0
10624
Газета Экономика Печатная версия

29.08.2021 20:29:00

Население России: плюс-минус 3 миллиона человек

Избыточная смертность из-за пандемии уже приблизилась к 700 тысячам

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, избыточная смертность, население, убыть

On-Line версия
Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, избыточная смертность, население, убыть В сельской местности перепись населения обычно проходит лучше, чем в крупных городах. Фото Reuters

Естественная убыль населения РФ за семь месяцев 2021 года превысила полмиллиона человек. Так что за два года коронавирусной эпидемии Россия вполне может потерять погибшими более миллиона человек, о чем уже предупреждала «НГ». Избыточная смертность в нашей стране подсчитывается более-менее точно. А общее население страны скорее всего завышено на несколько миллионов человек. Неслучайно в справочнике ЦРУ население РФ в июле 2021 года оценивается почти на 4 млн человек меньше, чем сообщает Росстат.

Естественная убыль населения в России с января по июль 2021 года включительно составила 512,5 тыс. человек. Это почти на 200 тыс. превышает показатель аналогичного периода 2020 года, следует из опубликованных в пятницу данных Росстата. По информации ведомства, за семь месяцев прошлого года естественная убыль населения составила 316,3 тыс. человек. Показатели рождений и смертей в нашей стране официальная статистика оценивает довольно точно.

Но совершенно иная картина с общей численностью постоянного населения. Население РФ – ключевой экономический показатель – оценивается с большим разбросом. Так, по данным Росстата, численность населения нашей страны сокращается, а в Международном валютном фонде (МВФ) уверены, что население России увеличивается. И оно сегодня якобы выше на 0,6 млн человек, чем в отчетах Росстата.

В Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) считают, что население РФ на 2 млн меньше данных Росстата. А в открытом справочнике ЦРУ население России оценивается на июль 2021 года на 3,9 млн человек ниже, чем у Росстата.

Таким образом, разброс оценок численности населения превышает 3%. И это, естественно, сказывается на точности душевых экономических показателей. Мало того что валовой внутренний продукт (ВВП) или доходы населения оцениваются с большой погрешностью, так еще и неточность по численности населения фактически удваивает погрешности душевых экономических показателей.

186-4-650.jpg

«Постоянное население России, скорее всего, в действительности на 3-4 миллиона меньше, чем официально сообщается. Но виноват в этом не Росстат, а региональные власти, которые заинтересованы в завышении численности местного населения. Есть проблемы и с проведением переписи в крупных городах, например, в Москве численность постоянного населения не только в 2002, но и в 2010 оказалась завышенной», – считает независимый демограф Алексей Ракша.

Уточнить численность населения должна сплошная перепись населения. При этом во время предыдущих переписей населения многие россияне – жители крупнейших городов в глаза не видели живых переписчиков.

«Качество переписи в Москве оказалось низким. Одна из причин – низкая оплата труда переписчиков, которая не могла ни заинтересовать свободных людей, ни привлеченных к переписи студентов, часто под угрозами проблем с учёбой в случае отказа. В результате они часто рисовали данные просто из головы. Именно поэтому в статистке Москвы видны всплески числа людей родившихся в годы, заканчивающиеся на ноль или на 5, но как объяснить такое же явление, например, в Ингушетии?», – рассказывает Ракша.

Признаки завышения численности демографы выявляют по несовпадению числа и пропорций смертей и рождений с общей численностью населения. Численность населения Ингушетии, завышена примерно на 60% – вместо реальных 330-335 тысяч в официальной статистике мы видим свыше 500, добавляет Ракша. Высокий уровень приписок населения отмечается также в Дагестане, КБР, КЧР, Калмыкии, Мордовии и некоторых других регионах.

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление о переносе основного этапа Всероссийской переписи населения на период с 15 октября по 14 ноября. Ранее сообщалось, что перепись будет проходить с 1 по 31 октября.

Всероссийская перепись населения в этом году пройдёт с применением цифровых технологий: главным нововведением станет возможность самостоятельного заполнения жителями страны электронного переписного листа на Едином портале госуслуг (Gosuslugi. ru) с 15 октября по 8 ноября 2021 года.

Косвенные методы оценки численности населения с помощью sim-карт, которое применяло правительство Украины, эксперт считает неточными, а при помощи замеров потребления электроэнергии, хлеба или покупок – смехотворными.

Единственным первоисточником данных о населении Ракша считает данные Росстата, а заслуживающими использования расчётами – ООН и независимой организации Population Reference Bureau (PRB). Согласно данным всемирной организации, в 2019 году население России составляло 143,9 миллиона, тогда как Росстат насчитывал 146,8 миллиона человек.

Расхождения иностранных оценок численности населения на уровне 3-4 миллиона человек Ракша не считает принципиально важным для расчётов экономических показателей на душу населения.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Работу Центробанка похвалили в Кремле

Работу Центробанка похвалили в Кремле

Ольга Соловьева

Методы борьбы с инфляцией власти и бизнес оценили по-разному

0
444
Регионы сваливают QR-коды на центральную власть

Регионы сваливают QR-коды на центральную власть

Иван Родин

Одобрительные отзывы с мест поступают в Госдуму с задержкой

0
431
Вариант "омикрон" – вирусный суперштамм

Вариант "омикрон" – вирусный суперштамм

Ада Горбачева

Новая мутация COVID-19 – еще одна причина вакцинироваться

0
581
Либо экономический рост, либо "валидольные" выборы с неясным исходом

Либо экономический рост, либо "валидольные" выборы с неясным исходом

Институциональный эгоизм Банка России и правительства не позволяет синхронизировать цели нашего развития

0
688

Другие новости

Загрузка...