0
3044
Газета Экономика Печатная версия

11.05.2021 20:19:00

Криптовалюта становится способом обхода санкций

Эльвире Набиуллиной посоветовали поддержать майнеров

Тэги: криптоэкономика, ракиб, криптовалюта, майнинг, политика, цб, цифровой рубль, иран, импорт


криптоэкономика, ракиб, криптовалюта, майнинг, политика, цб, цифровой рубль, иран, импорт Иранские власти придумали, как можно обойти санкции, разрешая работать «правильным» майнерам. Фото Reuters

Российская ассоциация криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна (РАКИБ) надеется, что руководство Центробанка (ЦБ) пересмотрит «свою крайне консервативную политику» по криптовалютам. Иначе ЦБ рискует отстать от остального мира в вопросах развития финансового рынка, так как он не учитывает налоговые и инвестдоходы, которые страна могла бы получить, если бы стала более открытой для инвесторов, работающих с криптоактивами.

Одной из заметных новостей для криптоиндустрии стало решение ЦБ Ирана разрешить использовать криптовалюты для оплаты импорта. Как сообщают местные информагентства, по постановлению ЦБ Ирана могут использоваться только криптовалюты, полученные от майнеров, уполномоченных Министерством промышленности, горнодобывающей промышленности и торговли.

Финансовые власти пошли на такую меру, стремясь нейтрализовать влияние санкций и ограничений на финансовые операции Ирана с внешним миром. Главным претендентом на взаиморасчеты в криптовалютах может стать Китай, ставший основным торговым партнером Ирана, уточнил эксперт компании «Универ Капитал» Сергей Дроздов.

Оборот традиционных фиатных валют – таких, как доллар и евро – в международных расчетах будет сокращаться – такова логика развития финансового рынка. «Тот факт, что власти Ирана разрешили в ограниченном объеме проведение таких операций, подтверждает общую тенденцию развития финансового рынка, направленную на минимизацию посреднических услуг и внешнего воздействия, связанного с различными санкциями, рестрикциями, ограничениями, которые многие страны накладывают на взаиморасчеты в погоне за личными коммерческими интересами», – сказал «НГ» вице-президент по развитию и регулированию рынка РАКИБ Валерий Петров.

И кстати, как уточнил эксперт, использование основных мировых криптовалют – прежде всего биткоина и эфира – для международных расчетов реализуется на практике достаточно давно.

Но не стоит ожидать полной замены операций с традиционными валютами на расчеты в криптовалютах. И вот почему. «С одной стороны, сами транзакции по взаиморасчетам в криптовалютах предполагают достаточно высокие комиссии. С другой стороны, ликвидность на этом рынке существенно ограничена, и большие платежи приводят к колебаниям цен на криптобиржах», – уточнил Петров.

Так что, учитывая волатильность, использовать традиционные криптовалюты достаточно сложно. «Гораздо более высоким спросом пользуются стейблкоины (криптовалюта, стоимость которой жестко привязана к какой-либо резервной валюте либо цене биржевых товаров). Однако законодательство США контролирует все операции с криптовалютами, и если выяснится, что эти операции использовались в расчетах со странами, на которые наложены санкции, это не спасет участников сделки от возможных последствий со стороны США», – добавил Петров.

«Майнинг криптовалют – это не решение экономических проблем Ирана, а их симптом, – считает управляющий партнер Mindsmith Руслан Юсуфов. – На краткосрочном горизонте криптовалюты и майнинг могут стать поддерживающим фактором для экономики Ирана. Однако из-за присущей криптовалютам волатильности и развития решений по отслеживанию транзакций в платежных системах на базе блокчейна они не смогут обеспечить долгосрочную защиту от санкций».

Кроме того, как отметил эксперт, определенные опасения вызывает вопрос обеспечения майнинга источниками электроэнергии.

Какова ситуация в России? В соответствии с нашим законодательством взаиморасчеты с использованием криптовалют теоретически возможны, но только при условии, что они будут фактически происходить в рамках юрисдикции за пределами РФ, сообщил Петров.

«Если российское физическое лицо захочет рассчитаться критопвалютой за пределами РФ, в юрисдикции, где такие расчеты возможны, то эта сделка будет легальной. Если мы говорим про российские юридические лица, то для них такие сделки пока не легальны, – пояснил он. – Если речь идет о российских дочерних компаниях, которые зарегистрированы в тех юрисдикциях, где оборот криптовалют разрешен (например, в Эстонии), то такие сделки могут быть вполне легальными».

Тогда конвертировать криптовалюту в обычную фиатную валюту проблем не составляет – с учетом необходимых расходов на комиссии. А затем эти фиатные деньги – доллары и евро – могут быть завезены в страну по абсолютно легальным договорам.

Между тем, в РАКИБ отметили, что Центробанк РФ занимает крайне консервативную позицию по криптовалютам. Как сказал Петров, в некоторых вопросах, например, связанных с расчетами криптовалютой внутри страны, политику Центробанка можно понять и поддержать.

«В России в соответствии с законом «О цифровых финансовых активах» запрещена оплата товаров и услуг цифровой валютой. Запрещено даже распространять информацию о предложении или приеме цифровой валюты в качестве оплаты за товары, работы или услуги. Поэтому физические и юридические лица не смогут проводить сделки с использованием российской цифровой инфраструктуры», – напомнила руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко.

Однако, по словам Петрова, в других вопросах, связанных с майнингом и с легализацией доходов майнеров в части конвертации заработанной критопвалюты в традиционные фиатные деньги, сегодняшняя позиция ЦБ приводит к тому, что российская экономика несет и налоговые, и инвестиционные потери.

«Так как инвесторы, работающие с криптоактивами, не считают Россию страной, где их интересы могут быть защищены и поддержаны, – обратил внимание Петров. – Будем надеяться, что в ближайшее время руководство ЦБ пересмотрит свою крайне консервативную политику, исходя из текущих экономических реалий».

Уточним, Центробанк РФ сейчас все свои усилия направил на внедрение цифрового рубля (это не криптовалюта), который назван третьей формой денег. Криптовалюта и цифровой рубль – это два разных инструмента.

«Криптовалюту может выпускать (майнить) кто угодно, а значит, за его эмиссией не может быть государственного контроля. Иран решает эту проблему, самостоятельно определяя, криптовалюта каких майнеров будет считаться «правильной», – пояснила Левашенко. – Есть также вариант выпуска криптовалюты центральным банком. Возможно, ЦБ РФ в будущем решит выпускать собственный стейблкойн параллельно с цифровым рублем. Однако сейчас позиция представителей Банка России сводится к тому, что криптовалюта – это актив, но не расчетное средство».

«Цифровой рубль задуман как новый инфраструктурный денежный инструмент под государственным контролем. Криптовалюты обслуживают, скажем так, более экзотические потребности, – уточнил научный руководитель Центра технологий распределенных реестров СПбГУ Виктор Достов. – Тем не менее, я считаю, что полный запрет на платежи в криптовалютах в России чрезмерен и разумнее было бы ввести контролируемый оборот по примеру ряда других стран».

В то же время, как говорит Юсуфов, в отличие от Ирана, хватающегося за криптовалюты, как за спасительную соломинку, «Россия масштабно вовлечена в международную торговлю, поэтому долгосрочные государственные финтех-проекты ставят перед собой цель активного взаимодействия с цифровой международной экономикой будущего».

И по его словам, «в условиях, когда лидеры рынка активно развивают цифровые валюты центральных банков, остаться в стороне или уйти в теневую зону криптовалют – непозволительная роскошь для России». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Переселенцам в РФ чиновники предлагают лучше готовиться

Переселенцам в РФ чиновники предлагают лучше готовиться

Екатерина Трифонова

Помимо ковида работе миграционных властей мешают заявители и жалобщики

0
2133
Россия и Израиль утопили противоречия в стакане виски

Россия и Израиль утопили противоречия в стакане виски

Игорь Субботин

Первая встреча Путина и Беннета вышла за рамки графика и правил

0
2493
Минск ждет от ЕС нестандартных решений

Минск ждет от ЕС нестандартных решений

Антон Ходасевич

Европа не поддается на шантаж и намерена ответить санкциями

0
1892
Как Венгрия, смеясь, рассталась со своим прошлым

Как Венгрия, смеясь, рассталась со своим прошлым

Геннадий Петров

Почему в Будапеште одновременно борются с коммунизмом и ностальгируют по нему

0
1681

Другие новости

Загрузка...