0
1609
Газета Экономика Печатная версия

27.10.2020 20:23:00

Рекорды смертности власти встречают форумом "Здоровое общество"

Минздрав заявил о работе медицины на полную мощность

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, смертность, здравоохранение, здоровое общество

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, смертность, здравоохранение, здоровое общество Фото сайта nso.ru

Очередные рекорды заболеваемости и смертности от COVID-19 совпали во вторник с тревожными обращениями федеральных чиновников. Глава Роспотребнадзора Анна Попова предупредила, что емкости системы здравоохранения не хватит, «если мы не возьмем себя в руки». А министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко призвал население сплотиться, поскольку система здравоохранения России уже работает на полную мощность. Врачи в регионах сообщают о коллапсе местной медицины. В больницах не хватает кислорода для больных коронавирусом, не хватает врачей, бригад скорой помощи, аппаратов компьютерной томографии и необходимых лекарств.

В России за последние сутки подтверждены 320 смертей от COVID-19, сообщил во вторник правительственный оперштаб. Это новый рекорд смертности, который в полтора раза выше показателей весенней волны заболеваемости. Но, судя по приросту заболеваемости и перегрузке системы здравоохранения, впереди нас ждут новые печальные рекорды. О такой перспективе прямо заявили и федеральные чиновники от здравоохранения на форуме с весьма неподходящим сегодня названием – «Здоровое общество».

«Система сегодня работает на полную мощность, поэтому просто необходимо сейчас именно всем сплотиться вокруг того, чтобы остановить этот инфекционный процесс», – сказал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Признаки перегрузки и даже коллапса региональных систем здравоохранения появляются в медиа почти каждый день. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил о реакции Кремля на обращение врачей из Кургана, которые просили Владимира Путина помочь преодолеть коллапс региональной медицины. Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев заявил о нехватке кислорода для больных. Не хватает здесь и аппаратов компьютерной томографии (КТ). По словам врио министра здравоохранения Пензенской области Александра Никишина, региону нужны еще 10 аппаратов КТ. В Новосибирской области пациентам Куйбышевской центральной районной больницы поставили койки на лестничных клетках. Ранее «НГ» писала о нехватке лекарств из-за сбоев в системе маркировки (НГ) и о просьбе к больным приходить на госпитализацию с собственными раскладушками (см. номер от 25.10.20).

«На территории области сложилась тяжелая ситуация с распространением коронавируса. Региональные власти должных мер не принимают. Систему здравоохранения настиг полный коллапс. Мест в больницах нет, медперсонала не хватает», – пишут авторы обращения к президенту Путину. Это обращение подписали врачи нескольких курганских больниц, поликлиник и больниц скорой помощи.

Во вторник федеральный Минздрав направил в Курганскую область врачей для помощи местным медикам в борьбе с коронавирусом. «Нужно отметить абсолютно молниеносную реакцию федерального правительства, Министерства здравоохранения. Они уже отреагировали на обращение... и в целом относятся к этому чрезвычайно внимательно и действительно очень быстро реагируют», – сообщил Песков о реакции на тревожные сигналы из Курганской области.

«Мест в больницах нет, медперсонала катастрофически не хватает. Не хватает подводок кислорода. Скорая помощь перегружена. По данным диспетчеров, в сутки от 500 до 700 выездов к коронавирусным больным. Тогда как, по официальной статистике, заболевают около 75 человек. Пациенты ждут скорую помощь сутками», – написали президенту РФ курганские врачи.

«К сожалению, нельзя подготовиться на 100%, но мы теперь понимаем те направления, по которым должна быть усилена роль государства, роль медицинских организаций и, конечно же, формат общения с населением», – говорит глава Минздрава Мурашко. По его словам, в каждом регионе России, в крупных городах уже сформированы телемедицинские центры для консультации пациентов с коронавирусом.

И хотя о признаках коллапса медицины говорят врачи из разных регионов, федеральные чиновники утверждают, что они уже сделали все, что было необходимо. Глава Роспотребнадзора заявляет, что «дефицита управленческих решений по ситуации нет»: промышленная наработка вакцины уже начата, она будет и уже поставляется в регионы, вакцинация будет бесплатной, организация производства идет под контролем правительства РФ.

«Все необходимые указания, распоряжения, поручения даются президентом РФ, который постоянно курирует эту тему, постоянно в нее очень серьезно вникает», – утверждает Попова. По ее словам, «мы отработали значимое количество алгоритмов поведения, мы знаем, как себя вести, чтобы не заболеть, мы прошли девять месяцев. «То есть соблюдение правил защищает человека от болезни, но это соблюдение должно быть постоянным», – подчеркнула она.

При этом Попова фактически согласилась с потенциально возможным кризисом системы здравоохранения. «Емкости системы здравоохранения ни в одной стране не хватит, если мы не возьмем себя в руки и не заставим соблюдать все требования», – предупредила Попова. Во вторник она подписала постановление, в котором рекомендовано обязательное ношение масок в общественных местах. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


С кем конкурирует Россия на юго-востоке Европы

С кем конкурирует Россия на юго-востоке Европы

Олег Бондаренко

Турция продвигает "Османский проект 2.0", а Китай – инвестиции

0
798
Чиновники признают крах демографического нацпроекта

Чиновники признают крах демографического нацпроекта

Ольга Соловьева

Шведский путь завел Россию в тупик депопуляции

0
2136
Не кучковаться, а то конец плато!

Не кучковаться, а то конец плато!

Фалет

Сказ о том, что петербуржцы будут на Новый год ходить строго вокруг елочки и есть оливье

0
631
Региональная политика 30 ноября-3 декабря в зеркале Telegram

Региональная политика 30 ноября-3 декабря в зеркале Telegram

0
472

Другие новости

Загрузка...