования производственных цепочек». «Оттого, удастся ли нам эти неплатежи купировать в самом начале, будет зависеть стабильность трудовых коллективов и работы предприятий», – пояснял он.

В конце мая стало очевидно, что эта проблема действительно нарастает. Причем, как считают опрошенные эксперты, пока что поддержка, оказываемая государством, ее не решает в полной мере.

Об этом же свидетельствует и мониторинг, обнародованный бизнес-омбудсменом. «Половина респондентов сообщили, что их компания не входит по основному виду деятельности в число наиболее пострадавших отраслей в результате пандемии COVID-19 по утвержденному правительством перечню», – сообщается в материалах. По мнению предпринимателей из пострадавших отраслей, большинство введенных правительством мер либо «оказались невостребованными», либо «условия предоставления поддержки не позволили никому ее получить».

104-4-1700.jpg
Распределение ответов предпринимателей на вопрос: «С какими трудностями
на текущий момент сталкивается ваша компания?» (допускался выбор
неограниченного числа ответов). Источник:  мониторинг «Мнение малого
и среднего бизнеса о мерах государственной поддержки в период
эпидемии коронавируса»; пресс-служба бизнес-омбудсмена
Тенденция идет к дальнейшему увеличению неплатежей по всем цепочкам, сообщил «НГ» член генерального совета «Деловой России» Сергей Гебель. «Все стараются в первую очередь оплатить наиболее востребованные, наиболее горящие контракты, а те, которые менее важны для предприятия, стараются отложить как можно дальше», – пояснил он.

По мнению эксперта, если экономическая ситуация в целом не восстановится, то к концу года страна получит большую волну банкротств, особенно среди малого и микробизнеса. «По моему опыту прошлых кризисов крупный бизнес и государственные предприятия допускают просрочки, чтобы производить сначала более важные и крупные платежи, и тем самым губят целую сеть нижестоящих малых предприятий, для многих из которых они были крупнейшими или единственными заказчиками. Малые предприятия сразу уходили в минус и банкротились», – пояснил Гебель.

Хотя, как уточнил эксперт, «добросовестный бизнес, который все-таки пытается совершать платежи хотя бы частями, возможно, выживет, потому что сможет договориться с контрагентами».

«Население серьезно сократило расходы на все, кроме питания. Жилищно-коммунальные услуги оплачивались с задержкой. По некоторым отраслям поток клиентов и оборот сократились в апреле на 90%, а обязательства по арендным платежам, оплате контрагентам за поставленную ранее продукцию сохранились», – пояснил «НГ» ведущий научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Степан Земцов. «Некоторые крупные госкомпании и бюджетные организации могли задерживать выплаты даже по исполненным контрактам из-за бюрократических проволочек, невозможности подписать документы», – добавил экономист.

Член генерального совета «Деловой России» Алим Бишенов считает, что неплатежи приведут к росту числа граждан, оставшихся без средств к существованию, «ведь рынок труда тоже зависит от стабильности расчетов». «По нашим оценкам, до 65% малых и средних предприятий могут пострадать, если правительство не предпримет активных мер, а это существенно увеличит риски неплатежей, – уточнил Земцов. – Около 20% ВВП создается на малых и средних предприятиях».

«Если снижение платежной дисциплины будет масштабным, то оно может привести к существенному давлению на отрасли, чьи доходы завязаны на тарифной системе, – предупредил инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин. – При таких вводных предприятиям придется сокращать кассовые разрывы за счет заемных средств и снижения издержек, в том числе сокращения трудовых ресурсов». И общий уровень бесперебойной работы различных снабжающих систем может снизиться, что, в частности, коснется и потребителей.

«В ближайшее время нет больших перспектив, что после отмены режима самоизоляции увеличатся внутренний спрос и экспорт, эффекта отскока экономики на докризисные уровни скорее всего не будет, – полагает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. – Поэтому кассовый разрыв у предприятий вне зависимости от их масштабов будет нарастать». Решить эту проблему смогут предприятия, которые попали в список наиболее пострадавших и получат помощь государства или льготные кредиты. У других компаний и организаций, по мнению эксперта, нет выхода кроме прекращения деятельности. Для экономики это означает снижение налоговых доходов, сокращение ВВП, а для населения – уменьшение рабочих мест и доходов. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Американскую разведку ждет перестройка

Американскую разведку ждет перестройка

Владимир Иванов

COVID-19 заставляет спецслужбы переосмысливать деятельность

0
1254
Рубль в списке валютных аутсайдеров

Рубль в списке валютных аутсайдеров

Анастасия Башкатова

Санкции и невысокие цены на топливо не дают россиянам укрепить свое финансовое положение

0
2467
Лукашенко обещает народу сладкую жизнь

Лукашенко обещает народу сладкую жизнь

Антон Ходасевич

Президенту Белоруссии приходится использовать и кнут, и пряник ради сохранения власти

1
6283
Российские рестораны вышли из карантина в неполном составе

Российские рестораны вышли из карантина в неполном составе

Ольга Соловьева

Несмотря на рост посещаемости точек общепита, кризис заставляет их пересмотреть бизнес-модели

0
1429

Другие новости

Загрузка...