0
4078
Газета Экономика Печатная версия

03.02.2021 21:01:00

Длительные ограничения создают проблемы для нефтедобычи в России

Страны ОПЕК+ пользуются новогодним подарком Саудовской Аравии

Тэги: опе плюс, нефть, котировки, фьючерсы, пандемия, коронавирус, вакцинирование, саудовская аравия, рф


опе плюс, нефть, котировки, фьючерсы, пандемия, коронавирус, вакцинирование, саудовская аравия, рф Министр энергетики Саудовской Аравии Абдул-Азиз ибн Салман Аль Сауд высоко оценивает договоренности ОПЕК+. Фото со страницы ОПЕК в Facebook

Министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ собирался в среду в приподнятом настроении. Котировки нефти выросли до годового максимума, фьючерсы на нефть марки WTI подобрались к 58 долл. за баррель. По мнению экспертов «НГ», Саудовская Аравия больше всех заинтересована в росте цен из-за жесткости своей бюджетной системы. Однако чем дольше будут сохраняться ограничения, тем труднее России будет восстанавливать свою добычу.

От февральского заседания министерского комитета ОПЕК+ не ждали кардинальных изменений политики альянса. Решения о смягчении ограничений по добыче принимались и на прошлогоднем декабрьском, и на январском заседании. Так что все объемы добычи уже были согласованы до конца марта (см. «НГ» от 06.01.21). Саудовская Аравия тогда по собственной инициативе, добровольно и без согласований с партнерами решила сократить свою добычу на 1 млн барр. в день с 1 февраля и до конца марта. Именно это решение российский вице-премьер Александр Новак назвал «новогодним подарком». И именно этот подарок обеспечил нынешний рост цен.

Технический комитет ОПЕК+ во вторник пришел к выводу, что в декабре 2020 года свои обязательства по соглашению страны-участницы выполнили на 99%. Поддержку нефтяным ценам оказали и данные, согласно которым совокупное увеличение добычи альянса ОПЕК+ в январе было меньше, чем позволяют условия ранее заключенной сделки по сокращению добычи. Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Сальман отмечал в январе, что ОПЕК+ достигла самого высокого уровня исполнения сделки за последние четыре года.

По данным Reuters, страны ОПЕК в январе добывали 25,7 млн барр. в сутки (б/с), что на 160 тыс. барр. выше показателя декабря 2020-го. Но рост добычи оказался ниже, чем ожидалось, – по соглашению страны ОПЕК с января могли увеличить добычу на 300 тыс. барр., а общий прирост добычи по ОПЕК+ должен был составить 500 тыс. барр. в сутки. То есть уровень сокращения добычи должен составить 7,2 млн б/с против 7,7 млн в декабре 2020-го.

Поддержку нефтяным ценам также оказывают ожидания по поводу того, что действия ОПЕК+ приведут к сокращению мировых запасов нефти. Технический комитет обсуждал прогноз, по которому уже в 2021-м из-за серьезного сокращения добычи на рынке может сложиться дефицит нефти.

Кроме того, пишут аналитики, снижение числа заражений коронавирусом, продолжающееся распространение вакцин, а также надежды на стимулирование экономик США и Европы повышают оценки перспектив спроса в ближайшие месяцы.

Хотя Минэнерго Саудовской Аравии (СА) до последнего момента не комментировало информацию о начале с 1 февраля дополнительных сокращений добычи, делегат в ОПЕК подтвердил ТАСС эту информацию. Таким образом, если в январе крупнейший производитель нефти в ОПЕК сокращал производство сырья на 1,8 млн б/с, до 9,1 млн б/с, то в феврале-марте объем добычи саудовской нефти уменьшится до 8,1 млн б/с.

Кроме того, другие члены ОПЕК+ в феврале-марте усилят снижение добычи нефти еще на 425 тыс. б/с. Россия и Казахстан, правда, получили возможность увеличить добычу в эти два месяца совокупно на 150 тыс. б/с, из которых на Казахстан придется только 20 тыс. б/с. По данным ресурса Neftegaz. RU, который ссылается на данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК), средняя добыча нефти в России за январь составила почти 10,2 млн б/с, то есть рост добычи составил почти 110 тыс. барр.

Эксперты отмечают, что цены на нефть в районе 60 долл. весьма благоприятны для доходов бюджетов стран – производителей нефти (в ОПЕК+ их 25), но отмечают особый интерес именно Саудовской Аравии, власти которой недавно объявили о планах продать очередную порцию акций государственной нефтедобывающей компании Saudi Aramco. В декабре 2019 года Saudi Aramco провела крупнейшее в мире первичное публичное размещение акций, продав инвесторам 1,5% акций компании за 25,6 млрд долл.

Руководитель Центра исследований в нефтегазовой сфере Высшей школы экономики Вячеслав Кулагин отмечает, что Саудовская Аравия традиционно в последние годы выступает за значительное ограничение добычи в стремлении достичь более высоких цен на нефть. «Если плавающий курс российского рубля помог российской экономике адаптироваться к низким ценам на нефть, то валюта и бюджетная система Саудовской Аравии не такие гибкие. Для них нефть по 30–40 долл. – это проблема, бездефицитный бюджет формируется на гораздо более высоких уровнях», – сказал «НГ» эксперт.

Кулагин считает, что СА почти наверняка согласится на ослабления ограничений по добыче в 2021 году: «Это наиболее реалистичный сценарий. По мере вакцинации и снижения угроз экономикам от пандемии будет укрепляться спрос на нефть. Ближе к весне возможно дальнейшее смягчение ограничений по добыче. На таком уровне цен им трудно будет убеждать партнеров в необходимости сокращения».

Ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Станислав Митрахович предупреждает, что излишняя щедрость королевства и ее жертва в виде лишнего недобытого 1 млн б/с может оказаться хитрым маневром для выдавливания с рынка основного конкурента – России.

«Саудовскую Аравию устраивает ситуация, при которой она на какое-то время берет на себя дополнительные обязательства, поскольку в результате сделка ОПЕК+ сохраняется. А сохранение сделки выгодно для саудитов по двум основным мотивам: поддержка цен и сдерживание возможного роста добычи и конкурентов (вроде России). Если и как только сделка снова рассыплется, Россия и иные саудовские конкуренты, ныне скованные обязательствами по ОПЕК+, начнут увеличивать добычу и возвращать себе экспортные рынки. Саудиты понимают, что с учетом более сложной структуры отрасли (много скважин с относительно низким дебетом) и климато-географических особенностей Россия больше других рискует, долго оставаясь в сделке ОПЕК+. России намного сложнее, чем саудитам, будет восстанавливать свою добычу в том случае, если сделка затянется. Поэтому стратегически саудиты и готовы пока потерпеть, на перспективу надеясь надолго убрать российскую нефть с части экспортных рынков Европы и Азии», – сказал «НГ» эксперт. 

«Решение Саудовской Аравии добровольно сократить добычу сразу на 1 млн барр. вселило уверенность в инвесторов в начале года, развеяв большую часть неопределенности на рынке относительно новых локдаунов из-за распространения коронавируса и споров внутри самой ОПЕК+, - сказал «НГ» старший аналитик "БКС Мир инвестиций" Виталий Громадин. - Отдельные участники организации, как ОАЭ, были очень недовольны, что они выполняли квоты, а такие страны, как Ирак и Нигерия, продолжают нарушать условия заключенной сделки. Также на волне позитивных настроений после успешных результатов тестов вакцин многие склонялись к повышению добычи в преддверии ожидаемого возвращения спроса после массовой вакцинации. ОПЕК+ - это неоднородный организм, который держится волевыми решениями двух лидирующих стран - Саудовской Аравии и России. Предполагается, что участники ОПЕК+, которые добывали нефти выше их квот, уберут с рынка эти объемы до конца апреля. Всего чрезмерная добыча с мая по декабрь составила 2,6 млн барр. в сутки или 81 млн баррелей. Если отдельные страны не выполнят это условия, то дисциплина в ОПЕК+ рискует ухудшиться».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
475
КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
937
Нефтяные цены поднялись на 12% от майского минимума

Нефтяные цены поднялись на 12% от майского минимума

Михаил Сергеев

Ослабление торговых конфликтов поможет российскому бюджету

0
1296
Персидский залив ждет Трампа на деловой разговор

Персидский залив ждет Трампа на деловой разговор

Игорь Субботин

Война в секторе Газа осложнила турне американского лидера

0
1099

Другие новости