0
4127
Газета Экономика Печатная версия

15.12.2020 20:46:00

Программу наращивания продуктового экспорта поставили на паузу

Квоты и пошлины не помогут россиянам увидеть низкие цены на продукты

Тэги: экономика, экспортные ограничения, продовольственные цены, пошлины, к воты

On-Line версия

экономика, экспортные ограничения, продовольственные цены, пошлины, к воты Российская пшеница попала под экспортные ограничения. Фото Reuters

Правительство приготовилось к заключению договоров между производителями агропродукции и торговыми сетями. Чтобы аграрии не забывали про внутренний рынок ради экспорта, правительство ввело ограничения на вывоз продовольствия. Приготовили чиновники и проект ограничений на экспорт уже готового подсолнечного масла. Кроме того, Минсельхоз собирается стимулировать в следующем сезоне рост посевных площадей под сахарную свеклу. Эксперты считают, что ограничения экспорта не приведут к снижению цен. Но могут вызвать рост мировых цен а пшеницу.

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал во вторник постановления, которые должны стабилизировать ситуацию на рынке продовольствия, в частности цены на подсолнечное масло и сахар. Одна из мер должна повлиять на экспорт муки, которую также упоминал в своем выступлении президент Владимир Путин, когда обращал внимание правительства на резкий рост цен на продовольствие.

Один из документов касается спецсоглашений, которые Минсельхоз вместе с Минпромторгом и Федеральной антимонопольной службой заключат с торговыми сетями и производителями продовольствия. Они должны привести к снижению розничной цены на сахар до уровня 46 руб. за килограмм, а подсолнечного масла до 110 руб. Действовать они будут до конца первого квартала 2021 года, а следить за их исполнением призвана Федеральная налоговая служба на основе данных онлайн-касс в дополнение к мониторингу, который ведет Росстат.

Кроме того, для стабилизации цен на хлеб и муку правительство устанавливает тарифную квоту в 17,5 млн т на вывоз пшеницы, ячменя, ржи и кукурузы. Экспорт свыше этой квоты теряет смысл, так как объемы, превышающие ее, буду облагаться фактически запретительной пошлиной в 50% от таможенной стоимости вывозимой продукции, но не менее 100 евро за тонну.

Пошлины на вывоз ячменя, ржи и кукурузы в пределах квоты составят 0%, на вывоз пшеницы – 25 евро за 1 т. Решение касается продукции, вывозимой из РФ за пределы Таможенного союза. Оно будет действовать с 15 февраля до 30 июня следующего года.

При этом для поддержки производителей муки предусмотрены субсидии на возмещение части связанных с приобретением пшеницы затрат. Постановлением кабмина, подписанным Мишустиным, утверждены правила распределения такой финподдержки. Как уточняется, мукомолы смогут компенсировать до 50% разницы между текущей стоимостью продовольственной пшеницы и ее среднемесячной ценой за аналогичные периоды трех предыдущих лет по данным Росстата, скорректированной с учетом инфляции.

Минэкономразвития подготовило также проект постановления о возможности введения экспортных пошлин на подсолнечное масло в размере 15%, но не менее чем 135 евро за тонну. Как пояснял министр экономического развития Максим Решетников, пошлины будут введены до конца 2020 года в случае, если будут нарушаться соглашения между производителями и розничными сетями. Причем в министерстве считают, что цены на подсолнечное масло снизятся уже до конца 2020 года.

Кроме того, еще 9 декабря было подписано постановление правительства, по которому введена запретительная вывозная таможенная пошлина на семена подсолнечника в размере 30%, но не менее 165 евро за тонну. Это ограничение будет действовать с 9 января по 30 июня 2021 года.

Сахар, зерно, подсолнечное масло – это международные биржевые товары, которые объективно подвержены конъюнктуре не только российского, но и зарубежных рынков. Именно на эти товары неизбежно влияет курса рубля относительно других валют, обращал внимание общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере регулирования торговой деятельности Андрей Даниленко (см. «НГ» от 14.12.20).

Хотя последние дни все внимание было сконцентрировано на сахаре и масле, в постановлениях внезапно появились ограничения на зерно, главный компонент российского аграрного экспорта, по производству и экспорта которого РФ занимает последние годы первые-вторые места. Возможно, это связано с тем, что к началу декабря цены на пшеничную муку выросли на 12,7%, а по новым критериям государство может вводить ограничения на цены при их росте в течение месяца не на 30%, как было еще недавно и чего власти не сделали, а на 10%. Наша газета уже обращала внимание, что пристальное внимание только к двум-трем продуктам выглядит странно, ведь выше 10% выросли и гречка, и картофель, и морковь. Впрочем, они на мировых биржах не котируются.

Ввести пошлины на экспорт зерновых правительство просили еще в ноябре отечественные производители мяса и муки. Обращение к главе правительства подписали Национальная мясная ассоциация, ассоциация «Русская мука», Национальный союз свиноводов и др. Минсельхоз прорабатывал этот вопрос и предлагал ввести квоту на экспорт зерна, в рамках которой на внешние рынки можно поставить не более 15 млн т. Также ведомство предлагало ограничить число компаний-экспортеров до середины следующего года. Минсельхоз отмечал, что инициатива требует доработки с учетом интересов всех участников рынка. По его мнению, рост пошлины на экспорт зерновых может негативно повлиять на экономику растениеводческих предприятий.

Участники рынка отмечали, что ситуация с экспортом зерна, например, сейчас «сложная», потому что цены и так были на 40–50% выше прошлогодних, а на информации об ограничениях у одного из основных мировых поставщиков пшеницы – России – еще выросли и перешли границу в 250 долл. за тонну (при этом в 2019 году они также выросли на 30%).

С начала сезона, который у аграриев начинается в середине лета, до середины ноября Россия экспортировала 20,1 млн т зерна, на 6% больше, чем за аналогичный период предыдущего сезона (вывоз пшеницы составил 17 млн т – на 2,4% больше).

По данным Минсельхоза, урожайность подсолнечника оказалась ниже прошлогоднего уровня на 14%, сахарной свеклы – на 23%. В результате, согласно ноябрьскому прогнозу ИКАР, производство сахара в сезоне 2020/21 составит 5-5,2 млн. тонн, тогда как годом ранее сделали 7,8 млн.тонн. Однако, отмечают аналитики Сбера, высокий урожай 2019 года позволил сформировать достаточные запасы сахара (3,1 млн т). «Учитывая ежегодное внутреннее потребление сахара около 6 млн т, это позволит избежать дефицита на внутреннем рынке», – пишут они. Кроме того, глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев заявил, что посевные площади под сахарную свеклу увеличат на 13,6% в 2021 году.

Дефицита подсолнечного масла в текущем году также не ожидается. По оценке Минсельхоза, уровень самообеспеченности России растительным маслом составит 176,3%. Но экспорт его решили ограничить, по мнению аналитиков, в связи с тем, что долларовая стоимость растительных масел в ноябре выросла на 30,8%. Дополнительное давление на стоимость подсолнечного масла оказало увеличение экспорта подсолнечника за сентябрь–октябрь в 2,4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Вероятно, влияние оказало обнуление Турцией пошлины на ввоз подсолнечника», – считают в Сбере.

Там считают, что повышенные темпы роста цен на сахар и масло носят временный характер и в ближайшее время начнут замедляться. «Этому будут способствовать достаточные объемы предложения, повышение экспортной пошлины на подсолнечник и рапс, а также стабилизация курса рубля», – уверяют аналитики.

Сами по себе пошлины и квоты не смогут быстро изменить ситуацию с ценами на продукты, которые уже стоят на полках магазинов, это долгоиграющие меры, которые могут сработать через полгода-год, – сказал «НГ» аналитик Центра развития потребительского рынка бизнес-школы «Сколково» Роман Гридин.

По мнению аналитика, важно именно то, что власти принимают комплексные меры. «Минсельхоз по определению отвечает за производство сырья, поддержку производителей, за ним – расширение рынков сбыта. Однако столь чувствительный вопрос, как цены на продовольствие, в ситуации, когда падают доходы населения, выросла безработица, должны были давно решаться совместными усилиями разных министерств, – говорит эксперт. – Власти достаточно поздно среагировали на проблему. Пороговое значение роста цен в 30% за месяц, которое было раньше предусмотрено законодательством, также нужно было менять раньше, ведь оно было принято во времена, когда инфляция измерялась двузначными цифрами, а сейчас она около таргета ЦБ в 4%. При этом важно понимать и иные направления совместной работы министерств. Решение задач обеспечения качественным продовольствием беднейших слоев населения заключается не только в расширении предложения и соответственно снижении цен, усиленном административным снижением (что попутно бьет по бизнес-интересам производителей), но и в повышении платежеспособности социально-уязвимых групп».

Гридин считает, что общий тренд на рост сельскохозяйственного экспорта в РФ сохранится. «Ориентир на рост экспорта до 45 млрд долл. в год сдвинут с 2024 на 2030 год, для приближения к этой цели 2020 год потерян, в 2021-м будет некоторое восстановление, но в целом с этой программой, на мой взгляд, не должно быть проблем», – говорит эксперт.

Директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Наталья Шагайда считает, что пошлины наказывают производителей. «В бюджет повысятся поступления, это можно сказать определенно. Но пошлина или даже эмбарго не гарантируют, что цены снизятся или прекратят рост для потребителей. Во всяком случае это показал опыт эмбарго для зерна в 2010 году», - сказала она «НГ».

В Минсельхозе России «НГ» сообщили, что на межведомственном уровне ведется постоянная работа по мониторингу ситуации с ценами на базовые продукты и реализации утвержденного пакета мер, которые позволят снизить цены на продовольствие и не допустить их необоснованного роста в дальнейшем.

«Уже сегодня ряд принятых решений оказывает стабилизирующий эффект на рынок. Например, по результатам диалога с производителями отмечается тенденция к снижению цен на сахар и подсолнечное масло. При этом такие меры, как расширение посевных площадей под сахарной свеклой, введение квоты на вывоз зерна, а также экспортных пошлин на пшеницу и подсолнечник, закладывают основу для сохранения стабильной ценовой ситуации в течение всего следующего года. Достижение долгосрочного эффекта от этих мер регулирования ожидается в течение нескольких месяцев», заявили в ведомстве.

Там отметили, что в фокусе внимания не только цены на сахар, масло и продукты переработки зерна, но и в целом ситуация на продовольственном рынке. «Обеспечение населения доступными социально значимыми продуктами питания является безусловным приоритетом в работе Минсельхоза России и других заинтересованных ведомств. Министерство планирует продолжить совершенствовать меры господдержки производителей для расширения объемов производства, увеличения эффективности их деятельности, минимизации издержек и в конечном счете снижения себестоимости продукции», заявили в Минсельхозе.

В Российской гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК) привели свои расчеты, показывающие, почему пошлины не влияют на цену хлеба: «Из одной тонны зерна (пшеницы) получается в среднем 750 кг муки. Из одной тонны муки выходит 1,45 тонны хлеба. Таким образом, из одной тонны зерна можно получить 1,088 тонны хлеба. В оптово-розничной цене производителя хлебобулочных изделий, без учета других факторов, стоимость муки составляет 24,5%, а стоимость зерна 19,7%. Изменение цены зерна на 10% влияет на изменение оптово-розничной цены хлеба на 1,9%, а изменение цены муки на 10% ведет к изменению оптово-розничной цены на хлебобулочные изделия в среднем на 2,5%. Таким образом, мы видим, что пошлины не оказывают существенного влияния на цену хлеба».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Германию морально готовят к рецессии

Германию морально готовят к рецессии

Олег Никифоров

Правительство ФРГ пытается мотивировать деловую активность

0
1204
Мировая экономика вступает в период медленного роста

Мировая экономика вступает в период медленного роста

Михаил Сергеев

Богатым странам мешают стареющие граждане, а бедным – государственные долги

0
1920
Трамп счел возможным для Израиля ударить по ядерным объектам Ирана...

Трамп счел возможным для Израиля ударить по ядерным объектам Ирана...

Юрий Паниев

Макрон избежал импичмента

0
1162
Исламскую Республику хотят проверить на прочность изнутри

Исламскую Республику хотят проверить на прочность изнутри

Игорь Субботин

Израиль не против сыграть на экономической уязвимости Ирана

0
3530

Другие новости