0
2565
Газета Экономика Печатная версия

01.02.2021 20:25:00

Фондовые "хомяки" стаями набросились на серебро

Ограничение притока новых игроков на рынок может привести к очередному финансовому кризису

Тэги: фондовые рынки, индивидуальные игроки, америка, азия, сеебро, цены

On-Line версия

фондовые рынки, индивидуальные игроки, америка, азия, сеебро, цены Усилия частных трейдеров привели к росту стоимости драгоценного металла. Фото Reuters

Активность индивидуальных игроков привела к потрясениям на фондовых рынках Америки и Азии. Мелкие инвесторы, которых часто называют фондовыми «хомяками», научились координировать свои действия против крупных игроков, которые теперь теряют миллиарды долларов на рынках акций. В понедельник новым фаворитом индивидуальных трейдеров, собирающихся на платформе Reddit, стало серебро.

Стоимость фьючерсов на серебро в понедельник взлетела на 13% – до 30,35 долл. за унцию. Заявки на покупку драгметалла существенно превосходят заявки на продажу, выставляемые трейдерами по всему миру – от США до Австралии, отмечает агентство Bloomberg.

Спекуляции с серебром последовали, после того как в четверг в популярном форуме появился призыв одного из пользователей создать шорт-сквиз (short squeeze, вынужденное закрытие «коротких» позиций трейдерами на фоне подъема цен) на рынке серебра.

При неожиданном росте цен активов крупные трейдеры, игравшие на понижение, вынуждены скупать активы, чтобы избежать закрытия позиций по еще более высокой цене и соответственно еще более крупных убытков. Таким образом, происходит некое вытеснение «коротких» позиций.

Благодаря набегу «хомяков» на серебро акции производителей этого металла подскочили в ходе предварительных торгов в понедельник на десятки процентов.

Мелкие трейдеры, собирающиеся на платформах Reddit, Discord и других, ранее уже взвинтили цены на акции американского ритейлера видеоигр GameStop и сети кинотеатров AMC Entertainment Holdings за счет согласованных покупок бумаг. Только за два дня атаки фондовых «хомяков» акции GameStop выросли на 450%, а хедж-фонды были вынуждены капитулировать, зафиксировав многомиллиардные убытки. В частности, хедж-фонд Melvin Capital Management в январе потерял 53% своих инвестиций, пишет Wall Street Jornal. В результате компания, которая еще в начале года оценивалась в 12,5 млрд долл., сейчас стоит только 8 млрд долл. Пользователи Reddit прямо заявляли, что такими своими действиями мстят крупным и «жадным» хедж-фондам.

При этом «диванные трейдеры» проявляют интерес к самым разнообразным секторам. Акции ранее никому не известной мелкой нефтяной компании New Concept Energy Inc с годовым доходом в 590 тыс. долл. внезапно взлетели в прошлую пятницу почти на 1000%, а ее капитализация – с 1,5 млн до 128 млн долл.

Нельзя сказать, что на атаке фондовых «хомяков» не выиграли крупные игроки. Инвестиционная компания Silver Lake воспользовалась 300-процентным ростом акций сети AMC. Объем торгов на биржах США этими акциями в прошлый четверг составил 19,58 млрд акций по сравнению со средним показателем в 14,86 млрд за последние 20 торговых дней, отмечает Reuters.

В итоге, онлайн-брокер Robinhood, с помощью которого розничные игроки и скупали акции, попытался запретить торговлю бумагами ряда компаний. Под запрет попали не только GameStop, но также акции Nokia, AMC и BlackBerry. Такое решение в компании объяснили слишком высокой волатильностью этих бумаг, что якобы подвергает инвесторов риску. Такое решение брокера разозлило частных инвесторов: они заподозрили, что тем самым Robinhood действует в интересах крупных игроков, и подали на него коллективный судебный иск.

Примечательно также, что на сторону мелких инвесторов в этой истории встал генеральный прокурор Техаса Кен Пакстон. Он обвинил хедж-фонды и торговые платформы в координации блокировки продаж акций, которая, по его словам, «пахнет коррупцией». В итоге Пакстон выдал 13 следственных требований в отношении онлайн-платформ. «После роста акций GameStop компании, попавшие в поле зрения правоохранительных органов, предприняли необычные шаги по ограничению доступа на рынок, в том числе принудительно закрыли доступ американским гражданам», – говорит он.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США заявила, что «будет внимательно следить за действиями, предпринимаемыми регулируемыми организациями».

Экспертов не удивило, что трейдеры с онлайн-платформ теперь двинулись и на другие рынки. Однако ситуация с серебром имеет ряд важных отличий от рынка акций. Некоторые эксперты утверждают, что потенциал для шорт-сквиза на этом рынке гораздо менее очевиден, чем в случае рынка акций. Кроме того, объем рынка серебра гораздо больше, чем рынок акций GameStop. Если капитализация GameStop составляла порядка 1,4 млрд долл., то рынок серебра лишь в Лондоне оценивается в 48 млрд долл.

Но вне зависимости от того, продолжат ли трейдеры играть с серебром, нынешняя ситуация будет иметь важные последствия для этого рынка, отмечают эксперты. Она, вероятно, также задаст тон на эту неделю для действий фондовых управляющих, которые будут оценивать, каким образом волатильность рынков, провоцируемая собирающимися на Reddit трейдерами, может повлиять на их модели рисков и какие активы она может затронуть.

Активность финансовых «хомяков» уже влияют на фондовый рынок в целом. На прошлой неделе индекс Dow Jones пережил худшую неделю с октября на фоне ажиотажа на GameStop. Индекс потерял 620,74 пункта, или 2%. Индекс S&P 500 упал на 1,9%. Nasdaq упал на 2% до 13 070,69, а Apple упала на 3,7%. На утро понедельника фьючерсы на Dow упали на 100 пунктов.

Многие аналитики прямо указывают на «признаки возникновения» финансовых пузырей на фондовом рынке США. Так, почти 90% из 627 рыночных специалистов полагают, что на некоторых финансовых рынках уже есть пузырь, следует из опроса Deutsche Bank. Другие специалисты полагают, что акции GameStop и ряда других компаний находятся состоянии отдельных пузырей и не представляют угрозы для всей финансовой экосистемы.

При этом активность финансовых «хомяков» уже вышла за пределы США. Как сообщает Bloomberg, к аналогичному объединению прибегла группа частных малайзийских инвесторов. Свои усилия малайзийские финансовые «хомяки» бросили на поддержку производителей перчаток. В результате, акции только Top Glove подскочили на 15%.

«Ответные меры регуляторов и новые правила брокеров могут сократить приток новых клиентов и увеличить отток старых. Снятие денег клиентами уменьшит ликвидность компании. Если в компании есть дыры, то из-за убытков они начнут сворачиваться, и тогда мы увидим новый финансовый кризис», – предупреждает аналитик аналитического центра «Альпари» Владислав Антонов.

Столкновение между розничными трейдерами и профессионалами Уолл-стрита может создать риск для десятков других акций и потенциально – головную боль для более широкого рынка, говорит директор по стратегии компании «Финам» Ярослав Кабаков.

Совокупное количество подписчиков Reddit около 3 млн человек, а средний брокерский счет – 3,5 тыс. долл. Таким образом, данная армия может в одну идею запустить порядка по 1–2 млрд долл., что может вызвать краткосрочные колебание любого актива, но не рынка в целом, рассуждает управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий.

Для российских бирж, подобная тревожная активность толп частных инвесторов – пока маловероятна, считает шеф-аналитик ТелеТрейд Петр Пушкарев. «Формально организовать подобный флешмоб по раздуванию отдельных «мусорных бумаг» до небес – в России даже проще, потому что капитализация таких компаний в сотни раз ниже, чем у аналогичных западных компаний. Но с другой стороны, в России сравнимые усилия не привели бы, скорее всего, к настолько же огромным скачкам в стоимости: хотя бы потому, что у нас пока не слишком развита большая игра фондов на понижение», – говорит он.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Цены на российскую пшеницу установили рекорд

Цены на российскую пшеницу установили рекорд

Михаил Сергеев

Одна из главных причин – пессимистические прогнозы на урожай

0
3146
Отправят ли в тюрьму бывшего президента Мексики

Отправят ли в тюрьму бывшего президента Мексики

Ирина Акимушкина

Обрадору пришлось взяться за своего предшественника

0
1193
Природный газ стал героем и антигероем недели...

Природный газ стал героем и антигероем недели...

Анатолий Комраков

Центробанк упорно поднимает ключевую ставку

0
1745
Перуанский самурай

Перуанский самурай

Эмиль Дабагян

Альберто Фухимори очень хотел, но так и не стал каудильо

0
1265

Другие новости

Загрузка...