0
2459
Газета Экономика Печатная версия

18.11.2020 14:53:00

«Роснефть» подключает к «Восток Ойл» крупнейшего мирового нефтетрейдера

Реализация масштабного проекта может стать одним из драйверов экономики РФ

Тэги: роснефть, нефтяная компания, восток ойл, углеводород, проект


роснефть, нефтяная компания, восток ойл, углеводород, проект Проект «Восток Ойл» должен объединить месторождения Ванкорского кластера. Фото автора

Совет директоров «Роснефти» одобрил продажу 10% в проекте «Восток Ойл» крупнейшей мировой нефтетрейдинговой компании Trafigura PTE LTD. Решение об этом было принято на заседании совета директоров «Роснефти». К реализации не имеющего аналогов в мире проекта по добыче углеводородов в районах Крайнего Севера крупнейшая российская нефтяная компания приступила в этом году. Подтвержденная ресурсная база «Восток Ойл» по жидким углеводородам составляет 6 млрд т (44 млрд барр.), а аналитики отмечают, что разработка этих месторождений будет инвестицией в будущее России.

Проект «Восток Ойл» включает в себя Ванкорский кластер (15 месторождений, крупнейшие из которых – Сузунское, Тагульское, Лодочное и Ванкорское месторождения), Западно-Иркинский участок, Пайяхскую группу месторождений и месторождения Восточно-Таймырского кластера. Нефть «Восток Ойла» обладает премиальными характеристиками, превосходящими ближневосточные показатели и эталонный Brent. Премия на баррель, по оценкам Argus, составит от 10 до 12 долл.

«Участие в проекте одного из крупнейших мировых трейдеров – компании Trafigura – свидетельствует о том, что «Восток Ойл» с его колоссальной ресурсной базой и очевидными логистическими преимуществами – это будущее мировой энергетики, – отмечает старший аналитик WMT Consult Валерий Андрианов. – Возможность поставок по Северному морскому пути на европейские и азиатские рынки является важным конкурентным преимуществом, которое вызывает повышенный интерес у инвесторов. Реализация проекта может стать настоящей революцией на глобальном рынке углеводородов».

«Для сравнения: ресурсная база всей формации Permian (крупнейшего сланцевого региона) в Соединенных Штатах – 6,3 млрд т, – отмечает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. – Только следует понимать, что плотность запасов там – 0,1 млн б.н.э. на 1 кв. км. В случае же с проектом «Восток Ойл» этот показатель составляет 17 млн б.н.э. на 1 кв. км. Неудивительно, что проект сверхпривлекателен для инвесторов. А ведь нефтегазовая отрасль сейчас явно недоинвестирована, и реализация данного проекта может в корне изменить ситуацию».

Аналитики инвестиционных банков видят большие перспективы проекта «Восток Ойл». В отчете Merrill Lynch аналитики Карен Костанян и Екатерина Смык именно реализацию этого проекта называют одним из ключевых факторов развития российской компании. «Проект представляет собой основной источник потенциального роста для НК «Роснефть», – сказано в отчете. «Роснефть» сейчас – главный фаворит», – также подчеркивается в отчете J.P. Morgan, при этом аналитики холдинга связывают долгосрочные перспективы развития нефтяной компании с «Восток Ойлом». «Создание новой нефтегазовой провинции на Таймыре обещает стать флагманским проектом не только для «Роснефти», но и для мировой нефтяной отрасли», – отмечают они.

Проект с мультипликативным эффектом

Потенциал поставок нефти на сырьевые рынки оценивается в 2024 году в 30 млн т, а к 2030 году – до 100 млн т. Президент РФ поставил задачу на ближайшие годы – обеспечить загрузку Северного морского пути, сделав его полноценной транспортной артерией с круглогодичной навигацией. Уникальное географическое положение проекта позволяет поставлять нефть по Северному морскому пути как на традиционные европейские рынки, так и на быстрорастущие азиатские. Планируется, что «Восток Ойл» обеспечит значительную долю грузопотока по арктической транспортной магистрали. Для доставки нефти будут использоваться танкеры ледового класса, эти суда уже строятся на первой в России судоверфи тяжелого гражданского судостроения «Звезда».

Для организации вывоза продукции с проекта «Восток Ойл» на судостроительной верфи «Звезда» размещен заказ на серию из 10 танкеров высокого ледового класса дедвейтом 120 тыс. т, адаптированных для работы на Северном морском пути. В целом в интересах проекта планируется построить 50 судов различных классов.

Для обеспечения энергетических потребностей проекта «Роснефть» уже заключила соглашение с «Интер РАО» на комплекс работ по проектированию и строительству энергетической инфраструктуры, включающей в себя энергоцентры общей мощностью 2,5 ГВт, а также более 3,5 тыс. км линий электропередачи. При этом «Роснефть» рассматривает возможность использования для энергоснабжения «Восток Ойла» как попутного нефтяного газа, так и энергии ветра.

«Сейчас есть понимание того, что это – ресурс глобальной конкурентоспособности страны на будущее, – считает директор ИМЭМО РАН Федор Войтоловский. – Причем есть понимание на уровне руководства страны. Очень важно, вырабатывая государственную политику по развитию северных месторождений, по формированию инфраструктуры, учитывать, что это не вопрос сегодняшнего дня. Это вопрос стратегический. Очевидно, что именно северные месторождения станут одним из ресурсов конкурентоспособности России как мирового производителя нефти и газа. Очень много будет зависеть от того, как мы сможем выстроить государственную политику в области освоения северных месторождений, насколько можем обеспечить импортозамещение, развивать собственные технологии и инфраструктурную базу. Реализация проекта «Восток Ойл» позволит России занять лидирующие позиции в технологической области, получить выгоды, не только связанные с развитием нефтегазовой отрасли, но и системные выгоды на уровне страны».

«Четкое понимание налогового режима и наличие инвестиционных стимулов являются существенным конкурентным преимуществом, значительно повышающим стоимость проекта, – отмечает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. – По оценкам ведущих инвестиционных банков – Bank of America и Goldman Sachs, – при текущей цене на нефть стоимость проекта может составлять около 70 млрд долл. без учета СПГ-компоненты. При благоприятной ценовой конъюнктуре и снижении рисков стоимость проекта может превысить 100 млрд долл., считают аналитики Bank of America. При учете СПГ общая оценка по проекту может возрасти до 115–120 млрд долл.

Акции «Роснефти» на Московской бирже растут на новостях о сделке с Trafigura на 4,23% к отметке закрытия предыдущей сессии, до 457,4 руб. за бумагу, свидетельствуют данные площадки на 14.00 мск.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Команда Зеленского пересчитает паспорта украинцев

Команда Зеленского пересчитает паспорта украинцев

Татьяна Ивженко

В Киеве готовят массовую проверку населения на наличие второго гражданства

0
1482
Япония в двух партнерствах

Япония в двух партнерствах

Валерий Кистанов

Токио надеется возглавить интеграционные новообразования в АТР

0
518
Вместо "русского мира" – 10 миллионов граждан России второго сорта

Вместо "русского мира" – 10 миллионов граждан России второго сорта

Екатерина Трифонова

В Госдуме спорят о праве на госслужбу для репатриантов с двумя паспортами

0
5121
Премия продюсеров кино и ТВ зациклилась на нескольких сериалах

Премия продюсеров кино и ТВ зациклилась на нескольких сериалах

Вера Цветкова

Церемония второй год подряд пройдет в режиме онлайн

0
1379

Другие новости

Загрузка...