0
2320
Газета Экономика Печатная версия

22.07.2020 20:10:00

Премьер обещает улучшить жизнь россиян-пессимистов

Больше половины граждан России называют положение страны кризисным

Тэги: правительство, мишустин, отчет, госдума


правительство, мишустин, отчет, госдума Фото сайта duma.gov.ru

Премьер Михаил Мишустин выступил 22 июля в Госдуме с отчетом, назвав главной целью правительства повышение качества жизни каждого человека в стране. Правительству РФ действительно здесь есть над чем работать. Ведь 60% россиян считают, что страна находится в кризисе. И впервые за последние годы больше граждан ожидают ухудшения своего положения, чем его улучшения. Шестеро из десяти россиян заявляют о сокращениях и росте безработицы, что в два раза больше, чем год назад. Такие результаты социологических опросов были опубликованы накануне отчета главы правительства.

Главная цель правительства – повышение качества жизни каждого человека в стране, сообщил депутатам Госдумы премьер Михаил Мишустин. Он отметил, что кабмин работает, выстраивая все сервисы государства вокруг потребностей людей, действуя открыто, в диалоге на основе взаимного уважения и доверия, стремясь подавать пример этичного поведения, работая как единая команда, несмотря на ведомственное разделение. Результат важнее формальных процедур и регламентов, подчеркнул глава правительства.

Борьба с бедностью – это первостепенная задача правительства РФ, несмотря на риски, возникшие для экономики страны на фоне глобальных вызовов, заявил Мишустин. По его словам, нынешний кризис затронул всех – упали доходы людей, серьезные убытки понес бизнес, включая целые отрасли. «Особенно трудно пришлось тем, кто потерял работу, и семьям с детьми. Мы обязаны были о них позаботиться», – сказал Мишустин.

Сроки рассмотрения и согласования документов в правительстве, рассказал премьер, были сокращены до 24 часов, а для запуска всех программ поддержки граждан и экономики правительство существенно смягчило бюджетную политику. «При снижении доходов расходы не сокращали. Напротив – они даже выросли. Благодаря этому удалось смягчить последствия распространения коронавируса», – подчеркнул он. Премьер напомнил, что правительство выделило более 600 млрд руб. на различные формы поддержки семей с детьми.

Заботиться правительству приходится о все большем числе безработных. Ведь сегодняшний уровень зарегистрированной безработицы в четыре раза выше прошлогоднего. Результаты июльского опроса холдинга «Ромир» показали, что 6 из 10 россиян (60%) заявили о сокращениях персонала на предприятиях и росте безработицы, что в два раза больше, чем год назад (32%). Кроме того, 54% отметили сокращение заработных плат.

Лишь 2% россиян заявили, что в России все хорошо и никаких экономических проблем нет. Это один из самых низких показателей за все время наблюдения, отмечают социологи.

Под кризисом россияне понимают рост цен на товары и услуги, рост безработицы, снижение зарплат, обесценение рубля и проблемы с выплатой кредитов. О росте цен на товары и услуги в опросах заявляли подавляющее большинство респондентов (80%). Девальвацию рубля отметили 43% респондентов, еще около трети (32%) сообщили о трудностях с возвратом кредитов. Доля таких ответов растет самыми быстрыми темпами за весь период наблюдения. Реже всего россияне заявляли о напряженной международной обстановке как о проявлении кризиса (29%). Это значение немного больше значений предыдущих лет, но уступает показателю 2015 года.

Кроме опроса «Ромира» к отчету премьера результаты своих опросов опубликовал и ВЦИОМ. По этим данным, ухудшения своего положения в ближайший год ожидают 23% респондентов. Почти половина россиян (45%) не ожидают каких-либо изменений в условиях жизни для себя и своих семей, на улучшения настроен каждый пятый (20%).

Результаты опроса ВЦИОМа озаглавлены «Социальные настроения на этапе нормализации». Хотя что именно социологи понимают под нормализацией – не вполне понятно. Тем более что показатели ожиданий улучшения или ухудшения условий существования в течение ближайшего года становятся все более негативными. Еще в марте 2020 года ожидавших улучшения своей жизни было больше, чем тех, кто ожидал ухудшения своего положения. Но за следующие три месяца ситуация поменялась на противоположную. И сегодня, по данным ВЦИОМа, доля пессимистов уже на 3 процентных пункта выше, чем доля оптимистов в оценках предстоящих изменений.

При этом доля тех, кто считает текущее экономическое положение страны «плохим», близка к максимальным значениям и составляет сегодня 42% (в мае было 43%).

Каждого второго россиянина (52%) в настоящее время в той или иной мере не устраивают жизненные условия его семьи, при этом 23% сограждан недовольны своей жизнью полностью, 29% респондентов – частично, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМа.

4-1-2-t.jpg


















Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Региональная политика 10-13 августа в зеркале Telegram

Региональная политика 10-13 августа в зеркале Telegram

0
75
Новые национальные цели дезавуируют старые нацпроекты

Новые национальные цели дезавуируют старые нацпроекты

Михаил Сергеев

Несмотря на отказ от прежних версий, Счетная палата продолжает следить за графиком их финансирования

0
2064
Премьер-министр Михаил Мишустин отправляется в рабочую поездку на Дальний Восток

Премьер-министр Михаил Мишустин отправляется в рабочую поездку на Дальний Восток

0
608
Нарисованные цены в России все дальше от реальных

Нарисованные цены в России все дальше от реальных

Михаил Сергеев

В стране сформировалась альтернативная система замера инфляции

0
16808

Другие новости

Загрузка...