1
6393
Газета Экономика Печатная версия

01.03.2022 20:39:00

У США и Европы кончаются санкционные боеприпасы

Михаил Мишустин будет руководить штабом по противодействию экономическим запретам

Тэги: антироссийские санкции, экономические запреты, мишустин, штаб, украина, донбасс, военная спецоперация, армия, оборона, рф

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Все статьи по теме "Санкционные войны"

On-Line версия

антироссийские санкции, экономические запреты, мишустин, штаб, украина, донбасс, военная спецоперация, армия, оборона, рф Премьер-министр Канады Джастин Трюдо планирует запретить импорт сырой нефти из России. Фото Reuters

Лидеры европейских стран обещают усилить санкционное давление на РФ, которая ведет спецоперацию в Украине. В Вашингтоне говорят, что в зависимости от развития кризиса санкции могут быть ужесточены или ослаблены. А правительство РФ готовит план противодействия санкциям. Правительственная комиссия по повышению устойчивости развития экономики переходит в режим оперативного штаба, который возглавит Михаил Мишустин. К объявленным мерам во вторник добавилось обещание выделить из Фонда национального благосостояния (ФНБ) до одного триллиона рублей на покупку акций российских компаний.

Страны Евросоюза намерены начать тотальную экономическую войну против РФ, заявил во вторник министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр.

«Мы развернем тотальную экономическую и финансовую войну против России. Мы вызовем крушение российской экономики. Российский народ расплатится за последствия», – сказал министр.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил во вторник, что Россия столкнется с новыми санкциями в связи с событиями в Украине. Такие меры «наверняка» будут приняты, заявил он.

Британия сохраняет варианты усиления санкций в отношении Сбербанка, заявил во вторник премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. «Я думаю, что мы можем пойти дальше. Есть еще варианты по Сбербанку, по замораживанию российских активов…» – сообщил Джонсон на пресс-конференции в Польше.

Некоторые страны уже готовы даже «выстрелить себе в ногу», ограничив сотрудничество с РФ в области поставок энергоресурсов. Хотя США и ЕС пока опасаются этой меры, которая может слишком сильно ударить по ним самим и по мировой экономике (см. «НГ» от 28.02.22). Италия сможет пережить полный срыв поставок газа из России в краткосрочной перспективе, заявил во вторник премьер-министр Марио Драги. А премьер-министр Канады Джастин Трюдо планирует запретить импорт сырой нефти из России. «Мы объявляем о нашем намерении запретить все поставки сырой нефти из России. Этот сектор обеспечивает более трети доходов российского бюджета. И хотя Канада закупает в последние годы в России весьма ограниченные объемы сырой нефти, эта мера станет очень мощным посланием», – заявил он.

«Последний раз Канада закупала российскую нефть в 2019 году в объеме порядка 20 тыс. барр. в сутки (б/с) при совокупном импорте 693 тыс. б/с. Хоть эти объемы очень скромны, но сам символизм такого шага может оказывать психологическое влияние на участников торгов», – сказал эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов.

США готовы как ужесточить, так и смягчить санкции в зависимости от изменения ситуации в Украине, заявил официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс. «Экономические меры призваны оказать давление на РФ, чтобы она поступила правильно – завершила этот конфликт. Если это произойдет, меры будут соответствующим образом откалиброваны. Если это не произойдет, если Россия продолжит эскалацию, эти меры будут тоже соответствующим образом откалиброваны», – сказал он. США уверены, что шаги РФ с целью деэскалации по Украине приведут к началу переговоров об отмене санкций Запада против Москвы, отметили в Белом доме.

Хотя накануне в Белоруссии прошли пятичасовые переговоры между представителями РФ и Украины, Россия через министра обороны Сергея Шойгу заявляет, что военная операция на Украине продолжится вплоть до достижения поставленных целей.

Ситуация, связанная с внешними ограничениями, в России непростая, признал премьер-министр Михаил Мишустин во вторник на совещании по повышению устойчивости развития российской экономики. США и ЕС перешли от санкционного преследования отдельных политиков и компаний к ограничениям, затрагивающим интересы простых россиян, отметил он.

«Уверен, что санкционное давление в конце концов спадет. Выиграют те, кто не станет сворачивать свои проекты в нашей стране, поддавшись лозунгам зарубежных политиков», – сказал Мишустин. «Как показывает практика, выйти с рынка легко. Но вернуться на место, которое уже плотно занято конкурентами, гораздо сложнее», – добавил он. (Во вторник компания Shell заявила, что намерена выйти из совместных предприятий с «Газпромом», о таких решениях объявляли также BP и Equinor, французская TotalEnergies заявила, что не будет вкладывать капитал в новые проекты в России.)

Правительство в ближайшее время представит план поддержки экономики России, заявил Мишустин. Он поручил Минфину направить в 2022 году до одного триллиона рублей из ФНБ на покупку акций российских компаний. «России необходимо активизировать использование имеющихся инструментов импортозамещения в целях противодействия санкциям», – заявил премьер-министр. Он возглавил оперштаб по противодействию санкциям, в который преобразовали комиссию по повышению устойчивости развития российской экономики.

«У санкционной войны есть своя логика, она подразумевает необходимость повышения жесткости вводимых ограничений. Однако после блокировки российских золотовалютных резервов на «санкционной лестнице» у Запада осталась только одна последняя ступень, это эмбарго на поставки российских энергоносителей, – сказал «НГ» старший аналитик компании Esperio Антон Быков. – Все остальные ограничения по степени жесткости будут мягче. Значит, они будут только поддерживать градус напряженности на текущем уровне либо даже начнут его понижать. Поэтому Западу остается или идти на крайнюю меру, ограничивая экспорт нефти и газа из России, или пытаться компенсировать отсутствие еще более жестких санкций максимально грозной риторикой».

Но Запад в целом пока не готов к крайней мере в отношении России, считает эксперт. «Украина, конечно, важна, но рисковать ради нее собственной макроэкономической стабильностью ни европейские страны, ни США не готовы. Значит эмбарго на российские нефть и газ, по крайней мере пока цены на энергоносители находятся на высоких ценовых уровнях и угрожают Западу инфляционным шоком, введено не будет», – говорит он.

«С осторожностью можно констатировать, что Запад исчерпал основной санкционный боезапас, сбросив на российскую экономику предусмотренный текущим моментом «ядерный» пакет санкций, – продолжает Быков. – Урон от этой санкционной «бомбардировки» будет очень значительным для российской экономики, однако даже это обстоятельство пока не может остановить военную спецоперацию России в Украине. А потому Запад в ближайшее время будет стараться делать как можно более агрессивные заявления, расширяя список санкций, но не поднимая его на высшую ступень экономической конфронтации с Россией».

«Потенциал санкций никогда не будет исчерпан, – сказал «НГ» исполнительный директор департамента рынка капиталов компании «Универ Капитал» Артем Тузов. – Мы пришли в новую эру холодной войны и железного занавеса. Россия и во времена СССР подвергалась жестким западным санкциям. И сейчас мир идет в направлении к новой эре холодной войны. Давить на Россию будут бесконечно. Стоит только надеяться, что противостояние не перетечет в горячую военную фазу. Из плюсов нынешней ситуации можно назвать формирование в Азии третьего блока силы, во главе с Китаем, что делает противостояние более сдержанным».

Нет никакой уверенности, что санкционный режим и контрмеры не будут и дальше ужесточаться, сказала «НГ» руководитель отдела макроэкономического анализа «Финам» Ольга Беленькая. – Это создает крайне высокие риски для ведения бизнеса в России. Глубоко интегрированная в мировую экономику за последние 20 лет Россия может быть отброшена далеко назад из-за разрыва экономических, финансовых, производственных, транспортных цепочек – быстро заместить их будет крайне трудно».

«Блокировка наиболее ликвидной части резервов ЦБ резко ограничила возможность их использования для поддержки курса рубля, а запрет технологического импорта, блокирующие санкции против некоторых крупнейших банков, отключение части банков от SWIFT создает высокий уровень неопределенности для всех трансграничных операций», – отмечает Беленькая. 

«Все, что касается внутренней финансовой системы, у нас уже давно защищено довольно хорошо, - говорит председатель совета директоров инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский. - Что касается внешних финансов, к которым относятся вложения в иностранные ценные бумаги, остатки денежных средств на корреспондентских счетах в долларах и евро, международные расчеты в долларах и евро в любой форме, международные кредиты в долларах и евро, депозиты в иностранных банках в евро и долларах, международные брокерские операции, обращение ценных бумаг российских эмитентов на иностранных биржах, особенно в Англии и США, то здесь уязвимость значительно выше. Все это подвержено существенному риску, могут арестовать на неопределенный срок и начать расследование, могут заморозить на время проведения специальной военной операции, могут конфисковать, начать требовать дополнительные документы поясняющие, что-откуда и куда. Могут наложить ограничения на объемы операций и увеличить сроки проведения, в том числе наложить условия на сроки списания денег со счетов до 30 дней. Одним словом, могут отбирать, запрещать, ограничивать и замедлять».

Уязвимости подвержены иностранные банки, принадлежащие Российской Федерации и российским акционерам, например ВТБ (Европа) SE, продолжает эксперт. «Таких учреждений довольно много и они контролируют существенный объем активов и операций. Могут требовать увольнения от менеджеров, работающих в таких банках, ведь там до 80% работающих - иностранцы и нам придется решать кадровую проблему. Проблемы могут также возникнуть с международными инкассаторскими перевозками», - говорит Андриевский.

*** 

За ситуацией в экономике следили и авторы общественно-политических Telegram-каналов.

Отечественным системообразующим предприятиям предстоит непростой период адаптации, который, в частности, заключается в перестраивании логистических цепочек. Здесь кабмин будет осуществлять поддержку бизнеса как точечно, так и рамках мероприятий общего характера. Помогут смягчить последствия санкционного удара и представителям малого и среднего бизнеса. Кабмин совместно с ЦБ рассматривают вариант предоставления дополнительных субсидий банкам, работающим в данном секторе экономики, - отмечает "Бойлерная". - Тем временем, Россия остается открытой для тех, кто готов к сотрудничеству, невзирая на конъюнктуру. Кабмин продолжит работу над предоставлением новых возможностей для инвестиций: устранять административные барьеры и упрощать процедуры госзакупок" .

Один триллион рублей из Фонда национального благосостояния направлены Минфином на скупку акций российских компаний, курс которых обвалился при введении Западом беспрецедентно жестких санкций против РФ. Очень мудрое решение. Когда курс поднимется (что неизбежно, как приход весны), фонд озолотится, - уверен "Мейстер".


статьи по теме


Читайте также


Amnesty International может скорректировать резонансный доклад

Amnesty International может скорректировать резонансный доклад

Наталья Приходко

Сведения правозащитников перепроверят независимые эксперты

0
1170
Единого референдума по всей Новороссии теперь не ожидают

Единого референдума по всей Новороссии теперь не ожидают

Дарья Гармоненко

Иван Родин

План праздничного голосования 11 сентября вступил в противоречие с военно-политической ситуацией

0
1844
Тбилиси не принимает советов Киева

Тбилиси не принимает советов Киева

Юрий Рокс

Украинские политики все больше недовольны грузинской властью

0
1371
Украина не исчерпала возможности для мобилизации

Украина не исчерпала возможности для мобилизации

Владимир Мухин

Потенциал государства – не менее 5 миллионов мужчин

0
1851

Другие новости