0
3399
Газета Экономика Печатная версия

19.05.2022 20:38:00

Цифровой рубль вовсе не исключает биткоинов

Криптовалюту легализуют, осталось разобраться, в каком именно виде

Тэги: криптовалюта, цифровой рубль, минпромторг, цб

On-Line версия

криптовалюта, цифровой рубль, минпромторг, цб Глава Минпромторга Денис Мантуров и премьер Михаил Мишустин с разных сторон подступают к теме криптовалют. Фото РИА Новости

Криптовалюта и цифровой рубль не противостоят друг другу и могут гармонично сосуществовать, решая разные задачи. Об этом сообщили «НГ» представители криптоиндустрии, проанализировав и законодательные инициативы, и новые заявления правительственных чиновников и Центробанка. Глава Минпромторга Денис Мантуров допустил легализацию криптовалют в РФ. А ЦБ настроен скептически. Однако в ЦБ уже говорят о возможностях интеграции государственного цифрового рубля, который станет новой формой денег, с другими цифровыми валютами – например с юанем.

Мантуров допустил легализацию криптовалют в РФ. К такому выводу пришли информагентства по итогам заявлений, сделанных министром на просветительском марафоне «Новые горизонты». Важная деталь: в каком именно виде ее легализуют?

«Короткий вопрос – короткий ответ. Я считаю, что да», – так министр ответил на вопрос о том, будет ли в России легализована криптовалюта как платежное средство. Причем спрашивающий два раза сделал акцент именно на формулировке «платежное средство», судя по эфиру на «Россия 24».

«Вопрос, когда это произойдет, как это произойдет, как это будет регулироваться, – сейчас и Центральный банк, и правительство этим активно занимаются. Но все склонны к пониманию того, что это тенденция времени, и рано или поздно, в том или ином формате это будет осуществляться. Но это должно быть легально, корректно, в соответствии с теми требованиями, правилами, которые будут сформулированы в первую очередь Центральным банком, но и, естественно, правительством», – добавил министр.

ЦБ между тем до последнего момента настаивал на том, что «частные криптовалюты не могут выполнять функцию средства платежа». Одна из причин – высокая волатильность. Хотя на определенные уступки ЦБ все же готов и пойти. Как, например, уточняла в апреле первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, в каких-то вещах «решили, наверное, больше не спорить, например по поводу майнинга». «Нам кажется, что майнинг имело бы смысл не легализовывать», – поясняла она. Но если правительство считает нужным легализовать его, «пусть будет майнинг» (см. «НГ» от 17.04.22).

Кое в чем кабмин и сам соглашается с ЦБ. «Мы против признания криптовалюты средством для расчета или деньгами. Здесь мы разделяем позицию Центрального банка, – говорил премьер Михаил Мишустин, выступая в апреле с отчетом в Госдуме. – Что касается оборота криптовалюты, регулирования, здесь нужно серьезно поработать, чтобы учесть в законодательстве все соответствующие элементы».

Число случаев мошенничества с криптовалютой стремительно растет, сообщила теперь на марафоне «Новые горизонты» первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова. «Если вы хотите поиграться на свой страх и риск, наверное, каждый человек имеет право. Если вы хотите это серьезно рассмотреть как средство инвестирования, я бы этого не рекомендовала делать», – добавила она.

Одновременно с темой криптовалют обычно по ассоциации поднимается и тема внедряемого Центробанком цифрового рубля – это третья форма денег, которая дополнит наличную и безналичную формы.

Например, судя по цитате на сайте Российского общества «Знание», глава Минцифры Максут Шадаев сначала сообщил на «Новых горизонтах» о том, что «по объему инвестиций криптовалюты – это уже не столько будущее, сколько настоящее». А затем практически сразу министр перешел к обсуждению перспектив цифрового рубля, которого все очень ждут.

«НГ» попросила экспертов – и прежде всего представителей отрасли – прокомментировать некоторые из этих заявлений. Как пояснил «НГ» вице-президент Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) по регулированию рынка Валерий Петров, о полноценной легализации криптовалюты в России пока речи не идет.

«Если отталкиваться от 259-го Федерального закона «О цифровых финансовых активах», проектов законов о майнинге и особенностях налогообложения выпуска, продажи и обмена на российских блокчейн-платформах цифровых финансовых активов, в совокупности с позицией Центробанка, то наиболее вероятный сценарий развития событий заключается в сохранении текущего статуса криптовалюты с усилением ответственности за несвоевременную уплату налогов и отчетности о проводимых операциях», – пояснил эксперт.

Более того, как уточнил Петров, об использовании криптовалюты в качестве средства платежа, альтернативного рублю, речи в принципе не идет: «И криптосообщество считает, что это правильно, так как в стране должно быть только одно законное платежное средство – национальная валюта».

«А вот использование криптовалюты в качестве инвестиционного актива либо цифровых финансовых активов для специальных целей – это возможно и даже нужно,– сказал Петров. – Так как позволяет снизить барьеры, связанные с ограничением валютного оборота в связи с наложенными на Россию санкциями, и при этом увеличить валютную выручку в стране, а соответственно, при правильной формулировке законов – и объем налогообложения, который будут платить те физические и юридические лица, которые станут работать с криптовалютой строго в рамках российского законодательства».

«Насколько нам известно, правительство РФ в рамках утвержденной ранее «дорожной карты» рассматривает разработанный Минфином законопроект о цифровой валюте, содержащий и положения о майнинге. Мы ожидаем внесения этого законопроекта в Госдуму до конца июня», – сообщил «НГ» директор по GR компании BitRiver Олег Огиенко.

Уточним, некоторая терминологическая путаница может возникать из-за того, что под цифровой валютой понимается то криптовалюта, то цифровые валюты центральных банков, включая цифровой рубль.

«Если сравнивать криптовалюту и цифровой рубль, то это разные активы. Цифровой рубль – новый вариант развития классического рубля, который станет проще переводить и отслеживать, но с сохранением централизованной эмиссии, с привязкой к государству и с другими особенностями фиатных валют, – пояснил основатель сервиса Кошелек.ру Михаил Богданов. – Криптовалюта же – полностью децентрализованный актив с другой формой управления и определения ценности».

«В открытых источниках указано, что в рамках разрабатываемого правительственного законопроекта о цифровой валюте (то есть криптовалюте. – «НГ») предлагается разрешить ее использование в качестве средства платежа только по внешнеторговым контрактам, – добавил Огиенко. – В остальном цифровая валюта квалифицируется законопроектом как иное имущество». Как писала «НГ», последняя версия этого законопроекта допускает применение цифровой валюты «в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей РФ».

Между тем, хоть они и базируются на разных принципах, но цифровой рубль и криптовалюта вовсе не исключают друг друга. Как считает Огиенко, криптовалюта на публичном блокчейне и цифровые валюты центральных банков (в данном случае цифровой рубль) не вступят в противоречие, «так как криптовалюта будет по общему правилу признаваться как иное имущество, а не средство платежа». «Суверенная цифровая валюта (цифровой рубль ЦБ), имеющая единый эмиссионный центр, будет использоваться для расчетов как средство платежа и полноценный объект денежного обращения», – пояснил он.

Петров также особо отметил, что криптовалюта и цифровой рубль не противостоят друг другу. «Они реализуются в совершенно разных плоскостях, и сравнивать их, искать в них общее или различное – бессмысленно. Это все равно что сравнивать две разных экономических и финансовых сущности. Они существуют в разном финансовом поле по разным законам, при помощи них должны достигаться различные цели, решаться разные задачи, – отметил эксперт. – Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы криптовалюта заменила цифровой рубль, а обратное – невозможно по определению».

Цифровой рубль повысит прозрачность операций в рамках госзаказа, увеличит эффективность работы федерального казначейства, а также сократит сроки доведения средств до их получателей, перечисляет Огиенко. А криптовалюта «скорее послужит инструментом инвестирования, снижения транзакционных издержек». «Думаем, что цифровой рубль сможет гармонично сочетаться с криптовалютой на публичном распределенном реестре, так как их обращение будет происходить в разных сферах», – добавил он.

«В условиях ограничений для использования зарубежных счетов, доллара и евро в экспортно-импортных операциях разрешение использовать в России криптовалюты было бы оправданно, – считает руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко. – Цифровой рубль и частные криптовалюты не противоречат друг другу, а лишь дают рынку дополнительную опцию в расчетах в условиях сжатых возможностей». Хотя, как говорит старший персональный брокер «БКС Мир инвестиций» Тимур Баянов, «криптовалюта все еще слишком мала, чтобы справиться с объемом российского импорта и экспорта». «Рыночная капитализация криптовалют в мире сейчас составляет ориентировочно 1,5 трлн долл., в то время как товарооборот России в прошлом году был около 800 млрд долл.», – отметил он. Да и инфраструктура тоже изменилась: транзакции сосредоточены на криптобиржах, которые теперь «стали активнее регулировать операции в отношении россиян».

Наконец, Петров уточнил, что речи об интеграции цифрового рубля и цифрового юаня, насколько известно на данный момент, в прямой постановке вопроса тоже не идет. Имеется в виду другое: возможность проводить прежде всего конверсионные операции так, как это происходит сейчас с любыми другими валютами в их текущем виде. 



Читайте также


Финансовые власти наконец признали, что как прежде больше не будет

Финансовые власти наконец признали, что как прежде больше не будет

Анастасия Башкатова

Центробанк призвал переосмыслить ценность экспорта как такового

0
4242
После апрельского шока Россия могла удвоить объем импорта

После апрельского шока Россия могла удвоить объем импорта

Анастасия Башкатова

Проникновение глобальной инфляции создает риски нового кризиса

0
3466
Власти пытаются запускать отрасли точечными мерами

Власти пытаются запускать отрасли точечными мерами

Анастасия Башкатова

От правительства и Центробанка ждут не низкую ставку, а нулевую

0
4023
Набиуллиной советуют заняться ментальным импортозамещением

Набиуллиной советуют заняться ментальным импортозамещением

Ольга Соловьева

Российский ЦБ обвиняют в использовании антироссийских теорий

0
3571

Другие новости