0
2923
Газета Экономика Печатная версия

26.05.2020 20:40:00

Отечественный туризм поддерживают запретами и ограничениями

Власти надеются убедить граждан не выезжать на отдых за границу

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, внутренний туризм

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, внутренний туризм Россияне могут сменить морской отдых на речной. Фото PhotoXPress.ru

С начала июля многие страны открывают свои границы для иностранных туристов. Для отдыхающих за рубежом будет организован медицинский мониторинг, а также созданы условия для социального дистанцирования. В некоторых отелях создаются условия для изоляции на случай вспышек коронавируса. Однако российские власти не советуют жителям РФ ехать на оборудованные заморские курорты.  А настоятельно советуют испробовать прелести внутреннего туризма. Эксперты объясняют призывы чиновников попыткой компенсировать финансовые потери курортных регионов России.

Как рассказал вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, приоритет властей – безопасный и контролируемый запуск внутреннего туризма в первой половине лета. «С 1 июня правительство системно и аккуратно начнет снимать ограничения», – уточнил он.

На первом этапе будут открыты санатории с медицинской лицензией, а параллельно с этим будут разработаны правила для дальнейшего открытия туротрасли: отелей, курортов, пляжей, круизов. «До 1 июня будут опубликованы соответствующие рекомендации, подготовленные Роспотребнадзором и Ростуризмом. Это позволит отрасли понимать те правила, в которых они будут осуществлять свою деятельность в условиях новой реальности, и сроки, когда они могут запуститься», – обещает Чернышенко. До конца этой недели будут доработаны совместно с Роспотребнадзором рекомендации по выходу из карантина отелей и других средств размещения, обещают в Ростуризме.

Что примечательно, российские чиновники как в унисон повторяют одно: отдыхать этим летом нужно в России, а поездки за рубеж – крайне нежелательны. «Крайне нежелательно сегодня выезжать за рубеж. Сегодня каждый день в мире регистрируется порядка 100 тыс. новых случаев, это только те, о которых известно», – рассказывала глава Роспотребнадзора Анна Попова, напоминая, что по возвращении в РФ таких путешественников будет ждать двухнедельный карантин. Поэтому, планируя свои перемещения и путешествия, нужно помнить о новых условиях, в которых живет мир, подчеркнула она.

Отказаться от зарубежных поездок просят россиян и правительственные чиновники. Так, ранее об этом заявил и премьер Михаил Мишустин, и вице-премьер Чернышенко.

Не видят предпосылок для быстрого восстановления международного туризма и в Ростуризме. «Во всем мире сейчас обсуждают пути поэтапного выхода из карантинных мер. И мы видим, что этот процесс идет очень осторожно, и везде в первую очередь снятие ограничений начинается с небольших поездок внутри самих стран», – сказала глава Ростуризма Зарина Догузова.

Вместо этого российские чиновники предлагают гражданам РФ отдыхать внутри страны. В Ростуризме, в частности, обещают разработать новые маршруты путешествий по России. «Речь идет о запуске новых автомобильных и железнодорожных маршрутов, а также чартерных направлений. Отдельно работаем с Минтрансом над расширением географии и объемов предложения в регионах. Наша работа направлена как на организованных, так и на самостоятельных туристов», – рассказала Догузова. В ведомстве надеются заинтересовать сограждан не только поездками на российский Юг, но и речными круизами по Волге, путешествиями на Русский Север.

Справедливости ради заметим, что многие страны, в противовес РФ, уже объявили о снятии ограничений на передвижение как внутри своих государств, так и за их пределами. Так, с 1 июля готовятся принимать иностранных туристов Испания, Греция и Грузия. Турция заявляет, что авиасообщение с РФ восстановится к середине июля в случае взаимного открытия границ с РФ. При этом Анкара не исключает, что чартерное сообщение может возобновиться раньше этих сроков. В большинстве стран, которые уже объявили о сроках открытия границ для иностранцев, объявляют, что отпуск для них будет доступен только в случае наличия справок, подтверждающих либо наличие антител к COVID-19, либо отсутствие заболевания. В другой опции туристы будут сдавать тесты на коронавирус по прилету.

Настоятельные советы российских властей о том, где отдыхать россиянам, сегодня выглядят несколько удивительно. Во-первых, потому, что Россия не открывала границы, закрытые еще в конце марта. На сегодняшний день правом пересекать границы по-прежнему обладают лишь военные, гражданский персонал зарубежных российских баз, работники атомной промышленности, занятые на строительстве за рубежом, экипажи морских судов, дипломаты. Кроме собственно закрытых границ, очевидно, мешают россиянам отдыхать за рубежом и низкие доходы. Вероятно, именно по этой причине этим летом планируют отдыхать на диване или на даче рекордные 92% граждан РФ. Ни в один из прошлых кризисов ничего подобного и близко не наблюдалось (см. «НГ» от 25.05.20).

По мнению участников и экспертов рынка, такие ярые заявления властей помимо заботы о гражданах можно расценить как лоббизм внутреннего туризма, понесшего существенные потери в связи с ограничительными мерами из-за COVID-19.

Так, по оценкам властей, оборот в туротрасли упал почти до 100%, недополученные доходы в туризме достигли 1,5 трлн руб., а 2,5 млн человек, занятых в секторе, сегодня под угрозой увольнения. С учетом смежных отраслей – потеря работы грозит уже свыше 7 млн человек, подчеркивал Чернышенко.

Для российских отелей апрель стал самым тяжелым месяцем, говорят в компании CBRE. Загрузка московских гостиниц упала до рекордных 8%, петербургских – до 3%, а уровень загрузки отелей Сочи оказался близким к нулю, указывают в компании. Участники рынка не ждут существенного восстановления сегмента в текущем году. По мнению гендиректора компании Ales Capital Андрея Дегтярева, загрузка гостиниц Москвы и Петербурга в этом году даже в высокий сезон вряд ли превысит 40%.

При этом участники рынка поддержку властей считали недостаточной. Так, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе ранее заявила, что меры поддержки туроператорского бизнеса в России, которые государство предложило, недостаточны. «Беспроцентные кредиты, льготное кредитование  – это инструментарий, который не требует дополнительных изменений законодательства. Но он не работает сейчас. Отсрочка по налогам  – это мертвому припарки, ничего не дает», – отметила эксперт.

Привлечь туристов русскими красотами будет сложно без низких цен на отдых, уверены эксперты. Первоочередная мера поддержки внутреннего туризма – субсидия на перелеты между регионами, считает вице-президент АТОР Владимир Канторович. Помимо этого стоит обратить внимание и на возможность адресной поддержки в этой сфере. «Французские пенсионеры могут купить билет за полцены –  этот механизм помогает развивать внутренний туризм», – приводит пример эксперт.

Часть экспертов не исключают, что в попытке помочь внутреннему туризму власти ненароком обрушат всю туротрасль. Если международное авиасообщение не возобновится – это заблокирует въездной турпоток, то есть иностранные туристы в Россию не приедут, говорит пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. Если же рейсы будут, но туроператоры не смогут отправлять туристов, то россияне, которые независимо ни от чего планируют отдых за рубежом, поедут туда самостоятельно, не пользуясь услугами турфирм, продолжает она. «Это, в свою очередь, серьезно помешает восстановлению туристической отрасли и не даст туроператорам выполнить отложенные обязательства перед туристами», – резюмируют в РСТ.

Меры властей в нынешних условиях действительно выглядят несколько протекционистски, соглашается профессор Российского экономического университета им. Плеханова Елена Джанджугазова. По ее мнению, для туроператоров лучше перестроиться на отечественный туррынок, чем вообще сидеть без работы. Многие крупные туроператоры уже сделали ставку на внутренний туризм, соглашаются в «Интуристе».

В том, что чиновники такими ограничениями преследуют в первую очередь экономические цели, уверен и бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. «Я думаю, что в первую очередь сейчас постараются всеми силами загрузить курорты Крыма… потому что там просело все. Там нет за счет чего жить. Поэтому постараются загрузить свое», – рассуждал он в эфире радио «Эхо Москвы».

Оправдают ли россияне надежды чиновников – другой вопрос. Ни при закрытии Египта, ни при закрытии Турции внутренний туризм не показывал взрывного роста. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Високосный. Двадцатый. Твой

Високосный. Двадцатый. Твой

Алексей Мухин

Из-за “дела ТоАЗа” страдает российская экономика и образ РФ на внешней арене

0
1502
Столпотворение на курортах хотят конвертировать в деньги

Столпотворение на курортах хотят конвертировать в деньги

Анатолий Комраков

Отечественной туриндустрии надо покрыть 1,5 триллиона рублей потерь

0
4124
Кредитовать малый бизнес в сырьевом государстве оказалось невыгодно

Кредитовать малый бизнес в сырьевом государстве оказалось невыгодно

Ольга Соловьева

Отечественные банки предпочитают нефть и газ

0
2277
Пандемия опять выходит из-под контроля

Пандемия опять выходит из-под контроля

Данила Моисеев

После повсеместного снятия карантина во многих странах возвращаются к ограничительным мерам

0
2125

Другие новости

Загрузка...