0
1134
Газета Экономика Интернет-версия

20.10.2021 19:47:00

«Роснефть» расширяет инвестиции в индийскую экономику

Глава компании Игорь Сечин и премьер-министр Нарендра Моди обсудили перспективные проекты

Тэги: роснефть, сечин, индия, бизнес


«Роснефть» уверена в долгосрочном потенциале индийского рынка и планирует и дальше инвестировать в экономику Индии. Об этом главный исполнительный директор российского нефтедобывающего мейджора Игорь Сечиин заявил на встрече премьер-министра Индии Нарендры Моди с главами мировых нефтегазовых компаний.

Встреча проходила в онлайн-формате и в ней участовали участвовали министр нефти и природного газа Индии Хардип Сингх Пури, генсек ОПЕК Мохаммед Сануси Баркиндо, исполнительный директор Международного энергетического агентства Фатих Бирол, главный исполнительный директор ВР Бернард Луни, президент Saudi Aramco Амин Нассер, старший вице-президент ExxonMobil Питер Кларк, председатель Indian Oil Corporation Шрикант Мадхав Вайдиа, главный исполнительный директор Schlumberger Оливье Ле Пёш, председатель Bharat Petroleum Арун Кумар Сингх, председатель Wood Mackenzie Саймон Флауэрс, вице-председатель IHS Markit Дэниел Ергин, другие представители ведущих энергетических компаний мира, а также экспертного сообщества.

По словам Игоря Сечина, «Роснефть» уверена в долгосрочном потенциале индийского рынка и поэтому в 2017 году приобрела долю в Nayara Energy. «Эта сделка остается крупнейшей прямой зарубежной инвестицией в нефтегазовый сектор вашей страны. Мы расширяем наши инвестиции в индийскую экономику, увеличив сеть АЗС до 6 300 станций, запущена масштабная программа развития нефтехимического производства с инвестициями порядка 750 млн долл. на реализуемом сейчас этапе», – заявил Сечин. Он также отметил, что ведущие нефтегазовые компании Индии, такие как ONGC, Indian Oil, Oil India, Bharat Petroresources, активно вкладывают в крупнейшие российские проекты «Роснефти». Среди них «Ванкорнефть», «Таас-Юрях», «Сахалин-1». «При этом есть и новые проекты – такие как флагманский проект «Роснефти» с углеродным следом на 75% ниже, чем у других крупных нефтяных гринфилд-проектов в мире», – добавил глава «Роснефти», имея в виду «Восток Ойл». Отметим, что согласно оценкам Международного энергетического агентства, в долгосрочной перспективе Индия может стать одним из ключевых драйверов роста мирового спроса на нефть и газ. К 2050 году доля Индии в мировом потреблении нефти может вырасти с текущих 5% до 9-12%, в мировом потреблении газа – с 1,6% до 4-5%.

По словам Сечина, в последнее время возросла важность долгосрочных контрактов и ситуация на газовом рынке это подтверждает. Эксперты и представители компаний сходятся во мнении, что резкий рост цен на газ сейчас может стать угрозой экономической стабильности и энергобезопасности. Сечин обратил внимание участников заседания на то, что у «Роснефти» есть большой опыт работы по долгосрочным контрактам. «Развитие вертикально интегрированного сотрудничества с индийскими партнерами по всей цепочке создания стоимости – от новых проектов в разведке и добыче в России с совместным управлением потоками продукции – позволило бы укрепить энергетическую безопасность Индии», – заявил Сечин.

Напомним, «Роснефть» сотрудничает с индийскими компаниями во всех сферах от нефтедобычи и нефтепереработки, до реализации нефтепродуктов. С 2016 года индийским компаниям (ONGC Videsh Ltd., Oil India Limited, Indian Oil Corporation и Bharat Petroresources) принадлежит 49,9% АО «Ванкорнефть». Эта компания, расположенная в Красноярском крае, ведет разработку Ванкорского нефтегазоконденсатного месторождения – крупнейшего из открытых и введенных в эксплуатацию в России за последние двадцать пять лет. Кроме того, консорциуму индийских компаний (Oil India Limited, Indian Oil Corporation и Bharat Petroresources) принадлежит 29,9% в компании «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», владеющая лицензиями на участки Центрального блока Среднеботуобинского месторождения и Курунгский лицензионный участок (другими акционерами являются «Роснефть» и ВР). Также с 2001 года индийская компания ONGC Videsh Ltd. входит в состав участников проекта «Сахалин-1» (в числе акционеров «Роснефть», ExxonMobil и Sodeco).

В то же время «Роснефть» владеет пакетом акций (49,13%) индийской компании Nayara Energy, в состав которой входят такие активы как второй по величине в Индии и один из самых технологически развитых в мире нефтеперерабатывающий завод в городе Вадинар мощностью 20 млн тонн в год. Индийская компания уже занимается развитием этого предприятия: в рамках первого этапа планируется строительство установок для производства полипропилена мощностью до 450 тыс. тонн в год. В состав бизнеса Nayara Energy также входит глубоководный порт, который может принимать сверхбольшие танкеры класса VLCC и одна из крупнейших в Индии розничных сетей. Nayara Energy в ближайшие 3 года планирует расширить сеть автозаправок в Индии до 8 тыс. станций.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Роснефть» поставит в Индию 2 млн тонн нефти до конца 2022 года

«Роснефть» поставит в Индию 2 млн тонн нефти до конца 2022 года

Денис Писарев

0
192

Удельные выбросы парниковых газов «Роснефти» ниже чем у BP- Бернард Луни

Галина Грачева

Глава британской компании Бернард Луни рассказал о том, почему выгодно сотрудничать с российским мейджором

0
159
Арктический научный центр "Роснефти" исследует Крайний Север уже 10 лет

Арктический научный центр "Роснефти" исследует Крайний Север уже 10 лет

Денис Боровков

Ученые собирают уникальные данные и помогают подготовить к активному использованию Северный морской путь

0
346
Путин совершил визит многовекторности

Путин совершил визит многовекторности

Геннадий Петров

Переговоры российского лидера в Индии демонстрируют, что на международной арене у Москвы есть альтернатива Вашингтону и Пекину

0
508

Другие новости

Загрузка...