0
1141
Газета Экономика Интернет-версия

16.02.2021 12:20:00

Сечин доложил Путину об итогах работы «Роснефти» за 2020 год

Глава РФ и руководитель нефтяной компании обсудили ее перспективы на международной арене и будущее отечественных месторождений


Фото сайта kremlin.ru

«Роснефть» единственная из мировых «мейджеров» добилась прибыли по итогам 2020 года, заявил председатель правления нефтяной компании Игорь Сечин на встрече с главой России Владимиром Путиным. По словам Сечина, крупнейшие международные инвестбанки прогнозируют дефицит энергоресурсов и рост их стоимости, а потому «Роснефть» намерена разрабатывать новые месторождения и постарается удовлетворить дефицит, который может возникнуть на мировом рынке.

Глава «Роснефти» сообщил президенту РФ, что несмотря на пандемию, представленная по международным стандартам отчетность оказалась весьма позитивной. «Компания по итогам года получила 147 миллиардов рублей чистой прибыли в отличие, как я сказал, от целого ряда международных «мейджеров», включая такие великие компании, как ExxonMobil, Chevron, Shell, Total (закончили год с убытками). Несмотря на ухудшение макросреды, этот результат позволил нам сформировать основу для перечисления дивидендов за прошлый год в объёме 50 процентов, как вы нам и давали поручение». Отметим, что показатель чистой прибыли «Роснефти» в долларах за 4 квартал 2020 года является одним из самых высоких в отрасли. Многие мейджоры в отчетном периоде получили убыток. Например, Royal Dutch Shell (-4 млрд долларов), ExxonMobil (-20,1 млрд долларов), ConocoPhillips (-772 млн долларов), Chevron (-665 млн долларов), Equinor (-2,4 млрд долларов). Британская BP получила чистую прибыль в размере 1,4 млрд долларов, Total – 891 млн долларов.

По словам Сечина, представители «Роснефти» смогли снизить операционные затраты и издержки, и даже несмотря на сокращение капитальных затрат, выйти в прибыль. «При этом мы смогли ещё сократить чистый финансовый долг почти на 10 миллиардов долларов», – подчеркнул глава компании.

Сечин также отметил, что прошлый год стал для «Роснефти» рекордным по открытию новых месторождений нефти и газа. Например, были открыты три крупных месторождения: два в Карском море, названные в честь маршала Жукова и маршала Рокоссовского, а также одно на севере Таймыра – Западно-Иркинское месторождение. Согласно материалам международного аналитического агентства Wood Mackenzie, эти открытия стали крупнейшими в мире: средний ресурсный потенциал превышает 4 млрд миллиарда баррелей нефтяного эквивалента.

Всего в результате геологоразведочных работ в 2020 году «Роснефть» открыла 208 новых залежей и 19 новых месторождений с запасами углеводородов по категории АВ1С1+B2С2 в объеме более 2 млрд т н.э. В результате по итогам 2020 года органический прирост запасов по действующим активам «Роснефти» составил более 700 млн тонн нефтяного эквивалента по международным категориям. По словам главы «Роснефти», крупнейшие международные инвестбанки и аналитики прогнозируют дефицит энергоресурсов, рост их стоимости, что обуславливается истощением ресурсной базы, обводнением залежей, снижением дебетов и сокращением вложений в нефтегазовые проекты. «Так что мы, разрабатывая эти новые месторождения, будем пытаться удовлетворить тот дефицит, который может возникнуть на рынке», – полагает Сечин.

Одним из ключевых для «Роснефти» проектов будет «Восток Ойл», который получил высокую оценку аналитиков и привел к притоку инвесторов в акции компании, что вызвало рост ее капитализации. «С начала 2020 года, когда на рынке появилась первая информация о проекте, акции демонстрируют опережающую динамику котировок в противоход даже общему падению на рынке, мы наблюдаем рост порядка на три процентных пункта», – констатировал Сечин. В результате компания стала одним из главных фаворитов фондового рынка: крупнейшие российские и зарубежные инвестиционные банки повысили целевые цены по акциям «Роснефти» на 18-26%.

Как подчеркнул Сечин, важным событием в рамках этого проекта «Восток Ойл» было открытие Западно-Иркинского месторождения с извлекаемыми запасами нефти свыше 500 миллионов тонн. По итогам бурения поисково-разведочной скважины «Западно-Иркинская 31» получен приток нефти. Испытания продолжаются. По итогам бурения второй скважины, «Западно-Иркинская 32», подтверждена нефтеносность на другом берегу Енисея. Это создаёт хорошие перспективы для нашей работы. Выполняем инженерные изыскания для размещения, проектирования первоочередных объектов обустройства, переданы в Главгосэкспертизу проекты строительства системы внешнего транспорта нефти к бухте Север. Идёт проведение исследования трассы для строительства магистральных трубопроводов, для вывода до бухты Север нашей продукции.

Несмотря на сложную международную обстановку, «Роснефть» продолжает сотрудничать и иностранными партнерами. «С норвежской компанией Equinor заключили сделку по проекту разведки и добычи в Иркутской области, что позволит нам привлечь и инвестора, и технологического партнёра, такого опытного, как Equinor, и увеличить ресурсную базу для поставки нефти в страны АТР», – рассказал президенту РФ Сечин.

При этом компания работал в жестких условиях пандемии. Для того, чтобы работа на месторождениях шла без сбоев, были усилены медицинские бригады на промыслах, организованы обсерваторы для наблюдения за вновь заступающими сотрудниками, при этом вахты были удлинены. «Роснефть» рассчитывает получить от Минздрава препараты, необходимые для вакцинирования 300 тыс. человек. «Надеемся, в марте уже практически все сто процентов сотрудников, которым доктора подтвердят возможность вакцинирования, все будут отвакцинированы», - сообщил глава компании.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Талибы запретили музыку и курение во всех отелях и ресторанах в Бадахшане

Талибы запретили музыку и курение во всех отелях и ресторанах в Бадахшане

0
106
Премьер-министр Молдавии сообщила об успехах в переговорах с "Газпромом"

Премьер-министр Молдавии сообщила об успехах в переговорах с "Газпромом"

0
193
"Коньяк России" пойдет своим путем

"Коньяк России" пойдет своим путем

Анатолий Комраков

Власти запрещают рекламу и меняют состав знаменитого напитка

0
248
Больше ракет хороших и разных, пепел Цусимы и зов Севера

Больше ракет хороших и разных, пепел Цусимы и зов Севера

Американцы взяли на прицел российские стратегические подлодки на Камчатке

0
301

Другие новости

Загрузка...