0
3277
Газета Экономика Печатная версия

17.02.2022 20:05:00

Особые территории дополнят городами-миллионниками

У компаний с налоговыми льготами зарплаты ниже средних по стране

Тэги: дальний восток, особые территории, тор, зарплаты, счетная палата


дальний восток, особые территории, тор, зарплаты, счетная палата На макете новый миллионник выглядит привлекательно. Кадр из видео с канала DNS Development на Youtube

Российские власти пытаются поддерживать экономику Дальнего Востока с помощью так называемых территорий опережающего развития (ТОР), которые появляются в регионе с 2015 года. Однако добиться устойчивого саморазвития дальневосточных территорий так и не удалось. Такой вывод можно сделать после аудита сети ТОР, который провела Счетная палата (СП). В большинстве проверенных ТОР зарплаты оказались ниже средних по региону и ближайшему муниципалитету. Ставка на создание ТОР, судя по всему, не вполне оправдала ожидания чиновников. Поэтому сегодня власти готовят строительство на Дальнем Востоке новых городов-миллионников. Строительство первого из них – города Спутник – начнется уже в 2023 году.

Институты развития Дальнего Востока и действующие льготные режимы в целом способствуют опережающему развитию региона. Однако, как показал анализ Счетной палаты, полученные эффекты пока неустойчивы и неоднородны. «При этом в отдельности Свободный порт Владивосток (СПВ) пока не дает положительных эффектов для развития муниципальных образований», – сообщила на коллегии СП аудитор Наталья Трунова.

Президент РФ Владимир Путин еще в конце 2013 года предложил создать на Дальнем Востоке и в Сибири сеть специальных территорий опережающего развития с особыми условиями для организации несырьевого производства, ориентированного в том числе и на экспорт.

Первые территории опережающего развития появились на Дальнем Востоке в 2015 году. Для резидентов ТОР предполагаются льготы по налогу на добычу полезных ископаемых, налогу на прибыль, налогу на имущество, налогу на землю. Однако эти льготы так и не обеспечивали устойчивого поступательного развития экономики региона.

Вот лишь один показательный пример: в большинстве проверенных Счетной палатой ТОР зарплаты ниже средних по региону и ближайшему муниципальному образованию. Они составляют от 50 до 80% от среднерегиональных и среднемуниципальных зарплат. Могут ли подобные условия труда создать стимулы для опережающего развития – вопрос риторический. В том числе и поэтому Счетная палата отмечает неустойчивые и неоднородные эффекты от работы ТОР или Свободного порта Владивосток.

Весьма ограниченный эффект от создания ТОР привел чиновников к мыслям о других механизмах развития. Появились, в частности, идеи строительства городов-миллионников. Кто будет жить в этих городах в условиях постоянного оттока населения из региона – также отдельный вопрос.

Строительство города-миллионника Спутник в Приморском крае начнется в 2023 году, сразу после того, как будет закончена работа над проектно-сметной документацией, сообщил в четверг глава региона Олег Кожемяко. «В 2023 году проектно-сметная документация должна быть готова, и также в 2023 году начнется строительство и парка, и начнется закладка инженерной инфраструктуры под будущий город. Это дороги, магистральные сети, теплоснабжение, водоснабжение, электрические сети. В дальнейшем, в 2024–2028 годах он будет построен», – сказал губернатор в ходе прямой линии с жителями края. При этом он отметил, что проект будущего города будут согласовывать с населением Приморья. Когда документ будет на финальной стадии подготовки, пройдут обсуждения, после которых самые популярные предложения будут внесены в план строительства.

Ранее министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков рассказал о создании первого на Дальнем Востоке города-миллионника. По его словам, создание Спутника позволит объединить Владивостокский городской округ и Артем в одну агломерацию с населением более 1 млн человек. Планируется построить 3 млн кв. м жилья на земельных участках на территории опережающего развития «Надеждинская» на площадке «Западная».

Соглашение о сотрудничестве в реализации этого проекта также подписали представители Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, АО «Корпорация развития Дальнего Востока», корпорации развития «ВЭБ.РФ» и ООО «Новые городские проекты».

Примечательно, что к выводам СП о неустойчивости развития территорий у Алексея Чекункова возражений не нашлось. «Мы принимаем замечания Счетной палаты. Примем все необходимые меры для того, чтобы работа нашей системы была еще более эффективной и приводила к повышению качества жизни дальневосточников», – заявил он.

«С использованием механизмов государственной поддержки на территориях опережающего развития, Свободного порта Владивосток, Арктической зоны РФ реализуется около 3 тыс. инвестиционных проектов. Осваивается Удоканское месторождение, строится Амурский газохимический комплекс, началось развитие Баимского месторождения, реализуются другие масштабные проекты, которые без механизмов господдержки остались бы на бумаге. За шесть лет доля инвестиций в обрабатывающие производства возросла в три раза – до 22%. Счетная палата зафиксировала, что ТОР и СПВ способствуют ускоренному социально-экономическому развитию ДФО, позитивно влияют на развитие территорий. Индекс социально-экономического развития муниципалитетов с ТОР и СПВ в 2 раза выше, чем муниципалитетов без них», – сообщили НГ в Корпорации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

«Мы настраиваем механизмы ТОР для решения как экономических, так и социальных задач. Правительством внесен в Госдуму законопроект, который запустит программу строительства доступного жилья и инфраструктуры на территориях опережающего развития. До 2030 года будет построено более 2,5 млн кв. м «дальневосточных кварталов». В новое жилье смогут переехать более чем 80 тыс. дальневосточников», – пообещали корпорации. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ прощается с несистемной оппозицией

КПРФ прощается с несистемной оппозицией

Дарья Гармоненко

Коммунисты пытаются взять под контроль потерянный после Жириновского электорат ЛДПР

0
480
Санду переписывает историю по Киеву

Санду переписывает историю по Киеву

Светлана Гамова

Молдавским школьникам расскажут про героев, воевавших против Приднестровья

0
525
Кения и "левый поворот" в Африке

Кения и "левый поворот" в Африке

Юрий Сигов

Почитатель ГДР намерен установить у себя в стране "немецкий порядок с народной начинкой"

0
218
Кому в России нужна борьба с торговлей людьми

Кому в России нужна борьба с торговлей людьми

Вера Грачева

Странно хранить молчание, когда мировое сообщество трубит о проблеме современного рабства

0
197

Другие новости