1
3468
Газета Экономика Интернет-версия

11.06.2021 17:02:00

Наивысший уровень стабильности «Роснефти» подтвердил «Эксперт РА»

Успешный старт проекта «Восток Ойл» усиливает конкурентные позиции компании в мире

Тэги: роснефть, нефть, бизнес, Восток Ойл, Эксперт РА


Представители российского рейтингового агентства «Эксперт РА» подтвердили рейтинг кредитоспособности «Роснефти» на наивысшем уровне – ruAAA, прогноз по рейтингу - стабильный. На оценку повлияли большие запасы углеводородов и успешное начало реализации масштабного проекта «Восток Ойл».

Конкурентные позиции «Роснефти» «Эксперт РА» оценивает как сильные, что обосновывается большими доказанными запасами углеводородов и низкими затратами на их добычу. По итогам 2020 года объем добычи компании составил 204,5 млн тонн жидких углеводородов и 63 млрд кубометров газа, что соответствует практически 40% и 10% российской добычи жидки углеводородов и газа соответственно, констатируют представители агентства. Как ранее сообщалось, объем доказанных запасов углеводородов «Роснефти» по классификации SEC обеспечит компании более 20 лет добычи на достигнутых уровнях.

Отдельно «Эксперт РА» отметил успешное начало выполнения проекта «Восток Ойл», считая его важным фактором улучшения структуры добычи компании в пользу высокомаржинальных объемов нефти. Напомним, проект «Восток Ойл», стартовавший в 2020 году, экспертами признается одним из самых перспективных в мире. Месторождения проекта обладают впечатляющей ресурсной базой более 6 млрд т нефтяного эквивалента. По качественным характеристикам нефть с месторождений проекта превосходит сорт Brent, она легкая (40% API) и малосернистая (содержание серы <0,05%). По расчетам аналитиков, нефть с месторождений «Восток Ойл» в будущем будет продаваться с премией к Brent.

Кроме того, инвесторы учитывают, что проектными решениями предусматривается полная утилизация попутного нефтяного газа, обеспечивающая проекту «углеродный след» на 75% ниже, чем у других новых крупных нефтяных проектов в мире. Глава «Роснефти» Игорь Сечин, заявил в ходе Петербургского экономического форума, что с учетом этого «есть все основания говорить о производстве в рамках данного проекта «зеленых баррелей» нефти». Спрос на нефть «Восток Ойл», как ожидается обеспечит рост потребления углеводородов во всем мире, и в первую очередь в Азии. Как уже было сказано, особенностью проекта является его расположение – сырье с месторождений можно будет направлять и на европейские и на азиатские рынки через Северный морской путь.

«Проект предполагает добычу легкой и малосернистой нефти, значительно превосходящей по качеству сорта Brent и ESPO, и ее транспортировку по Северному морскому пути в объеме до 30 млн тонн в 2024 году и до 100 млн тонн к 2030 году», - отмечает «Эксперт РА».

Перспективность проекта отмечают международные инвесторы. Как накануне сообщала «НГ», 10 июня «Роснефть» сообщила о подписании соглашения об основных условиях сделки по продаже 5% «Восток Ойл» консорциуму компаний в составе Vitol S.A. и Mercantile & Maritime Energy Pte. Ltd. Это уже не первый опыт привлечения в проект международных компаний, занимающихся трейдингом нефти. В конце 2020 года 10-процентную долю в проекте «Восток Ойл» приобрел крупный международный трейдер Trafigura. «Инвестиции Роснефти в «Восток Ойл» – самый крупный материковый проект добычи нефти и газа, особо значимы и мы, в компании Trafigura, гордимся и считаем за честь участвовать в нем», отмечал главный исполнительный директор Trafigura Джереми Вейр на Петербургском международном экономическом форуме. «Успешная реализация проекта «Восток Ойл» и завершение оптимизации портфеля добычных активов позволят Группе существенно улучшить структуру разрабатываемых месторождений в пользу более маржинальных баррелей», - отмечают в «Эксперт РА».

Представители агентства оценили ликвидность «Роснефти» как сильную. По мнению агентства, прогнозный операционный денежный поток с большим запасом покрывает расходы на погашение и обслуживание долга, капитальные затраты и дивиденды. «Фактор качественной оценки ликвидности Группы характеризуется комфортным графиком погашения долга, диверсифицированной структурой долга по кредиторам и широкими возможности по рефинансированию обязательств», - говорится в отчете.

«Эксперт РА» как и международные кредитные рейтинговые агентства, например, Moody’s и S&P, ожидает улучшения финансовых показателей «Роснефти», в том числе существенного снижения долговой нагрузки.

Рейтинговым агентством отмечены высокое качество корпоративного управления компании, высокий уровень информационной прозрачности, высокое качество риск-менеджмента и наличие долгосрочной стратегии развития. Отдельными позитивными факторами названы диверсифицированная клиентская базу «Роснефти», отсутствие зависимости от труднозаменяемых поставщиков и влияющей на рейтинг концентрации производственных активов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Верховный суд рапортует о сокращении числа арестов

Верховный суд рапортует о сокращении числа арестов

Екатерина Трифонова

Однако заключение под стражу так и осталось самой распространенной мерой пресечения

0
910
Адвокатов обяжут защищать свои права от нарушений

Адвокатов обяжут защищать свои права от нарушений

Екатерина Трифонова

Юридическая корпорация намерена поддерживать коллег в судебных инстанциях

0
1462
Президенту Тайваня пощады не будет

Президенту Тайваня пощады не будет

Владимир Скосырев

Пекин приговорит сепаратистов к высшей мере

0
2213
Депутаты и чиновники нащупывают пределы самообороны

Депутаты и чиновники нащупывают пределы самообороны

Екатерина Трифонова

Уголовная норма теряет определенность на конвейере следствия и суда

0
3365

Другие новости