0
2583
Газета Экономика Интернет-версия

16.04.2021 11:01:00

Индустриальные кварталы как точки притяжения

Бывшие промзоны принесут в бюджет Москвы 3 триллиона рублей

Тэги: москва, жкономика, промзоны, преобразование


москва, жкономика, промзоны, преобразование Фото агентства городских новостей "Москва"

На месте заброшенных промышленных зон Москвы построят технопарки, социальные объекты и жилые кварталы. Обновление территорий пройдет в рамках столичного проекта «Индустриальные кварталы», созданного на базе программы комплексного развития территорий мегаполиса. Под реорганизацию попали объекты, общей площадью 1,9 га. Сейчас там, например, разрушенные здания, таксопарки и стихийные свалки. Новые кварталы на этих территориях дадут городу более 500 тыс. рабочих мест и принесут в казну не меньше 3 трлн руб, рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

002-t.jpg
На фото Владимир Ефимов
Фото Николая Орлова
«Мы обследовали 100% промышленных территорий столицы, общая площадь которых составляет почти 15 тыс. га, - сказал он. - Часть из этих территорий занята работающими предприятиями, часть - объектами деловой и другой застройки. Треть промзон не используется по назначению - это почти 5,4 тыс. га, из которых потенциальными для развития города с применением механизма комплексной развитиям территории признаны 1,9 га».

 Всего в рамках программы построят более 90 социальных объектов - не менее 40 средних общеобразовательных школ, а также не менее 50 дошкольных образовательных организаций. Также в столице появятся пять новых храмов. И запланировано строительство по меньшей мере 27 физкультурно-оздоровительных объектов, включая один аквапарк. «Мы запускаем программу «Индустриальные кварталы», которая подразумевает под собой реконструкцию существующих объектов и создание на их территории полноценных комфортных для работы, проживания и проведения досуга территорий в городе», - добавил Ефимов.

На сегодня, в Москве прорабатываются 126 проектов программы «Индустриальные кварталы». Их максимальный градостроительный потенциал составляет 35 млн кв. метров. Треть площадей запланировано под объекты социального и делового назначения, чуть больше под застройку жилой недвижимостью и треть строений будут предназначены под современные экологичные производственные объекты.

 «Сейчас старые промышленные зоны - гигантские, исключенные из города территории, которые не проехать и не пройти, - сказала «НГ» консультант программы развития ООН, руководитель Европейского проекта «Цифровые города» Ирина Ирбитская. - Они мало что производят, за редким исключением. И нужно понимать, что последние 30 лет весь мир занимается перелопачиванием старых, промышленных зон в нормальные городские кварталы». Ирбитская считает, что сейчас у Москвы есть отличная возможность использовать опыт западных стран и не повторить их ошибки. «Например, многие города, в свое время, стали избавляться от производства и была установка, что индустриальная эпоха закончилась, теперь мы везде будем разбивать парки и строить спальные районы, - рассказала она. - Это было ошибочно, потому что без собственного производства города долго существовать не могут. По программе мы видим, что это не парадигма спальных районов и это все же городские кварталы, которые не только потребляют, но еще и производят что-то».

 Член Совета московской «Деловой России» Олег Тюрпенко считает, что после успешного старта реновации жилых кварталов, реновация промзон напрашивалась уже давно. «И очень важно, что принято решение насытив их жильем и социальной инфраструктурой сохранить изначальный промышленный профиль, - сказал он «НГ». - Москва должна сохранить свой промышленный потенциал. Как в лице крупнейших производств наподобие завода имени Хруничева, так и развивая промышленность на новом уровне».

 Спектр возможных производств самый широкий - от пищевой промышленности до электроники, считают эксперты. «Но я бы заострил внимание на следующем важном моменте, - добавил Тюрпенко. - У большинства крупных советских заводов, часть из которых попадает под программу, были собственные железнодорожные пути, соединенные с магистральными ветками железных дорог. Их важно сохранить и сделать на их базе логистические пункты для крупногабаритных поставок».

 Впрочем, и зеленые зоны из проекта никто не исключал. «В проектах комплексного развития территорий помимо строительства недвижимости, обязательно предусматривается озеленение, - добавил руководитель столичного Департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров. - Парковые группы, аллеи, скверы займут не менее 320 га бывших промзон. Масштаб впечатляющий – эта площадь превышает столичный парк Фили и сравнима с площадью парка ВДНХ».

 Эксперты уверены, что застройка бывших промзон даст новые точки для развития города и роста экономики Москвы. Первый договор о комплексном развитии территории был подписан летом прошлого года. Застройщик инвестирует в промзону в районе Октябрьского поля 14 млрд рублей и построит объекты общей площадью почти 174 тыс. кв метров. Помимо нового жилья, там появятся два детских сада, школа, поликлиника и технопарк. Планируется, что проект завершится к 2024 году и даст городу 500 новых рабочих мест. А в начале ноября 2020 года в Москве прошел первый в стране аукцион на право заключения договора комплексного развития промзоны Коровино. Максимальный потенциал застройки участка - 616 тыс. кв метров. Инвестиции в реорганизацию промзоны составят более 40 млрд руб. На территории построят объекты промышленного и общественно-делового назначения, которые дадут городу около 13 тыс. новых рабочих мест.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Демонстрация флага

Демонстрация флага

Владимир Пасякин

Крейсер «Москва» возглавит ударную группировку Черноморского флота

0
1485
Свесив ноги у края вселенной

Свесив ноги у края вселенной

Сергей Каратов

Стихи об античных поэтах, Франсуа Вийоне и о том, что Москве тесно на семи холмах

0
342
Праведник литературы

Праведник литературы

Слава Сергеев

Год назад ушел из жизни писатель и редактор Владимир Вестер

0
559
Московские парки превращаются в фитнес-центры

Московские парки превращаются в фитнес-центры

Татьяна Астафьева

Полезные и безопасные занятия на открытом воздухе доступны всем горожанам

0
1162

Другие новости

Загрузка...