0
4804
Газета Экономика Печатная версия

17.04.2022 20:04:00

Центробанк смирился с майнингом криптовалют

Промышленности и айтишникам в России разрешат добывать электронные деньги

Тэги: цифровая валюта, криптовалюты, легализация, майнинг, западные санкции, цб

Все статьи по теме "Санкционные войны"

цифровая валюта, криптовалюты, легализация, майнинг, западные санкции, цб Для некоторых российских регионов размещение майнинговых ферм стало бы спасением. Фото агентства «Москва»

В России начинается легализация криптовалют. Первым признаком этого стало заявление чиновников ЦБ о том, что они больше не возражают против организации майнинга криптовалют на территории России. У РФ есть некоторые преимущества в сфере майнинга – избыточные энергетические мощности и возможность охлаждения оборудования за счет относительно низкой температуры окружающей среды.

Центробанк сохраняет настороженное отношение к криптовалютам. Об этом, в частности, в конце прошлой недели заявила первый зампред Центробанка Ксения Юдаева. Она также считает возможности для обхода санкций против РФ с помощью криптовалюты ограниченными. «Сейчас говорят о том, что криптовалюты можно использовать для обхода санкций. Мы видим, что это, видимо, достаточно ограниченные возможности. Я каждый день читаю каких-то регуляторов других стран, которые в первую очередь озабочены тем, чтобы криптовалюты не использовались для обхода санкций, и крупные криптовалютные биржи исключают наши организации под санкциями, в том числе финансовые, из своей системы», – сказала Юдаева. Она подчеркнула: у ЦБ сохраняется настороженное отношение к криптовалютам.

В частности, потому, продолжает первый зампред ЦБ, что регулятор по-прежнему озабочен высокими рисками, связанными с криптовалютами, такими как повышенная волатильность и способность заражать финансовую систему.

Юдаева также добавила, что позиция ЦБ в отношении криптовалют остается «достаточно жесткой». «В каких-то вещах мы решили, наверное, больше не спорить, например, по поводу майнинга. Нам кажется, что майнинг имело бы смысл не легализовывать», – подчеркнула она. В то же время представитель ЦБ отметила, что решение о легализации или нелегализации майнинга в РФ не является полномочием регулятора. «Если правительство считает нужным легализовать майнинг, пусть будет майнинг», – заявила она.

Позиция ЦБ по майнингу расходится со взглядами правительства. Неделей ранее премьер РФ Михаил Мишустин говорил, что развитие майнинга криптовалют можно обсуждать. «У нас есть валюты центральных банков, есть биткоины, альткоины, токены, стейблкоины. Среди них достаточно есть стабильные средства, это стейблкоины, которые так или иначе обеспечены либо золотом, либо фиатом, но, конечно, по поводу регулирования нужно серьезно думать», – говорил чиновник, напоминая также, что в концепции регулирования рынка криптовалют, которую в начале года утвердило правительство, был отражен механизм идентификации пользователей.

«Мы прекрасно понимаем, что у нас сейчас больше 10 млн молодых людей сегодня открыли криптокошельки, на которые уже перевели значительные средства», – отмечал глава кабмина. По его словам, по разным оценкам, объем средств россиян на криптокошельках превышает десяток триллионов рублей. И именно поэтому этой темой нужно заниматься аккуратно, продумывая и избегая всех рисков. На основании этого власти предлагают для стимулирования инвестиций в основной капитал обсуждать вопросы майнинга через создание дата-центров и соответствующей инфраструктуры.

В пресс-службе Минпромторга тогда же сообщили, что министерство предлагает создать специальный правовой режим в отношении майнинга криптовалют в РФ с использованием избыточной генерации. В ведомстве Дениса Мантурова для «добычи» криптовалют предлагали использовать отечественное программное обеспечение и радиоэлектронную продукцию. Но само предложение пока находятся на стадии обсуждения.

Кроме того, в конце февраля Минфин направил в правительство РФ проект федерального закона «О цифровой валюте», который законодательно прописывает нормы регулирования криптовалютного рынка в РФ, утвержденные ранее правительством. Согласно концепции Минфина, легализация криптовалютой инфраструктуры в РФ должна идти в увязке с банковской системой. В ведомстве Антона Силуанова предлагали легализовать работу российских криптобирж, «приземлить» в РФ иностранные криптовалютные биржи, но вывод средств со всех криптовалютных площадок сделать возможным только через российские банки с универсальной лицензией.

Последняя версия законопроекта также допускает применение цифровой валюты «в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей РФ», а также в качестве объекта инвестиций, однако уточнялись условия использования криптовалют, сообщали СМИ. Что касается майнинга, то им смогут заниматься только юрлица и индивидуальные предприниматели, которые вошли в специальный реестр. А использовать для этого центры обработки данных можно будет в случае, если собственник центра – российская компания.

Напомним, обсуждение возможности легализации в РФ майнинга криптовалют и вывода этого бизнеса в легальное поле возникло после публикации доклада ЦБ, в котором предлагалось запретить этот вид бизнеса.

Хотя у России есть неплохие предпосылки по развитию майнинга в стране. Так, по данным исследования Кембриджского центра альтернативных финансов, Россия занимает третье место после США и Казахстана по объему мощностей, направленных на добычу биткоина – основной криптовалюты. В частности, на долю США приходится 35,4%, Казахстана – 18,1%, России – 11%.

Многие российские регионы заинтересованы в развитии промышленного производства криптовалют. Власти Иркутской области в конце прошлого года заявляли, что готовы предоставить площадки для майнинга криптовалюты, если эта деятельность в РФ будет признана предпринимательской, а майнеры перестанут использовать линии электропередачи населенных пунктов.

Иркутская область на данный момент является одним из регионов, где наиболее сильно развит майнинг по причине высокого энергопотенциала региона. Суммарная мощность электростанций составляет 13 ГВт – это свыше 5% энергетических мощностей страны. Темп прироста потребления электрической энергии населением региона за 2021 год составил 17,7 %, что в шесть раз превышает показатель 2020 года (2,9%). «На 58% выросло количество новых подключений к электросетям, а имеющиеся резервы свободных мощностей у сетевых компаний сократились на 48%. В осенне-зимний период 2021–2022 годов в энергосистеме региона трижды установлены новые рекорды пикового потребления электрической мощности с 1989 года: максимальный показатель был зафиксирован 11 февраля 2022-го и составил 9009 МВт», – отчитывался министр жилищной политики и энергетики Иркутской области Анатолий Никитин.

Планы по использованию профицитных энергомощностей были и удмуртских властей. Несколько лет назад местные чиновники говорили о возможности региона стать экспериментальной площадкой для разработки и тестирования законодательной базы в области майнинга и оборота криптовалют. Первые компании по майнингу предполагалось разместить в Сарапуле, а для производства использовать мощности Сарапульской ТЭЦ, которые сильно недозагружены летом.

В Минэкономразвития и вовсе предлагают легализовать производство криптовалют в регионах, имеющих устойчивый профицит генерации электроэнергии. То есть в Иркутской, Мурманской, Новосибирской областях, Хабаровском и Красноярском краях, Хакасии.

Для России легализация добычи криптовалют несет множество преимуществ: от помощи российским промышленникам в части использования свободных энергомощностей до налоговых поступлений в бюджет и привлечение высококвалифицированных специалистов в отрасль, считают эксперты. 

GR директор компании BitRiver Олег Огиенко полагает, что вывод промышленного производства криптовалют из тени позволит нарастить инвестиции в основной капитал в России за счет строительства дата-центров для майнинга и иных видов энергоемких вычислений, а также в разработку, внедрение и производство соответствующего программного и аппаратного обеспечения. «На первом этапе, по нашей оценке, прирост инвестиций может составить до 40 млрд руб. в год», – подсчитывает он.

Эксперт также считает, что легализация майнинга остановит отток IT-специалистов из страны и позволит создать только в краткосрочной перспективе до 10 тыс. новых рабочих мест.

Огиенко также полагает, что майнинг позволит в перспективе снижать цены на электроэнергию за счет появления маневренных энергоемких потребителей на концах сети. Он также предсказывает повышение полезного использования попутных нефтяных газов за счет их применения для выработки электроэнергии в целях энергоснабжения новых дата-центров для майнинга. В результате, продолжает эксперт, новые поступления налогов в бюджет составят до 50 млрд руб. в год только от майнинга при использовании схемы взимания налогов в момент перевода намайненной валюты в фиатные средства.

Пока же значительные средства идут мимо российской казны. В России только майнингом биткоина занимается около 300 тыс. граждан и юрлиц. Средняя выручка российских майнеров биткоина в год составляет 1,5 млрд долл., еще около 2,5 млрд долл. в год зарабатывают майнеры других криптовалют, сообщали эксперты.



статьи по теме


Читайте также


Соглашению ОПЕК+ предсказывают вечную жизнь

Соглашению ОПЕК+ предсказывают вечную жизнь

Анатолий Комраков

Россия может потерять до 20% нефтедобычи

0
2185
Индия становится ключевым экономическим агентом России в Азии

Индия становится ключевым экономическим агентом России в Азии

Ольга Соловьева

Нью-Дели ждет от Москвы и сырье, и бомбардировщики

0
2323
Иран посоветовал России лучшее лекарство от санкций

Иран посоветовал России лучшее лекарство от санкций

Анатолий Комраков

Исламская Республика начинает строительство своей экспортной инфраструктуры в других странах

0
3948
Потребительские настроения наткнулись на опасную вилку

Потребительские настроения наткнулись на опасную вилку

Михаил Сергеев

Несбывшиеся экономические ожидания народа могут стать проблемой для власти

0
2815

Другие новости