1
6541
Газета Экономика Печатная версия

09.08.2020 19:46:00

Греция, Египет и Турция готовы воевать за раздел морских экономических зон

Территории добычи и транспортировки углеводородов будут делить в Ливии с применением танков и авиации

Тэги: ливия, греция, египет, турция, ресурсы, война, конфликт, полезные ископаемые, углеводороды


ливия, греция, египет, турция, ресурсы, война, конфликт, полезные ископаемые, углеводороды Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган расширяет влияние в странах Средиземноморья. Фото с сайта президента Турции

Турция пытается оттеснить Египет и Грецию из их экономических зон в Восточном Средиземноморье. Анкара объявила о непризнании греческо-египетского соглашения о шельфе. Но Греция готова применять собственные военно-морские силы для защиты своей экономической зоны. Египет готов дать бой турецкой экспансии на территории Ливии, на границе которой египтяне в срочном порядке достраивают новую авиационную базу. Анкара уже имеет в Ливии военную инфраструктуру.

Греция и Египет нарушили права Турции и Ливии на континентальные шельфы, подписав соглашение о демаркации морских границ и установлении исключительных экономических зон (ИЭЗ) в Восточном Средиземноморье. Об этом заявил в конце прошлой недели глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу агентству «Анадолу».

Турция в конце прошлого года подписала аналогичное соглашение о признании морских зон с частью руководства Ливии. Турецко-ливийский меморандум был ратифицирован парламентом Турции и подписан президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, который отправил его для регистрации в ООН. Однако ливийско-турецкий вариант раздела Средиземноморья не признают страны Евросоюза. Меморандум о разграничении морских зон в Средиземном море, который заключили Турция и Ливия, не имеет юридической силы для третьих стран, говорится в итоговом заявлении саммита ЕС по Турции. Ранее Евросоюз осудил незаконную геолого-разведочную деятельность Турции на шельфе в экономической зоне Кипра. А Греция даже выслала из страны посла Ливии.

Основой турецких претензий на расширение своих экономических зон в Средиземноморье является растущее военное присутствие турецких и протурецких сил в Ливии. Однако с этим, похоже, не соглашается Египет, который стягивает к границе с Ливией свои танковые и авиационные силы. «НГ» уже сообщала о переброске к границам Ливии египетских танков «Абрамс» (см. номер от 08.06.20). Теперь Каир начал переброску своих истребителей на модернизированную авиабазу Хабата на границе с Ливией. Как показывают спутниковые снимки, на этой базе уже размещены 18 истребителей F-16, Mirage-2000, Rafale и МиГ-29. Если Египет всерьез вмешается в ливийское урегулирование, то от турецко-ливийского меморандума по разделу Средиземноморья может отказаться и новое руководство Ливии.

В прошлый четверг Каир подтвердил подписание с Грецией соглашения о признании морских экономических зон, которое фактически отвергает турецко-египетский меморандум. В прошлом месяце президент Египта Абдул-Фаттах Ас-Сиси заявил, что египетская армия может быстро изменить ситуацию в соседней Ливии. Об этом он сообщил на конференции «Египет и Ливия – один народ и одна судьба». Ас-Сиси подтвердил присутствие иностранных военных на территории Ливии. По его словам, Турция уже создала базу в Ливии, через которую перебрасывает вооруженные подразделения на территорию Ливии.

168-4-2350.jpg
Евросоюз не признает такой план раздела 
Средиземного моря, о котором договорились 
Турция и Ливия.  Инфографика «НГ»
Россию также обвиняют в планах создания опорных пунктов в Ливии. Однако российские чиновники это отрицают. Москва не планирует создавать военную базу в Ливии, соответствующих запросов в адрес ливийских властей не направлялось, заявил посол России в Египте Георгий Борисенко. Ранее министр внутренних дел Правительства национального согласия Ливии (ПНС) Фатхи Башага в интервью агентству Bloomberg заявил о необходимости «помешать планам России создать базы в Сирте и Джуфре».

Появление в Ливии турецких беспилотников в мае этого года изменило соотношение сил не в пользу поддерживаемого Москвой маршала Халифы Хафтара и его Ливийской национальной армии. Турецкие беспилотники уничтожили несколько российских зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь», которые были ввезены в Ливию из Объединенных Арабских Эмиратов. Один из захваченных «Панцирей» противники Хафтара возили по ливийским городам в качестве трофея. О способности турецких беспилотников уничтожать российские «Панцири» официально заявлял президент Турции Эрдоган.

На европейском берегу Средиземноморья Греция уже приводила свои войска в готовность для противодействия турецким военным. Греция будет защищать свои суверенные права всеми средствами, включая военные, если Турция направит исследовательское судно Oruc Reis в греческую исключительную экономическую зону (ИЭЗ). Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел Греции Никос Дендиас. В конце июля Турция заявляла, что отправит свое исследовательское судно Oruc Reis в сопровождении военных кораблей для сейсмической разведки в район близ греческого острова Кастелоризо, который Греция считает частью своей ИЭЗ. Греция назвала тогда турецкое оповещение о разведке на шельфе незаконным и привела свои вооруженные силы в состояние боевой готовности. С тех пор напряженность несколько спала: исследовательское судно по решению турецких властей осталось на месте, а часть турецких военных кораблей вернулась на базы.

Греция все еще рассчитывает на договоренности с Ливией, Кипром и Турцией. «Мы всегда заявляли, что мы открыты для диалога. Даже в те времена, когда турецкое отношение к нам было отнюдь не похвальным. Потому что мы верим в диалог. Но не в диалог на любую возможную тему, это надо понимать. Существует только одно разногласие между Грецией и Турцией: это континентальный шельф в Эгейском море и в восточной части Средиземного моря, а также воды над этим шельфом. Конечно, мы всегда готовы обсуждать это с Турцией. Но не в условиях угроз и шантажа», – сказал Дендиас.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Demyan 23:31 10.08.2020

Вы серьезно думаете что Вы независимая ??)))) Турция пытается оттеснить грецию и египет?)) Почему вы не добавили карту на что претендует груция? То есть у турции нет берегов?))) Вы и вправду независимая



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Анкару встревожил интерес Помпео к Криту

Анкару встревожил интерес Помпео к Криту

Игорь Субботин

Госсекретарь США, возможно, готовит вывод американских войск с турецкой базы Инджирлик в Грецию

0
680
Во что обойдется РФ армяно-азербайджанская война

Во что обойдется РФ армяно-азербайджанская война

Михаил Сергеев

Горячая фаза может опалить соседей конфликтующих сторон

0
2611
Россия рассчитывает на свою мягкую силу в Нагорном Карабахе

Россия рассчитывает на свою мягкую силу в Нагорном Карабахе

Дмитрий Литовкин

Москва постарается не допустить внешнего вмешательства в конфликт Армении и Азербайджана

0
1270
В войну в Карабахе неофициально вступила Турция

В войну в Карабахе неофициально вступила Турция

Юрий Рокс

Эрдогану предложили ударить по Еревану

0
1424

Другие новости

Загрузка...