0
4436
Газета Экономика Интернет-версия

17.03.2021 18:42:00

Миллионы людей остаются нетрудоспособными после COVID

Массовую инвалидность после коронавируса в США называют крупнейшей проблемой

Тэги: постковидный синдром, ковид, инвалидность, нетрудоспособность, коронавирус, пандемия, covid19, здравоохранение, здоровье, самоизоляция, карантин

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

постковидный синдром, ковид, инвалидность, нетрудоспособность, коронавирус, пандемия, covid-19, здравоохранение, здоровье, самоизоляция, карантин Фото Reuters

Многие переболевшие коронавирусом американцы уже не способны вернуться к работе. Не получают они адекватной помощи и в системе здравоохранения из-за проблем с точной диагностикой причин нетрудоспособности. «Постковидный синдром» уже появился в Международном классификаторе болезней. Но масштаб будущей «дыры на рынке труда» пока не поддается оценке, сообщает «Голос Америки». В России осознание медицинских и экономических последствий эпидемии также находится на самых ранних стадиях.

Избыточная смертность в России на сегодняшний день превышает 400 тысяч человек. В США от коронавируса умерли более 500 тысяч жителей. И в ближайший месяц ожидается еще около 50 тысяч смертей, говорится в материале «Голоса Америки».

Гибель более полумиллиона американцев этот ужасно, но еще хуже, что пока не осознан масштаб долговременных последствий эпидемии COVID для рынка труда и общества в целом – считает профессор Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова. Мы не можем пока оценить, сколько людей потеряли и потеряют в будущем трудоспособность из-за COVID, говорит ученый. «Огромное давление на рынок труда» биолог называет надвигающейся проблемой, масштабы которой сейчас недооцениваются.

Заметная часть переболевших потеряли возможность трудиться на длительное время или возможно, навсегда, считает профессор. Для этих больных есть большие проблемы с постановкой правильного диагноза, а также с получением помощи от страховой медицины. Обществу придется искать ресурсы для поддержания нетрудоспособных граждан, полагает ученый.

НГ уже писала, что для восстановления экономической активности одной вакцинации будет недостаточно. Специалисты при Минздраве предупреждают, что в реабилитации будут нуждаться около двух третей пациентов с COVID-19. Речь может идти о миллионах граждан, часть из которых рискуют надолго снизить свою трудоспособность и эффективность (см. НГ 11.02.2021).
Однако по данным Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС), в рамках обязательного медстрахования в прошлом году медицинскую реабилитацию прошли 19 тыс. граждан, перенесших COVID-19. То есть в целом по РФ речь идет лишь о 0,6% от пациентов с ковидом.

По словам главного внештатного специалиста по медицинской реабилитации Минздрава Галины Ивановой, «70% пациентов, заболевших COVID-19, будут нуждаться в медицинской реабилитации – это подтверждено специалистами всех стран». По ее словам, более 50% пациентов, перенесших инфекцию, «сильно снижают толерантность к физическим нагрузкам и жалуются на слабость». «Более 21% пациентов, выписанных после 7–16 дней госпитализации, продолжают нуждаться в кислородной поддержке. И более 17% пациентов, выписывающихся из медицинских организаций, нуждаются в круглосуточном пребывании в постели», – утверждает Иванова.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Глава Еврокомиссии отразила правую атаку

Глава Еврокомиссии отразила правую атаку

Геннадий Петров

Попытка отправить Урсулу фон дер Ляйен в отставку окончилась неудачей, но претензии к ней остались

0
1962
Впервые на территории больницы появился арт-объект [+ФОТО]

Впервые на территории больницы появился арт-объект [+ФОТО]

Татьяна Астафьева

«Континуум» демонстрирует, что современное искусство уместно не только в музейном контексте

0
2428
Как биологи спасли жизнь одного младенца и поставили вопросы перед миллионами людей

Как биологи спасли жизнь одного младенца и поставили вопросы перед миллионами людей

Максим Ухин

Персонализированная генная терапия: начало

0
4400
Московские врачи спасают маленьких пациентов

Московские врачи спасают маленьких пациентов

Андрей Гусейнов

Детское здравоохранение в столице развивается быстрыми темпами

0
1009

Другие новости