0
5488
Газета Экономика Печатная версия

28.03.2022 20:08:00

У России мало времени для подготовки к вероятным технологическим сбоям

Пример Ирана и КНДР показывает возможности развития собственных производств

Тэги: экономика, микроэлектроника, производство, технологии, поставки, импорт, сша, вторичные санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

экономика, микроэлектроника, производство, технологии, поставки, импорт, сша, вторичные санкции Ситуация с производством собственной микроэлектроники в РФ сложная, но все-таки промышленная база для производства ноутбуков, планшетов и серверов имеется. Фото РИА Новости

В ближайшее время Российская Федерация столкнется с последствиями технологической изоляции, в том числе и в самых чувствительных областях, которые зависят от современной компьютерной техники, программного обеспечения и связи. Американская администрация обещает ввести так называемые вторичные санкции для компаний из третьих стран за поставки сложного оборудования и технологий в Россию. Правительство РФ пообещало в понедельник разрешить кризис бумажного производства к середине апреля. Но страна нуждается в гораздо более сложных технологиях и оборудовании, которое в нашей стране не производится. В случае затяжного конфликта России придется резко увеличить финансирование развития собственных технологий и производств. И в долгосрочной перспективе ставка на собственные разработки может принести результаты. По крайней мере опыт Северной Кореи или Ирана показывает, что даже в условиях изоляции эти страны научились производить сложное вооружение и даже создавать собственную компьютерную технику.

На этой неделе администрация США готовит новые санкции против тех российских компаний, которые поставляют товары и услуги для военных и разведывательных служб. Под ограничения, как ожидается, попадут такие компании, как «Серния Инжиниринг», «Сертал», а также связанные с ними юрлица, сообщает американская пресса. Ранее представители США обещали перекрыть для России возможные пути обхода санкций, в том числе и технологических. На сегодняшний день самой плотной выглядит изоляция РФ от компьютерных технологий. В нашу страну запрещены поставки почти всего компьютерного «железа», поставщики отказываются от поддержки сложного и уникального программного обеспечения, команды отечественных разработчиков испытывают беспрецедентное давление, которое подталкивает их к эмиграции. Преодолеть эту трехслойную технологическую изоляцию в короткие сроки практически невозможно. Особенно в условиях угроз Вашингтона вводить вторичные санкции за попытки поставок в РФ современных технологий.

«У нас имеется ряд инструментов, чтобы обеспечить соблюдение санкций. И один из этих инструментов – внесение в черные списки тех физических лиц или организаций в юрисдикции третьих стран, которые не соблюдают американские санкции или прилагают систематические усилия, чтобы их ослабить или обойти», – заявил помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан. По его словам, компании из третьих стран хорошо понимают, что Штаты могут наказать их за нарушение антироссийских санкций.

Если украинский кризис не получит разрешения в ближайшие месяцы, то российскому правительству придется пересматривать всю свою промышленную и технологическую политику, которая сформировалась за последние десятилетия.

«Жизнь в новых условиях потребует изменения большого числа постулатов экономической политики. Понятно, что сейчас правительство объективно сосредоточено на решении тактических задач, но пора задуматься и о стратегии ответа на долгосрочные вызовы и угрозы развитию российской экономики», – советует директор Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв.

«В среднесрочном плане значительную опасность для российской экономики представляют введенные зарубежными контрагентами ограничения на поставки импортных комплектующих и готовых инвестиционных и потребительских товаров», – считает замдиректора Центра развития НИУ «Высшая школа экономики» Валерий Миронов. По его словам, правительству важно усилить работу по диверсификации экономики за счет увеличения доли высокотехнологичных секторов. «Сигналы о том, что движение в этом направлении начато, были видны еще до нынешнего кризиса», – считает экономист.

Пока же правительство РФ испытывает сложности с адаптацией к санкциям относительно простых производств и технологий. Так, российский Минпромторг пообещал нормализовать к середине апреля поставки бумаги, которая производится на территории РФ из отечественного сырья. «С учетом введения санкционных ограничений и логистических проблем с доставкой импортных химикатов на одном из крупнейших комбинатов была проведена перестройка технологического процесса и найдено новое решение для производства», – объяснили в ведомстве Дениса Мантурова.


63-4-1480.jpg
Тайваньский производитель чипов TSMC
остановил выпуск даже «отечественных»
процессоров «Байкал».  Фото Reuters
«Оборонка, связь, авиа- и судостроение, автопром, облачные вычисления, производство микропроцессоров – все эти сектора российской экономики не только зависимы от поставок иностранных электронных элементов, но и теперь напрямую подпадают под экспортный контроль США и ЕС. По подсчетам американской администрации, ограничения могут на 50% сократить импорт высокотехнологичной продукции в Россию», – говорит старший аналитик компании Esperio Антон Быков. Однако, по его словам, даже аналитики из крупных американских финансовых организаций сомневаются в возможности реализации уже принятых технологических экспортных ограничений в отношении России, потому что большая часть производства такой продукции сосредоточена в Азии.

«США скорее всего поспешили запретить третьим странам поставлять товары из санкционных категорий, произведенные с помощью американского программного обеспечения или технологий, в Россию. Ведь в возможности этого контроля на практике есть очень большие сомнения», – отмечает экономист. «В течение 3–5 лет России удастся разработать аналоги или найти замену для не потребительского западного технологического экспорта. Но этот промежуточный срок, между исчерпанием запасов западных компонентов (3–6 месяцев) и переходом на альтернативную продукцию (3–5 лет), вероятно, станет самым опасным с точки зрения аварийности, особенно для смежных отраслей вроде авиаперевозок или связи. Здесь необходима максимальная концентрация усилий государства, чтобы не допустить трагедий», – говорит Антон Быков.

«В ближайшие месяцы ничего критического из-за прекращения поставок не случится. Но по важнейшим объектам инфраструктуры общая устойчивость может оцениваться от 2 до 7 лет, а в ряде случаев и больше. Но надо рассчитывать на то, что многие узлы, должны были идти под замену в этом и следующем году. Как следствие, речь может идти о двух-трех годах, которые остаются для реорганизации российского производства», – отмечает директор Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Маслов. «Иран и КНДР показывают, что развитие военной продукции возможно и в условиях жесточайших санкций. Но мы не видим заметной конвертации военных технологий в гражданские. Поэтому от изолирующих санкций страдают скорее гражданские технологии – и как следствие качество жизни населения», – отмечает ученый.

Особая роль в технологической санкционной войне теперь принадлежит Китаю. «Представляется, что полное технологическое ослабление России крайне невыгодно Китаю, поскольку он может остаться лицом к лицу с западными, прежде всего американскими технологиями и стандартами. Российский рынок – отличная, пускай и не только емкая площадка для Китая, поэтому очевидно, что китайские технологии будут шире приходить в Россию. Но здесь есть и тонкость: нам важно быть не только реципиентами китайских технологий, сколько совместно разрабатывать и внедрять некоторые перспективные образцы, локализовать производства в России, вести тотальную переподготовку кадров в области высоких технологий, чтобы не оказаться привязанными к китайским технологиям также, как мы были привязаны к западным», – предлагает Маслов. Он считает разумным создание совместных российско-китайских предприятий на территории китайских свободных экономических зон. «Также стоит помнить, что хорошие электронные производства существуют в Индии, Вьетнаме, Малайзии – и при правильной постановке вопроса и организации взаимодействия она могут дать эффект быстрее, чем с Китаем», – отмечает китаевед.

«У Китая нет иного выхода, кроме как помогать России, при этом пытаясь сохранить отношения с Западом максимально долго. Китаю в следующие 5–7 лет предстоит стать экономическим гегемоном, а это – неизбежное сражение с США. Сомнений в определенной поддержке РФ со стороны Китая нет. Вопрос в другом, готов ли Запад «ударить» по Китаю, чтобы заставить отказаться от поддержки России», – рассуждает Быков. 


статьи по теме


Читайте также


Лукашенко научит Россию регулированию цен

Лукашенко научит Россию регулированию цен

Михаил Сергеев

Евразийский банк развития обещает Белоруссии новое инфляционное давление

0
1096
Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Анастасия Башкатова

Центробанк и Минфин заочно поспорили – из чего формировать источники длинных денег для экономики

0
1901
Нетаньяху призывают сделать передышку в войне с Тегераном

Нетаньяху призывают сделать передышку в войне с Тегераном

Игорь Субботин

Поиски формы возмездия за иранские удары оставили Израиль в международном одиночестве

0
1240
Франция собирается мирить участников гражданской войны в Судане

Франция собирается мирить участников гражданской войны в Судане

Данила Моисеев

Евросоюз и Америка готовы оказать африканской стране масштабную помощь

0
1016

Другие новости