0
5092
Газета Экономика Печатная версия

30.05.2022 20:32:00

Казахстан пострадал от санкций

Правительство России ищет новые формы сотрудничества со странами Центральной Азии

Тэги: международные отношения, еаэс, казахстан, экономика, санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

On-Line версия

международные отношения, еаэс, казахстан, экономика, санкции Вопрос обхода санкций на правительственном саммите РФ–Казахстан обсуждать не стали. Фото с сайта www.government.ru

Экономический спад в России напрямую затронет Казахстан, который потеряет в этом году почти процент своего ВВП. Замедление экономического роста в Казахстане произойдет из-за сокращения инвестиционной активности и торговли с Россией. Эксперты Евразийского банка развития (ЕАБР) ждут сокращения выпуска в добывающей и обрабатывающей промышленности, так как около половины экспорта Казахстана в Россию составляла продукция металлургии. Для обсуждения способов выживания в условиях санкций в Москву для встречи с премьером Михаилом Мишустиным прилетел премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов.

«Несмотря на развязанную против нас санкционную войну, мы обеспечили стабильность в экономике, сбалансированность курса рубля, активно занимаемся созданием новых производственных и логистических цепочек, формируем соответствующие условия для реализации перспективных проектов», – сообщил в понедельник Михаил Мишустин. Он отметил особую важность для России отношений с Казахстаном в условиях западных санкций. В качестве приоритетной задачи правительство РФ рассматривает и расширение торгово-экономического сотрудничества с Казахстаном, сказал Мишустин, сообщив, что по итогам первого квартала 2022 года товарооборот двух стран вырос на 12,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил около 5,8 млрд долл. Накануне в аппарате правительства РФ сообщали, что в 2021 году достигнут рекорд взаимного товарооборота – 25,6 млрд долл. В январе-марте 2022 года российский экспорт в Казахстан вырос на 10,4%, до 4,1 млрд, импорт из Казахстана – на 17,4% (до 1,7 млрд).

Казахстанские власти настроены на углубление и укрепление сотрудничества с Россией по всем направлениям, заверил в ответ Смаилов. Он уточнил, что за четыре месяца объем товарооборота между двумя странами вырос, составив 7,2 млрд. Экономические связи двух стран он назвал системными, которые реализуются в соответствии с комплексной программой экономического сотрудничества на 2021–2025 годы. Он также обратил внимание, что Казахстан и Россия тесно взаимодействуют в региональных организациях – ЕАЭС, СНГ, ОДКБ и ШОС.

По его словам, в Казахстане уже реализовано 13 совместных знаковых проектов в промышленной сфере, а всего реализуются или находятся в проработке еще 22 крупных проекта почти на 4 млрд долл. в таких отраслях, как машиностроение, металлургия и химическая промышленность.

«Вполне можно ожидать, что Казахстан станет неким транзитом для обхода санкций в отношении поставок в РФ, сказал «НГ» завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. – Хотя в самом Казахстане на эту тему пока высказываются абсолютно противоположные оценки. В частности, чиновники из администрации президента страны, МИДа говорили, что такого не будет. Но жизнь богаче. Существует большое количество совместных предприятий, российско-казахстанских, казахстанско-российских, которым так или иначе надо выстраивать работу в новых условиях. Не говоря уже о том, что санкции никак не смогут повлиять на работу «челноков», формирующих индивидуальный трафик товарного обмена. Но трудно отрицать, что ситуация сложная, и казахи жутко боятся (по крайней мере многие это демонстрируют), что окажутся под вторичными санкциями».

Однако многие казахские аналитики высказывают мнение, что у стран Центральной Азии открывается новое окно возможностей, которым обязательно надо воспользоваться для развития своих экономик, отмечает эксперт. «Казахстан, на мой взгляд, оказался в очень симпатичном положении: с одной стороны это страна ЕАЭС, имеющая давние и хорошие отношения с РФ, но и в США заявляют, что Казахстан – это особая статья, и говорят, что вторичные санкции ей не грозят. То есть на Казахстан не давит ни РФ, ни Запад, и на этом фоне страна может стать финансово-экономико-технологическим хабом для решения вопросов с Западом, которые Россия сейчас не может с ним решать напрямую. Вопрос только в том, насколько готово рисковать казахское правительство. Сейчас там много тех, кто связан с Западом, и тех, кто боится брать на себя ответственность. До референдума, который состоится 5 июля, президент Токаев чувствует себя не совсем уверенно. А вот после референдума у него будет более широкое поле для маневра», – говорит Грозин.

По мнению казахского политолога Замира Каражанова, экспортная выручка, в том числе от торговли с Евросоюзом, куда поставляются энергоресурсы, позволяет Казахстану пережить дискомфорт торгового дефицита с Россией. Если республика окажется под санкциями, то не только торговля, но и многие другие сферы сотрудничества с Россией столкнутся с кризисом, считает он. «Проблема в том, что Казахстан и Россия имеют похожие экономики и проблемы. Мы являемся поставщиками энергоресурсов, сырья, но мы мало что можем предложить друг другу. В товарообороте преобладают продукты неорганической и органической химии, железные руды, минеральные ресурсы, продукция сельского хозяйства. Мы можем рассуждать об индустриальных и инновационных проектах, однако почему они не реализовывались до санкций, при благоприятных условиях? Наверное, потому, что реформы в экономике откладывали. Она у нас недиверсифицированная и неконкурентоспособная», – заявляет эксперт.

«Начались проблемы с перечислением российских рублей из казахских банков на белорусские малые предприятия. Это совершенно новая ситуация, которую надо осмыслить, как из нее выходить, – заявил председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин. – Они боятся попасть под санкции. Им своя рубашка ближе к телу». Бизнесмены стали также жаловаться, что инспекция транспортного контроля Казахстана стала задерживать белорусские фуры, которые осуществляли доставку европейских грузов в Казахстан с использованием схем перецепки и перегрузки.

После начала войны в Украине Минфин США ввел санкции против большинства системно значимых российских банков, под ограничения попали, в частности, Сбербанк, ВТБ, «Альфа-Банк», у которых есть дочерние организации в Казахстане. На счетах «дочек» было заблокировано 9,2 млрд тенге (21,6 млн долл). В мае «дочку» Альфа-банка приобрел казахстанский банк «ЦентрКредит». Сбербанк и ВТБ ищут инвесторов для продажи своих «дочек» в Казахстане, сообщила председатель казахстанского агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) Мадина Абылкасымова. По ее словам, когда потенциальные новые собственники банков будут найдены, АРРФР им поможет добиться решения властей США по снятию с банков санкций. Власти Казахстана соблюдают все санкционные ограничения США, добавила она.

Во время недавнего визита в пять стран Центральной Азии бывший посол в Киргизии, а ныне представитель Госдепартамента США Дональд Лу пообещал странам региона, что антироссийские санкции не нанесут им косвенного вреда. Впрочем, властям этих стран объясняют, что вторичные санкции не ударят по ним лишь в том случае, если они не будут слишком активно помогать России обходить ограничения. Россию и Казахстан связывает давнее прочное и доверительное партнерство в разных сферах, прежде всего в экономике. Прочность этих связей подтверждается показателями взаимной торговли – Россия у Казахстана на 1-ом месте, Казахстан у России – на 10-ом, заявили «НГ» в Минэкономразвития. «В 2021 году достигли беспрецедентного роста, более чем на треть (+34,4 , до 25,6 млрд долл.). Возникшие против России санкции не должны влиять и на работу по развитию ЕАЭС и реализацию уже достигнутых договоренностей, считают в ведомстве. «Россия несмотря на санкционное давление остается ответственным торгово-экономическим партнером, поскольку благополучие российской экономики важно не только для нас, но и для дружественных нам стран», – заявили там. Даже и без вторичных санкций влияние ограничений, наложенных на Россию может повлиять на развитие Казахстана, по крайней мере такой вывод можно сделать из обновленного прогноза, который представил Евразийский банк развития (ЕАБР) в понедельник. Экономика Казахстана в 2022 году вырастет на 2,5, сообщили там, хотя в февральском прогнозе банка говорилось, что ВВП Казахстана вырастет на 4%. «По сравнению с предыдущим прогнозом оценка понижена на 1,5 п.п. Вторичные эффекты рестрикций в отношении России окажут влияние на замедление экономического роста в Казахстане. Основные каналы – торговля и инвестиции. Можно ожидать замедления темпов выпуска в добывающей и обрабатывающей промышленности, так как около половины экспорта Казахстана в Россию составляют металлургические изделия», – говорится в сообщении.



Читайте также


О многополярности и снижении напряженности в мире

О многополярности и снижении напряженности в мире

Система с множеством центров все равно нуждается в общих правилах

0
1395
Константин Ремчуков: Экономический спад усиливается, а каждый пятый молодой китаец в возрасте 16-24 года безработный

Константин Ремчуков: Экономический спад усиливается, а каждый пятый молодой китаец в возрасте 16-24 года безработный

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 15.08.22

0
1379
Запорожские власти призвали украинцев эвакуироваться

Запорожские власти призвали украинцев эвакуироваться

Наталья Приходко

В Киеве посоветовали населению запастись одеялами в преддверии зимнего сезона

0
1740
Евросоюз не запретит, а ограничит выдачу виз россиянам

Евросоюз не запретит, а ограничит выдачу виз россиянам

Геннадий Петров

Запад назвал целью своих санкций превращение России в "евразийскую державу"

0
1794

Другие новости