0
4053
Газета Экономика Печатная версия

31.03.2022 20:31:00

Мир загоняет себя в рукотворную рецессию

Рост вопреки глобальному спаду возможен, главное – чтобы были инвестиции

Тэги: мировая экономика, рецессия, инфляция, кризис, санкционные ограничения, рф, ввп, украина, военая спецоперация

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

мировая экономика, рецессия, инфляция, кризис, санкционные ограничения, рф, ввп, украина, военая спецоперация Графика freepik.com

Анализируя индикаторы рынка, эксперты сравнивают текущую ситуацию в США и мире с кануном топливного кризиса-1973 или кризиса доткомов-2000. Ускорение инфляции, санкционные ужесточения, которые бьют рикошетом по их инициаторам, угроза новых ковидных волн – все это не вселяет оптимизма. Экономика РФ оказывается на развилке: с одной стороны, глобальные проблемы могут потянуть вслед за собой вниз и российский ВВП, который и так сейчас под давлением, с другой – пока западные страны погружаются в отчасти рукотворный кризис, Россия может воспользоваться окном возможностей для финансирования внутреннего развития и выстраивания более тесных связей с партнерами.

Одним из индикаторов кризиса, надвигающегося на экономику США, да и на глобальную, можно считать противоречивые данные Индекса доверия потребителей в США (consumer confidence), который рассчитывается компанией Conference Board на основании опроса 5 тыс. американцев.

В марте по сравнению с февралем индекс вырос со 105,7 до 107,2 пункта. До этого он несколько месяцев снижался. В рамках этого индекса учитываются два других – индекс текущих экономических условий и индекс экономических ожиданий. И в их случае тенденции разнонаправленные. Индекс экономических условий в марте увеличился со 143 до 153 пунктов, а индекс ожиданий снизился с 80,8 до 76,6 пункта. Ожидания на полугодовой период становятся все пессимистичнее.

Индекс текущей ситуации существенно вырос, демонстрируя, что экономический рост пока продолжается. Но ожидания еще больше просели, на прогнозы потребителей влияют рост цен, в том числе на бензин, и ситуация вокруг Украины, поясняется в материалах.

Анализируя нарастающий разрыв между оценками текущей ситуации и ожиданиями, часть экспертов уже проводят параллели с кануном топливного кризиса-1973 и кризиса доткомов-2000 и допускают вероятность новой рецессии в США и даже мире. Спровоцировать мировой кризис могут сразу несколько факторов. Прежде всего это проблемы на рынке энергоресурсов, причем проблемы все больше рукотворные, вызванные крайне неконструктивными решениями конкретных западных стран.

«Если основной части экспортируемых Россией энергоносителей не будет на рынке в оставшееся время 2022 года, глобальный экономический спад станет неизбежным. При этом он будет более затяжным, чем в 1991 году», – предупреждали ранее экономисты Федерального резервного банка Далласа.

Кроме того, санкционные ограничения, вводимые в адрес России, лишают другие страны источников дохода – например, от туристической отрасли, которая лишится российских путешественников, или от поставок продукции в РФ. Добавим к этому сохраняющиеся проблемы с логистикой, а также риски новых ковидных волн: нарастают тревожные тенденции и в Китае, и в ряде европейских стран.

67-4-3-650.jpg
Индекс доверия потребителей США.  Источник: Conference Board, Investing.com






















Как пояснил «НГ» эксперт «БКС Мир инвестиций» Евгений Калянов, из данных, публикуемых Conference Board, действительно следует, что потребители, несмотря на текущие вполне позитивные оценки, будущую ситуацию расценивают негативно. И такое положение дел «может рассматриваться как признак приближающейся рецессии в экономике США», признает эксперт.

Калянов добавил, что другим признаком надвигающейся рецессии принято считать ситуацию, когда краткосрочные процентные ставки превышают долгосрочные. По его словам, «на данный момент трехлетние государственные облигации США превосходят по доходности пятилетние, семилетние и десятилетние, но ни двухлетние, ни трехмесячные не превосходят в доходности десятилетние».

Это значит, говорить о рецессии как о факте пока рано, считает эксперт. Но сама вероятность спада, по его словам, присутствует, что обусловлено высокими ценами на товарные активы, углеводороды, рост которых подстегнули и пандемия, и зеленая повестка, а теперь усугубили санкции против России.

Между тем, как уточнила руководитель отдела компании «Финам» Ольга Беленькая, «пока экономические индикаторы не указывают на признаки рецессии в США». Но, по ее уточнению, определенные опасения связаны с «реакцией финансовых рынков (инвертированная кривая доходности) и с потребительскими ожиданиями (индекс потребительского доверия (потребнастроений. – «НГ») Мичиганского университета опустился до минимума за десятилетие)». Основная проблема для США сейчас – максимальная за 40 лет инфляция: она уже достигла почти 8%. Более того, она может усилиться из-за проблем, связанных с ситуацией вокруг Украины, из-за санкций против России, следует из комментария эксперта.

В итоге, судя по пояснениям Беленькой, на данный момент пока можно ожидать замедления экономического роста в США, а не спада: на это указывают и пересмотренные прогнозы Федеральной резервной системы США, «но прогноз на следующий год представляется менее определенным».

Если говорить о России, то, как считает исполнительный директор департамента «Универ Капитал» Артем Тузов, «рост ВВП РФ вопреки мировому спаду возможен»: «Если правительство будет в ускоренном режиме финансировать импортозамещение и развивать автомобильную отрасль, гражданское авиастроение и производство промышленного оборудования. Тогда ВВП будет расти, несмотря на мировой спад, поскольку финансирование пойдет на внутренние проекты».

Кроме того, падения спроса на экспортируемые из РФ ресурсы, по мнению эксперта, также может не случиться, поскольку основными потребителями ресурсов из РФ становятся Китай и Индия, до сих пор демонстрирующие опережающие темпы роста. 


статьи по теме


Читайте также


Зеленский балансирует между войной и миром

Зеленский балансирует между войной и миром

Наталья Приходко

Чтобы завершить боевые действия до наступления холодов, Киеву важно не упустить дипломатическую паузу летом

0
1617
Белорусы не хотят бросаться под танки

Белорусы не хотят бросаться под танки

Дмитрий Тараторин

Перспектива участия в спецоперации обостряет противоречия в белорусском обществе

0
1882
София и Москва обменяются дипломатическими ударами

София и Москва обменяются дипломатическими ударами

Юрий Паниев

Двустонние отношения переживают беспрецедентный кризис

0
1200
Индонезия призовет Путина согласиться на прекращение огня

Индонезия призовет Путина согласиться на прекращение огня

Владимир Скосырев

Джакарта на словах поддерживает и Украину, и Россию

0
1495

Другие новости