0
1292
Газета Экономика Интернет-версия

16.05.2022 16:39:00

На хакатоне «Роснефти» определили лучших молодых IT-специалистов страны

Состязание собрало рекордное число студентов

Тэги: Марафон IT, образование, конкурс, высокие технологии, роснефть


Марафон IT, образование, конкурс, высокие технологии, роснефть Фото пресс-службы "БашНИПИнефть"

Первый в нынешнем году Марафон IT-соревнований вузов России, собрал рекордное количество участников. Свои возможности смогли продемонстрировать более 400 студентов из 31 города РФ, которые проходили специальный онлайн-квест «Сигналы: поиск особенностей». Состязание организовал разработчик корпоративного наукоемкого программного обеспечения «Роснефти» - научный институт «РН-БашНИПИнефть».

В Стратегии «Роснефть-2030» цифровизация бизнес-процессов названа одним из важнейших факторов развития компании, которая не один год активно проводит IT-марафоны для высококвалифицированных кадров и талантливой молодежи. Это дает возможность «Роснефти» находить и привлекать лучших и перспективных специалистов к решению нестандартных задач в области цифровизации бизнеса. В частности, участники проведенного на днях хакатона представляли программы, которые можно применять для анализа результатов геологических исследований скважин, а также для обработки сейсмических сигналов.

Первое место в соревновании занял студент Юго-Западного госуниверситета Даниил Распопин из Курска. «Для меня эта победа означает максимально успешное участие в самом лучшем в моей жизни хакатоне, – рассказал победитель. – Благодарен организаторам за прекрасный датасет (Data set), который отлично разбивался на кластеры. Задача идеально была подобрана под выделенное на ее решение время. Менторы оперативно отвечали на все вопросы. Безусловно, буду принимать участие в дальнейших хакатонах «Роснефти». Работать с датасетами такого качества – одно удовольствие. С радостью буду ждать следующего соревнования. Работая в одиночку, становишься универсальным специалистом. Погружаешься и в визуализацию данных, и в разработку алгоритмов, и в статистику. В перспективе у такого специалиста больше возможностей для успешного трудоустройства».

«Во время хакатона оказалось, что знаний не хватает, – рассказал капитан команды «Чипсы с крабом» Алексей Элешкевич из Томска, занявший третье место. – Пришлось изучать новый язык программирования, строить нейронные сети, осваивать машинное обучение. Рад, что со всем этим справился успешно. Я учусь на 4 курсе. Мне уже не терпится испытать новые навыки и умения. Что касается технических моментов соревнования, то все было отлично».

003-t.jpg
Фото пресс-службы "БашНИПИнефть"
Участники марафона из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы и Самары получили денежные призы в номинациях «За точность», «За глобальность», «За производительность» и «За оперативность», причем, самые интересные решения могут быть использованы при выполнении технологических проектов «Роснефти». А студенты и выпускники вузов, продемонстрировавшие свой профессионализм и знания будут приглашены на работу на предприятиях компании.

Это IT-соревнование для молодых людей не последнее в нынешнем году – с августа по ноябрь «РН-БашНИПИнефть» планирует провести еще три хакатона. Это будут два состязания Rosneft Challenge и хакатон для программистов-робототехников.

По словам заместителя генерального директора по технологическому развитию и инновациям «РН-БашНИПИнефть» Максима Волкова, компания проводит Марафон IT-соревнований четвертый год подряд. «В этом году нам удалось охватить больше студентов, больше российских вузов и городов. Финал состоялся на 14 площадках в 12 городах России! Благодаря нашему IT-состязанию, у студентов есть возможность заявить о себе на всю страну. И, конечно, трудоустроиться на предприятиях «Роснефти», – отмечает Волков.

Как вспоминает заместитель начальника управления развития информационных технологий «РН-БашНИПИнефть» Рафаил Газизов, который ставил задачи участникам, первый хакатон был проведен в 2019 году. Тогда в нем участвовали 80 представителей 10 российских вузов. «Тогда уровень участников заставил нас задуматься, как дальше их развивать, – говорит Газизов. – С 2020 года все хакатоны вузов страны проходили в онлайн-режиме. В 2020 году было уже 250 студентов. В 2021-м – более 270 участников. В прошлом году стали подключаться к организации все больше корпоративных институтов «Роснефти», университеты. Победители хакатона 2021 года сейчас работают в нашем институте».

004-t.jpg
Фото пресс-службы "БашНИПИнефть"
Рафаил Газизов констатирует, что нынешний хакатон очень популярен: «Более 400 студентов, представляющих более 80 вузов и 31 город России. 7 КНИПИ, 10 университетов помогали нам. Мы выбрали задание, которое решалось и методом искусственного интеллекта, и методом аналитической математики. На мое удивление лучшие решения представили участники, применившие навыки искусственного интеллекта. Наверное, так развивается мир. Я рад, что почти треть команд дошла до конца. Это те команды, которые нашли в себе силы решить обе задачи и найти результат».














Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Летние Олимпийские игры по фортепиано

Летние Олимпийские игры по фортепиано

Надежда Травина

Международный конкурс композиторов, пианистов и дирижеров имени Рахманинова выявляет сильнейших

0
1381
Леса помогут России достичь углеродной нейтральности

Леса помогут России достичь углеродной нейтральности

Татьяна Астафьева

Участники проекта «Чистое будущее» заявили о необходимости разработки в РФ собственной методологии по оценке природного поглощения CO2

0
1006
Не благодаря, а вопреки

Не благодаря, а вопреки

Глеб Богачев

Арслан Хасавов о цельных людях и о книге, в которой сошлись Александр Архангельский и Александр Проханов, Виктор Садовничий и Сергей Степашин

0
1651
Возможности частного меценатства в российском образовании на фоне выхода из Болонского процесса

Возможности частного меценатства в российском образовании на фоне выхода из Болонского процесса

Михаил Иоффе

Не только государственное дело

0
908

Другие новости