0
6355
Газета Экономика Печатная версия

28.12.2020 20:20:00

Россия надеется восстановить спрос на нефть и газ в 2021-м

Развитые страны снижают энергопотребление традиционного сырья

Тэги: экономика, ввп, энергоемкость, энергия, спрос, нефть, газ, ес, северный поток 2, энергетика


экономика, ввп, энергоемкость, энергия, спрос, нефть, газ, ес, северный поток 2, энергетика Строители готовятся завершить прокладку газопровода «Северный поток – 2». Фото Reuters

Долгосрочный тренд снижения энергоемкости валового внутреннего продукта заметно укрепился во время пандемии. Спрос на энергию в крупнейшей экономике Европы снизился за год почти на 9%. Однако Россия надеется на увеличение потребления нефти и газа в развитых странах. Вице-премьер Александр Новак прогнозирует восстановление мирового спроса на энергоносители уже в 2021 году. И обещает скорое завершение газопровода «Северный поток – 2». Чиновники надеются адаптировать российскую энергетику к долгосрочному тренду снижения потребления ископаемого топлива в мире.

В 2021 году российские власти ожидают дополнительный рост спроса на нефть в объеме 5–6 млн барр. в сутки. С таким прогнозом выступил в понедельник вице-премьер РФ Александр Новак в эфире телеканала «Россия 24». Он сообщил также, что газопровод «Северный поток – 2» находится в высокой степени готовности, а сам проект будет завершен. Ранее Новак обрисовал перспективы модернизации отечественной энергетики. «В стране реализуется масштабная программа поддержки возобновляемых источников энергии (ВИЭ)», – сообщил вице-премьер.

Текущий энергобаланс страны чиновник считает разумным и эффективным. «У нас 19% занимает атомная генерация, 18% – гидрогенерация и уже почти 1% возобновляемых источников энергии, доля которых будет расти до 4%. Соответственно мы уже имеем на сегодняшний день почти 37–38% в энергобалансе выработки чистой энергии из возобновляемых источников. Если же говорить о дальнейшей структуре, то 50% еще дополнительно в энергобалансе занимает использование природного газа. И только 14% приходится на уголь», – рассказал вице-премьер.

Однако потребности в традиционных видах топлива в развитых странах может оказаться куда меньше, чем раньше. Так, все большее число стран снижают потребление энергии, делая ставку на ВИЭ. Такая тенденция доминирует, например, в Германии, сообщила Deutsche Welle (DW). Спрос на энергию в ФРГ снижается уже полтора десятилетия, но пандемия новой коронавирусной инфекции усилила этот тренд. «В 2020 году энергопотребление на немецком рынке упало на 8,7% по сравнению с 2019 годом и достигло минимума в истории объединенной Германии. Если же сравнивать с 2006 годом, когда был зафиксирован пик потребления энергоносителей в крупнейшей стране ЕС, то снижение составило 21%», – указывает издание. Подобное снижение в перспективе будет влиять и на спрос на энергоносители, пишет DW со ссылкой на прогноз Рабочей группы по энергетическим отчетам (AGEB).

В электроэнергетике, в промышленности, на транспорте и в домашних хозяйствах снизилось потребление энергии из всех источников, кроме возобновляемых. Выработка ВИЭ выросла на 3%. А потребление энергетического каменного угля упало в 2020 году более чем на 26%, природного газа – на 3,4%, нефти – на 12%. В результате доля нефти в топливно-энергетическом балансе Германии сократилась с 35,2 до 33,9%.

Потребление нефти в ФРГ снизилось в первую очередь из-за сокращения наполовину спроса на авиационный керосин. Однако даже с учетом восстановления гражданских авиаперевозок эксперты прогнозируют снижение спроса на нефтепродукты в будущем в связи с «более широким внедрением зеленых технологий в разных сферах».

Особенно мрачными представляются перспективы угля. Текущий обвал потребления эксперты связывают даже не столько с последствиями пандемии, сколько с курсом на постепенный отказ от угля в электроэнергетике ради сокращения выбросов в атмосферу СО2 в рамках борьбы с глобальным потеплением. При этом около 45% потребности Германии покрывали в 2020 году поставки угля из России. Немецкие ученые предлагают российской угольной промышленности готовиться к тому, что она будет терять немецкий экспортный рынок. Схожие предостережения для РФ они делают и в части спроса на нефть и природный газ.

Действительно, если еще в 1990 году ФРГ потребляла в год 350 тыс. Мт в нефтяном эквиваленте, а уже к 2018 году – 295 тыс. Снижение энергопотребления – это в том числе показатель повышения энергоемкости экономики, то есть количества энергии, требуемой для производства единицы ВВП страны. Так, энергоемкость Германии с 1990 года по 2016 год снизилась суммарно на 40%, следовало из данных Европейского агентства по охране окружающей среды.

И в странах западного мира этот процесс идет полным ходом. К примеру, в странах Европы энергоемкость, то есть соотношение между валовым внутренним потреблением энергии и его ВВП, суммарно снизилась на 36% в период с 1990 года по 2016-й. Или на 1,7% в среднем в год.

И если сейчас та же Германия потребляет 0,96 кВтч на производство одной единицы ВВП страны, то еще в 1990 году для этого требовалось 2,1 кВтч. России для производства одной единицы ВВП страны сегодня требуется даже больше ресурсов, чем Германии в 1990 году, – 2,4 кВтч. В свою очередь, в 1990-м году РФ требовалось для этого 3,7 кВтч, а в 1999 году – колоссальные 6,47 кВтч.

Россия существенно отстает в производстве энергии из возобновляемых источников. Согласно докладу Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), только в 2016 году Россия произвела 79 ГВт·ч солнечной и 6 ГВт·ч ветровой энергии. Для сравнения, производительность солнечных батарей и ветряков Германии в том же году составила 38,1 тыс. и 78,6 тыс. ГВт·ч соответственно.

За последние 10 лет энергоемкость России снизилась всего на 9%, следовало из доклада Минэномразвития, представленного в конце прошлого года. При этом к текущему году энергоемкость ВВП должна была снизиться относительно уровня 2007 года на 40%, и эта цель также оказалась провалена, следовало из данных МЭР.

«России приходится догонять своих партнеров, энергоемкость экономики которых ниже в 1,5–2 раза», – говорится в докладе. Так, энергоемкость российского ВВП выше мирового уровня на 46%. В ведомстве при этом полагали, что цели по снижению энергоемкости ВВП на 60% при сохранении текущих темпов удастся добиться только к 2043 году.

По данным Евростата и Росстата, энергоемкость ВВП в России в 2018 году была на 34,8% выше средней энергоемкости по странам ЕС, отмечает аналитик компании «Финам» Александр Ковалев. «При этом даже Минэнерго подчеркивает, что мероприятия, проводимые для снижения потерь в 2019 году, для более 55% всех генерирующих субъектов в стране являются неэффективными. Фактически это говорит о том, что для снижения потерь и повышения энергетической эффективности нужно капитальное обновление 55% оборудования, используемого на отечественных электростанциях (полная или частичная замена)», – отмечает он.

Перспективы российской энергетики в условиях трансформации спроса на энергоносители также трудно назвать позитивными. «Потери экспорта природного газа и нефтяного сырья из России по итогам 2020 года могут составить 11–12% к уровню предыдущего года. Падение экспортного потенциала российских углеводородов связано не только с карантинными мерами, но и с сокращением энергопотребления странами Евросоюза традиционных видов топлива», – признает доцент РАНХиГС Тамара Сафонова.

Главный аналитик ТелеТрейд Марк Гойхман подчеркивает: никакого парадокса между снижением потребности в энергии и ростом экономики не существует. «Энергия для большинства стран – ресурс, расходы, а не источник дохода. Поэтому техническое развитие предусматривает неуклонное снижение энергоемкости производства – затрат энергии на единицу продукции. Этот процесс идет быстрее, чем растет экономика, поэтому общая потребность в энергии уменьшается», – замечает он.

Кроме того, идет заметное и быстрое смещение источников энергии в пользу декарбонизации, постепенного уменьшения в энергобалансе доли триады «нефть–газ–уголь», продолжает он. Пандемия лишь ускорила проявление данных тенденций. «Но такое «озеленение» энергетики наносит удар по «озеленению» доходов от российского экспорта. Потребность в углеводородах из России будет и далее снижаться», – отмечает аналитик. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко научит Россию регулированию цен

Лукашенко научит Россию регулированию цен

Михаил Сергеев

Евразийский банк развития обещает Белоруссии новое инфляционное давление

0
1116
Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Анастасия Башкатова

Центробанк и Минфин заочно поспорили – из чего формировать источники длинных денег для экономики

0
1948
Коммунисты не хотят видеть насекомых на столах россиян

Коммунисты не хотят видеть насекомых на столах россиян

Дарья Гармоненко

Левые продолжают бороться против легализации экзотической пищи

0
1216
Франция собирается мирить участников гражданской войны в Судане

Франция собирается мирить участников гражданской войны в Судане

Данила Моисеев

Евросоюз и Америка готовы оказать африканской стране масштабную помощь

0
1035

Другие новости