0
7641
Газета Экономика Печатная версия

19.05.2022 20:48:00

Продовольственный кризис продлится несколько лет

Ограничения на вывоз удобрений из России увеличивают себестоимость производства за рубежом

Тэги: продовольственный кризис, удобрения, экспорт, ограничения, военная спецоперация, украина

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

On-Line версия

101-1-1480.jpg
Вице-премьер Виктория Абрамченко считает,
что внутренний рынок должен быть
приоритетным для производителей
удобрений. Фото РИА Новости
Российские власти продлевают ограничения на экспорт удобрений. Запреты будут действовать теперь как минимум до декабря 2022 года. Дефицит удобрений осложнит уже начавшийся в мире продовольственный кризис. Западные аналитики считают, что проблемы с продовольствием в мире будут продолжаться не один год. Но уже сегодня в небольших городах Великобритании власти готовы объявлять чрезвычайное положение из-за недоступности продовольствия для небогатого местного населения. В ООН призывают к скорейшему смягчению ограничений для РФ, поскольку без российских удобрений и сельхозпродукции кризис продовольствия решить будет практически невозможно.

В мире нарастает проблема продовольственного кризиса. Штаты обещают выделить 215 млн долл. на борьбу с ним. В частности, об этом сообщает госсекретарь США Энтони Блинкен. Мировое сообщество способно решить проблему нехватки продовольствия, но только при наличии поставок из России, Белоруссии, Украины, заявляет генсек ООН Антониу Гутерриш. Он подчеркивает: «Продовольствие и удобрения из России должны иметь беспрепятственный доступ на мировой рынок».

По данным источников, генсек ООН сейчас ведет переговоры с Россией, Турцией и другими странами об открытии экспорта калийных удобрений ради предотвращения более глубокого глобального продовольственного кризиса. В начале месяца Гутерриш говорил о необходимости вернуть на мировые рынки продукцию и удобрения из России, Белоруссии и Украины.

Замглавы МИД РФ Андрей Руденко в четверг подтвердил, что вопрос вывоза зерна из Украины обсуждается в том числе с участием ООН. И Россия надеется на взаимовыгодное решение вопроса. В то же время российское правительство продлило ограничения на экспорт минеральных удобрений с июня до декабря 2022 года. Об этом, в частности, сообщает пресс-служба вице-премьера Виктории Абрамченко. «По-прежнему внутренний рынок должен оставаться приоритетом для производителей, чтобы целиком восполнить потребность аграриев и достичь результатов по производству сельхозпродукции, – отметила вице-премьер. – С 1 июня текущего года по 31 мая 2023 года предстоит закупить свыше 15 млн т удобрений, что на 23% больше, чем годом ранее».

Ранее были введены количественные ограничения до 31 мая 2022 года на вывоз азотных и азотсодержащих удобрений, также до 1 мая действовал запрет на поставки аммиачной селитры. При этом между производителями удобрений и регионами заключены соглашения о сохранении цен для внутренних потребителей. По данным Минсельхоза России, план по закупке минеральных удобрений для сельхозпроизводителей выполнен на 84%. Правительство рассматривает продление действующих мер.

Виктория Абрамченко указывает, что меры, принятые правительством по обеспечению аграриев необходимыми ресурсами, уже доказали свою эффективность. «Посевная кампания прошлого года была успешно проведена во всех регионах за счет выполнения потребности аграриев в ресурсах – и льготных мерах поддержки, и минеральных удобрениях». При этом ранее чиновники обещали, что продлят квоты на экспорт удобрений из России только до 31 августа.

Правительство РФ ввело квоты на экспорт азотных и сложных азотосодержащих удобрений из РФ с 1 декабря 2021 года в качестве одной из мер по сдерживанию роста цен на продовольствие. Ограничения устанавливались до 31 мая. Максимальный объем экспорта азотных удобрений в рамках квот, действующих по 31 мая 2022 года, был установлен на уровне 5,9 млн т, сложных – 5,35 млн т. Позднее квота на экспорт карбамида была увеличена на 280 тыс. т.

Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ) в конце марта обратилась в правительство с просьбой отменить квотирование экспорта, за исключением аммиачной селитры. В письме РАПУ на имя первого вице-премьера Андрея Белоусова отмечалось, что размер квот меньше экспортного потенциала российских производителей удобрений с учетом уровня потребления на внутреннем рынке. Дефицит квот РАПУ оценивала в 1,7 млн т.

В конце марта таможенная подкомиссия приняла решение увеличить квоты на 697 тыс. т. Позднее Минпромторг РФ предложил расширить квоту на экспорт сложных удобрений еще на 501 тыс. т.

101-4-1480.jpg
Доля РФ в мировом производстве удобрений по-прежнему значительна.  Фото с сайта www.phosagro.ru
В начале апреля Евросоюз также ограничил импорт удобрений из России. С 10 июля квота РФ на ввоз хлористого калия составит 837,57 тыс. т, сложных и иных удобрений с содержанием калия – 15, млн т.

Ограничения в отношении российских удобрений и отказ администрации США наращивать добычу нефти могут привести к серьезным проблемам у американских фермеров, считают эксперты.

Россия – крупнейший в мире экспортер азотных удобрений, напоминает издание. Растениям азот нужен для роста, а почва с низким его содержанием дает низкий урожай. Несмотря на то что президент США Джозеф Байден пообещал выделить 250 млн долл. на стимулирование внутреннего рынка, это вряд ли принесет моментальную пользу, предполагают специалисты. Уже сегодня средняя цена на природный фосфорит, фосфор, калий и азот составляет более 254 долл., что вдвое выше, чем в 2021 году. Даже в случае возвращения поставок из России на досанкционный уровень нет гарантий, что американские фермеры справятся со сложностями и расходами, считают эксперты.

Дефицит удобрений и рост цен на них становяится проблемой для многих стран по обе стороны Атлантики. Газета Republica со ссылкой на представителя Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в Перу Марианы Эскобар сообщает, что рост цен на удобрения ведет к сокращению производства продуктов питания, что ставит под угрозу продовольственную безопасность более 15 млн перуанцев, находящихся за чертой бедности. «Нынешний аграрный кризис может усугубить продовольственную безопасность, потому что возникнет нехватка некоторых продуктов, частичная нехватка на национальном уровне или в отдельных регионах. Если не будет удобрений, продукты питания станут еще дороже, и их будет не хватать», – говорит Эскобар.

Перу импортирует более 1,4 млн т основных удобрений в год. 22% – мочевина. Эксперты предупреждают, что из-за дефицита удобрений следующий сельхозгод может быть крайне тяжелым, а сельхозпроизводство снизится на 20%.

Россия обеспечивала более 30% потребности европейских стран в азотных удобрениях, 25% – в фосфатах. При этом совокупная доля России и Белоруссии в поставках хлористого калия на европейский рынок до санкций против «Беларуськалия» достигала 50–60%. С начала украинского конфликта и в связи с ответными санкциями против экспорта российского и белорусского калия стоимость азотных удобрений в мире взлетела на 40–50%, фосфорных и калийных – примерно на 30%.

При этом удобрения играют ключевую роль в поддержании высоких урожаев. Их дальнейший дефицит усугубит продовольственный кризис. А контуры этого затяжного кризиса видны уже сейчас, наблюдаются в отдельных городах самых благополучных стран. Так, газета Independent пишет, что британский город Истборн может стать первым городом в Великобритании, который объявит чрезвычайное положение и введет прожиточный минимум из-за голода. Сообщается, что в городе рекордное число жителей обратилось за помощью к продовольственным банкам, чтобы выжить. «Еще в прошлом году Eastbourne Foodbank выдал 17,4 тыс. экстренных продуктовых наборов на 100 тыс. человек, что является самым высоким показателем в Великобритании. И в этом году ситуация не исправится», – отмечает издание.

Квоты на вывоз удобрений из РФ поддерживают мировые цены удобрений на высоком уровне, одновременно сдерживая цены на внутреннем рынке, напоминают эксперты «НГ». «Это выгодно как российским производителям удобрений, так и экономике в целом. Сохраняется конкурентное преимущество по цене, не только в удобрениях, но и в продукции сельского хозяйства», – отмечает исполнительный директор департамента рынка капиталов компании «Универ Капитал» Артем Тузов. Он также считает, что ЕС мог бы легко решить проблемы с ценами на удобрения, закупив больше российского газа. «Продовольственный кризис уже не является прогнозом или предположением. Это действительность. Политики ЕС и США, ограничивая поставки газа, удобрения и продукции сельского хозяйства из РФ, резко взвинтили цены на эти ресурсы в других странах. Только они могут напечатать валюту и купить нужное количество продовольствия и удобрений, а страны третьего мира не могут», – говорит Артем Тузов.

Удобрения крайне важны для агропромышленного комплекса России, и в настоящей геополитической ситуации, безусловно, обеспеченность внутреннего рынка является приоритетной, считает гендиректор Petrova 5 Consulting Марина Петрова. «По итогам 2021 года объем экспорта российских удобрений возрос на 10% и составил более 37 млн т. Ключевыми странами-получателями являются Бразилия (26%), США (9%), Китай (8%), Эстония (6%). Согласно данным Росстата, объемы внутреннего производства минеральных и химических удобрений в 2021 году составили 58,6 млн т, что на 7% выше показателя 2020 года», – сообщает эксперт.

Решение правительства РФ о продлении квот по вывозу минеральных удобрений до декабря 2022 года обусловлено возможными рисками роста цен на удобрения на внутреннем рынке, считает профессор РЭУ им. Плеханова Ибрагим Рамазанов. «Глобальный дефицит минеральных удобрений спровоцировал ажиотажный спрос и рост цен, которые, в свою очередь, повысили привлекательность экспорта удобрений. Поэтому, нерегулируемый вывоз удобрений может привести к их дефициту в стране», – объясняет экономист. Кроме того, предполагаемое увеличение производства агропродовольственного сырья в стране, следовательно, и рост ожидаемого потребления удобрений отечественными производителями в 2023 году на 23% оправдывают действия правительства РФ по регулированию их вывоза даже после завершения весенних посевных работ. 

Рамазанов также считает, что в условиях санкционного давления коллективного Запада на развитие отдельных отраслей российской экономики России важно найти новые источники получения иностранной валюты. «В качестве такого источника может выступить агропродовольственный сектор, спрос на продукцию которого увеличивается», – говорит эксперт, подчеркивая, что процесс глобального противостояния и формирования многополярного мира будет сопровождаться в том числе и затяжным кризисом в мировом агропродовольственном секторе.

Вопрос с удобрениями стал полностью политическим, заявляет специалист департамента стратегических исследований Total Research Михаил Оганезов. Он напоминает, что продовольственный кризис де-факто начался еще в 2021 году после пандемии и двух подряд проваленных урожаев – из-за локдаунов и большой засухи во многих странах-экспортерах. В результате, полагает он, на несколько лет мир будет затянут в реальный кризис, из-за которого количество голодающих вырастет в два-три раза.

Квотирование экспорта удобрений и ограничение внутренних цен на них выступают скорее результатом начатого в 2021 году регулирования внутреннего рынка зерна и масличных культур, чем реакцией на глобальный продовольственный кризис, считает ведущий научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Денис Терновский. Он напоминает, что РФ глубоко интегрирована в мировые аграрные рынки. «В 2021 году экспортировалось 72% произведенных минеральных удобрений, 44% пшеницы, 55% подсолнечного масла», – говорит эксперт, подчеркивая, что переориентировать эти товарные потоки на внутреннее потребление в коротком периоде невозможно. «Ограничение цен и квота на вывоз удобрений позволяют поддержать доходы сельхозпроизводителей, но даже рост сельхозпроизводства и увеличение использования удобрений не позволят использовать внутри страны весь объем их выпуска», – заявляет экономист.



статьи по теме


Читайте также


Туркменистан близок к своей цели – экспорту газа в Европу

Туркменистан близок к своей цели – экспорту газа в Европу

Виктория Панфилова

На восточном направлении Ашхабад ограничился региональным проектом

0
1478
Генсек НАТО отправился в турне по Южному Кавказу

Генсек НАТО отправился в турне по Южному Кавказу

Артур Аваков

Визит начался со стратегического союзника Анкары – Баку

0
2116
Командный состав армии пополняется лейтенантами

Командный состав армии пополняется лейтенантами

Владимир Мухин

Российские войска повысили эффективность высокоточных ударов в зоне СВО

0
2520
Фото недели.  Украина бьет по выборам и топливным объектам

Фото недели. Украина бьет по выборам и топливным объектам

0
1241

Другие новости