0
4921
Газета Экономика Печатная версия

29.06.2021 20:14:00

Британский сценарий эпидемии угрожает мировой экономике

Вакцинация не остановила новый подъем заболеваемости

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, индийский штамм, дельта, массовая вакцинация, электронные коды

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

On-Line версия

коронавирус, пандемия, covid 19, индийский штамм, дельта, массовая вакцинация, электронные коды Фото агентства городских новостей "Москва"

Массовая вакцинация не смогла остановить подъем заражений. В Великобритании, Португалии и Израиле идет новый рост заболеваемости несмотря на высокий процент населения с прививками от коронавируса. Обязательный масочный режим возвращается в европейские и американские города. Фондовый рынок Китая упал во вторник из-за тревог о новых вспышках коронавируса, сообщает Reuters. При этом российские власти готовятся к введению электронных кодов для общественного транспорта. И одновременно отказываются от планов вакцинировать к осени 60% населения России.

Российские власти на фоне роста заболеваемости предлагают все новые и новые варианты ограничений. Так, глава Роспотребнадзора Анна Попова во вторник попросила премьера РФ Михаила Мишустина поддержать проект постановления Роспотребнадзора об обязательном соблюдении санитарных требований при проведении массовых мероприятий. «Буквально в последнюю неделю наблюдаем, как массовые мероприятия проводятся в целом ряде субъектов, несмотря на четко определенные критерии в методических рекомендациях», – сказала Попова в ходе президиума Координационного совета при правительстве РФ по борьбе с COVID-19. Она добавила, что массовые мероприятия проводятся в тех субъектах, «где эпидемиологическая обстановка не позволяет такие вещи проводить».

На этом фоне российские ученые и академики выступают с публичными обращениями с просьбой о скорейшей вакцинации. В частности, с таким призывом к россиянам выступили в РАН. В академии напоминают, то пандемия уже унесла жизни более трех с половиной миллионов человек. При этом массовая вакцинация от новой инфекции началась в стране с декабря 2020 года, напоминают они. «Темпы вакцинации остаются низкими: на сегодняшний день первую дозу вакцины получили всего 11% жителей, закончили вакцинацию 8%», – обращают внимание в президиуме РАН.

Они подчеркивают: пока не будет привито 60–70% населения, пандемия будет продолжаться. «Сохранятся и связанные с коронавирусом ограничения», – указывают ученые, призывая россиян сделать прививку как можно быстрее. «Это наиболее адекватный ответ на вызов пандемии. Только так мы сможем вернуться к нормальной жизни», – резюмируют в РАН.

В России действительно очень низкие темпы вакцинации. На сегодняшний день полностью привито 11,6% населения, частично – 15%. Это немного. За время старта кампании по вакцинации Израиль полностью привил 60% населения, частично – 64%. Хорошие темпы вакцинации демонстрируют Великобритания и США. В этих странах сегодня полностью привито около 48% и 45% граждан соответственно.

Впрочем, даже среди развитых стран есть свои аутсайдеры. Так, сегодня полностью привито от новой коронавирусной инфекции всего 4,8% жителей Австралии. Для сравнения: в Индии сегодня полностью вакцинировано менее 4% населения.

Российские власти и сами признают: цель вакцинировать к осени 60% населения – нереальна. «Очевидно, что 60% привить (к осени) не удастся, мы видим, что только на этой неделе более-менее стало расти количество желающих вакцинироваться, до этого динамика вакцинации, к сожалению, была на низком уровне», – рассказал во вторник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отметив, что сроки достижения популяционного иммунитета «будут сдвигаться вправо», то есть на более поздний период.

Ряд СМИ сообщали, что от регионов будут требовать привить не 60% населения, а хотя бы треть. При этом в число вакцинированных предлагается включать и переболевших COVID-19.

Впрочем, даже высокие темпы вакцинации населения не дают гарантию от новых вспышек. Так, в Великобритании наблюдается стремительный рост новых случаев COVID-19. За последние 24 часа в стране диагностировали свыше 22 тыс. новых заразившихся, сообщают британские СМИ в понедельник. Отметим, днем ранее фиксировалось 15 тыс. заболеваний, неделей ранее – 10 тыс.

Рост темпов распространения коронавируса фиксируют на фоне интенсивной вакцинационной кампании. Так, за сутки почти 140 тыс. британцев получили первую дозу препарата от COVID-19, а более 123,5 тыс. – вторую. Таким образом, свыше 44 млн жителей Великобритании сделали как минимум первую прививку от COVID-19, а более 32 млн британцев прошли полную вакцинацию.

Растет и число госпитализаций в стране. Если в начале мая в больницах от COVID-19 лечилось 11 человек на 1 млн населения, то сегодня – уже свыше 22. Как итог, власти отвергают возможность снятия коронавирусных ограничений в Англии ранее 19 июля.

Великобритания не единственная страна, показывающая стремительный рост новых случаев. В Португалии сегодня фиксируется 135 новых случаев на 1 млн человек, притом что месяцем ранее – всего 42 на 1 млн человек. Власти страны связывают рост с распространением нового индийского штамма «Дельта». Растет и число госпитализаций, хотя в абсолютных числах оно пока незначительно. Так, в мае показатель госпитализаций составлял 3 на 1 млн человек, сейчас – уже 8. При этом в стране полностью привита треть населения.

134-4-2-650.jpg
Число новых случаев COVID-19 на 1 млн чел. Источник: One world in data

В туристических регионах страны власти на 12 дней приостановили занятия у школьников до 16 лет. Кроме того, португальские власти также объявили, что британцы, прибывающие в Португалию, но не прошедшие вакцинацию, обязаны на две недели уйти в карантин. Также Португалия из-за роста случаев индийского штамма ограничила работу предприятий общепита.

И даже там, где в абсолютных числах рост новых заболеваний, казалось бы, незначителен, а процент вакцинированных высок, власти все равно принимают решение о возвращении отдельных ограничительных мер. Так, Израиль возвращается к обязательному ношению масок. Локдауны вводятся в штатах Австралии в связи с ростом случаев нового штамма. Людям запрещено выходить из дома, кроме как за едой, медицинской помощью и на работу или учебу.

Очередная вспышка вируса уже приводит к печальным последствиям. Во вторник фондовые индексы Китая упали из-за опасений, что инфекционный вариант вируса «Дельта» может замедлить восстановление мировой экономики.

С этой недели расширились ограничения и в РФ. Так, в ряде регионов (Москва, Подмосковье, Мурманская область, Краснодарский край) было введено требование обязательной вакцинации для отдельных категорий работников, в частности, занятых в сфере торговли, общественного питания и сферы услуг.

В Москве и Подмосковье также с этой недели заведения общепита могут посещать только те, кто вакцинировался от коронавируса, переболел COVID-19 за последние полгода, а также люди с отрицательным тестом на коронавирус, сделанным не ранее чем за три дня до похода в кафе или ресторан. Проверять привитых гостей рестораны будут по QR-коду. При этом столичные власти открыто говорят о возможности введения QR-кодов для прохода в общественный транспорт и магазины. Кроме того, на прошлой неделе столичные власти запретили концертные, зрелищные, развлекательные и другие мероприятия больше чем с 500 участниками.

В Башкирии без справки о вакцинации или отрицательного результата ПЦР-теста на COVID-19 можно будет посещать кафе и рестораны вместимостью до 50 мест. Это требование распространяется также на санатории, музеи, кинотеатры, дискотеки, бассейны, спа-салоны.

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области ресторанам запрещено обслуживать посетителей с 2:00 до 6:00. Аналогичные правила действуют и в Брянской области. При этом в Бурятии до 11 июля и вовсе введен практически тотальный локдаун. Запрещена деятельность всех предприятий, кроме служб жизнеобеспечения, продуктовых магазинов, аптек, учреждений ЖКХ, СМИ и общественного транспорта. Не работают театры и кинотеатры, ограничена работа торговых центров и фуд-кортов (навынос), закрыты парки, скверы и общественные зоны, бассейны, массажные салоны.

К слову, некоторые субъекты РФ фактически вводят пропускной режим с соседними регионами. Так, приезжающих из Москвы, Костромы и Ярославля в Ивановскую область отправляют на двухнедельный карантин. Без карантина пускают только прошедших полный курс вакцинации, переболевших коронавирусом в течение полугода или тех, у кого есть справка с отрицательным результатом ПЦР-теста на COVID-19.

В целом практически во всех регионах РФ в места общественного питания предполагается пускать только по сертификату о вакцинации или результатам ПЦР-теста. Схожие требования предъявляют многие регионы и в части размещения.

Программный директор клуба «Валдай», научный руководитель Европейского института МГИМО Олег Барабанов обращает внимание на тот факт, что в Великобритании резкий рост заболеваний резко контрастирует с ситуацией в континентальной Европе. «Этот рост можно объяснить тем фактом, что вакцины, похоже, оказывают меньшую защиту от заболевания», – не исключает он. В то же время, продолжает эксперт, при высоком росте новых случаев число смертей остается минимальным. «Это показывает как то, что вакцины работают, так и то, что индийский штамм может обходить защиту вакцин. Вакцина не является гарантией от заражения, но вакцина снижает летальность заболевания», – считает он.

«Что касается вакцины, то здесь нельзя говорить о том, что чья-то вакцина лучше или лучше в отношении нового штамма. У всех эффективность понизилась, и это факт. Как раз Британия показывает, что вакцина защищает от смерти. В России число вакцинированных около 10%, а вот в Британии 50%. Именно поэтому число смертей в России значительно выше», – резюмирует он.

В этом смысле широкая вакцинация, как и введение «бесковидных» зон общения, способствуют оживлению в том числе и деловой активности, говорит шеф-аналитик TeleTrade Петр Пушкарев.

В случае если ограничения в форме QR-кодов в регионах России коснутся исключительно ресторанов и концертно-зрелищных мероприятий, не затрагивая остальных сфер жизни, работы и передвижений людей на транспорте, то влияние этих мер на экономику будет, конечно, не таким разрушительным, как в случае локдаунов, продолжает он. «Но и разорение точек общепита и зрелищных агентств может нанести чувствительный ущерб. В том же ресторанном бизнесе заняты сотни тысяч работников, а пустые залы заведений могут окончательно и уже надолго лишить этих людей рабочих мест, добить с трудом и кое-как выживший в прошлом году бизнес», – полагает эксперт, сомневаясь в том, что россияне будут массово получать справки для того, чтобы сходить в ресторан или поехать на экскурсию в соседний регион. 

За эпидемической ситуацией в стране и в мире внимательно следили и авторы российских общественно-политических Telegram-каналов. «В Евросоюзе привито 41% взрослого населения (27 стран с населением 450 млн)», - констатирует главред радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. Авторы «Темника» отмечают: «Глава Роспотребнадзора Анна Попова попросила Михаила Мишустина поддержать ведомственный проект об обязательном соблюдении санитарных норм при проведении массовых мероприятий. Попова возмутилась, что в регионах проводят мероприятия несмотря на эпидемию. Просьба крайне любопытная. Инициатива Поповой отражает мнение отдельных представителей Центра о том, что самостоятельность регионов в борьбе с коронавирусом имеет свои недостатки (напомним, что в регионах есть местные запреты на проведение массовых мероприятий). Поэтому, считают они, нужно усиливать влияние Центра на антикоронавирусную политику в субъектах РФ. В этом контексте примечательны инсайды о том, что в регионах повысится значимость главных санитарных врачей. Гипотетически, они будут выступать в роли агентов Центра для влияния на антикоронавирусную политику».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На Западе готовятся к реформе систем здравоохранения

На Западе готовятся к реформе систем здравоохранения

Михаил Сергеев

Доступность медицинской помощи снизилась не только в России

0
2259
После удара пандемии российская медицина попала под удар санкций

После удара пандемии российская медицина попала под удар санкций

Михаил Сергеев

Врачи жалуются на нехватку лекарств и низкую доступность помощи

0
3611
Жизни граждан для Китая оказались важнее прибылей и роста ВВП

Жизни граждан для Китая оказались важнее прибылей и роста ВВП

Ольга Соловьева

Население КНР в эпоху ковида обогнало по демографическим показателям не только россиян, но и американцев

0
2630
Константин Ремчуков: Си Цзиньпин скорее всего откажется от руководящих кадровых принципов времен Дэн Сяопина

Константин Ремчуков: Си Цзиньпин скорее всего откажется от руководящих кадровых принципов времен Дэн Сяопина

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 22.08.22

0
8272

Другие новости