0
6469
Газета Экономика Печатная версия

12.04.2022 20:35:00

Москва начала большую игру в нефтяные кошки-мышки

Промышленность России в ходе перестройки ждет рецессия

Тэги: западные санкции, нефть, газ, промышленность, тенденции, рф, военная спецоперация, украина

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

западные санкции, нефть, газ, промышленность, тенденции, рф, военная спецоперация, украина Западные банки не хотят обслуживать импорт российской нефти в Индию. Фото Reuters

Вашингтон объявил охоту на российскую нефть, которая пытается пробиться на новые рынки сбыта. Начавшиеся поставки в Индию могут осложниться из-за препятствий со стороны нескольких крупнейших банков. Российский сорт Urals внезапно исчез из списков одного из тендеров почти сразу после разговора президента США Байдена с премьер-министром Индии Моди. В добывающей промышленности наметились признаки пессимизма, а ученые из Высшей школы экономики подтверждают, что сокращение как в промышленнности, так и в экономике в целом практически неизбежно.

Опрос руководителей около 4,5 тыс. крупных и средних промышленных предприятий из 82 субъектов РФ показал заметное снижение Индекса предпринимательской уверенности (ИПУ).

В обрабатывающей промышленности индекс потерял сразу пять процентных пунктов (п.п.) и составил –3%, перейдя в зону отрицательных значений. В добывающей промышленности показатель уверенности пока в положительной зоне, но после высоких значений предыдущих четырех месяцев в диапазоне от (+3) до (+4%) в марте 2022 года он снизился до (+1%), сохранив минимальное положительное значение.

На производство в добывающих отраслях влияют трудности со сбытом, которые возникли из-за санкций против углеводородов РФ. После закрытия рынка США для российской нефти и резкого сокращения покупок в балтийских портах РФ старается перенаправить экспортные потоки в Азию. И частично это России уже удалось. Вице-премьер Александр Новак рассказывал, что Индия уже купила в этом году нефти на 1 млрд долл., хотя в 2021 году поставок не было вообще.

Однако в Вашингтоне пытаются перекрыть и эти новые каналы поставок российской нефти. Президент Джозеф Байден в понедельник в разговоре с премьер-министром Индии Нарендрой Моди заявил, что покупка большего количества нефти у России не отвечает интересам Индии и может помешать реакции США на конфликт в Украине (см. «НГ» от 11.04.22). Хотя Дели в ответ призывает не политизировать поставки углеводородов, тем не менее во вторник стало известно о некоторых факторах, которые демонстрируют, по крайней мере в моменте, что в Индии полностью не отвергают призывы США.

Как сообщило агентство Reuters, несколько крупных финансовых организаций, в частности индийский HDFC Bank, Citibank, JP Morgan, Deutsche Bank и японская Mitsubishi UFJ Financial Group, прекратили предоставлять торговые кредиты для импорта нефти базирующейся в Индии нефтеперерабатывающей компании Nayara Energy. Некоторые поставщики стали требовать предоплату, чтобы избежать возможных проблем. Чтобы избежать необходимости получения кредитов для финансирования зарубежной торговли, Nayara, базирующаяся в Мумбаи, продает больше переработанного топлива в Индии, сообщили два источника агентства.

Индия никогда не была крупным покупателем российской нефти, хотя страна покрывает за счет импорта около 80% всей потребности. В лучшие времена Индия закупала в России от 2 до 5% нефти (примерно в таких же объемах до объявления санкций в РФ покупали и Соединенные Штаты). Ведущий нефтяной аналитик Kpler Мэтт Смит заявил, что с начала марта для отправки в Индию отгружено пять партий российской нефти, или около 6 млн барр. То есть за один месяц Индия импортировала из России наполовину больше нефти, чем за целый год раньше.

Заместитель секретаря Совета безопасности России Михаил Попов на днях отметил, что США вынуждают европейские страны вводить санкции против России и одновременно с этим продолжают импортировать российскую нефть. На прошлой неделе доля импорта российской нефти выросла на 43%, составив 100 тыс. барр. за сутки. Парадокс в том, что экспорт российской нефти растет после санкций Запада, отмечает Bloomberg. Российские морские потоки нефти восстанавливаются после падения в начале спецоперации. Еженедельные поставки достигли почти 4 млн барр. в день в первую полную неделю апреля, что является самым высоким уровнем в этом году.

«Впервые за два года танкер типа «Афрамакс» (дедвейтом до 120 тыс. т) совершает рейс из Балтики в азиатскую страну, – пишет Bloomberg, – российское судно направляется в Вадинар с грузом нефти сорта Urals, отгружаемым из Приморска. Еще более длительный рейс совершает танкер Suezmax Matala (до 200 тыс. т), следующий из Мурманска вдоль арктического побережья России в Парадип на восточном побережье Индии. Ожидается, что это путешествие продлится более месяца».

Новые логистические цепочки только выстраиваются. Судно Beijing Spirit пересекло Атлантический океан с грузом сырой нефти, загруженным в Мурманске, и первоначально взяло курс на Филадельфию, но на полпути корабль повернул назад, направляясь в Средиземное море, чтобы в конечном счете разгрузиться на собственном нефтеперерабатывающем заводе ISAB ЛУКОЙЛа на итальянском острове Сицилия.

«Пока не наблюдается резкого падения спроса в промышленности, но опрос показывает негативные настроения на ближайшие три-четыре месяца, – сказал «НГ» директор центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгий Остапкович. – Экономику РФ однозначно ожидает рецессия (то есть падение ВВП на протяжении более полугода). И падение экономики произойдет в первую очередь за счет сокращения в промышленности. Уже сейчас мы наблюдаем мощные негативные сигналы: АвтоВАЗ простаивает в апреле несколько дней, через четыре-пять месяцев половина авиапарка страны может «встать на бетон».

Что касается добывающих отраслей, то здесь также будут наблюдаться негативные тенденции, прогнозирует Остапкович. «Экспорт углеводородов – это основная статья доходов нашего бюджета, они на 40% формируются за счет продажи нефтепродуктов, газа, угля. Запад будет продолжать выдавливать нас с традиционных рынков. США хотят заместить наши углеводороды своими, и для этого все средства хороши – и санкции, и нажим на страны, готовые покупать российское сырье. США будут распечатывать свои стратегические запасы. При ценах в 100 долл. за баррель можно ждать активизации сланцевиков, которым достаточно всего 40 часов, чтобы расконсервировать скважины. Россия, конечно, будет пытаться наращивать поставки в Индию, Китай, но наша нефть будет торговаться с большими скидками. Более того, купив у нас дешево, они будут перепродавать ее европейцам по высоким ценам. Что касается газа, то «Северный поток – 2» из Балтики не достанешь и в Китай не переуложишь», – говорит эксперт.


статьи по теме


Читайте также


Германия теряет конкурентоспособность на мировых рынках

Германия теряет конкурентоспособность на мировых рынках

Олег Никифоров

Энергетический шок Берлин пока преодолеть не может

0
1274
Успехи, помехи и огрехи

Успехи, помехи и огрехи

Александр Иванин

Особенности спецоперации в Черном море

0
1990
Танки насупили «брови Ильича»

Танки насупили «брови Ильича»

Владимир Карнозов

Взятые с хранения Т-62М замечены у Херсона, Запорожья и Врубовки

0
1448
Украинская «линия Мажино»

Украинская «линия Мажино»

Сергей Козлов

Укрепрайоны противника: сломать или обойти

0
1305

Другие новости