0
5223
Газета Экономика Печатная версия

01.06.2022 20:05:00

Запад готов к зерновому компромиссу с Москвой

Вашингтон ослабляет санкции охранительными грамотами

Тэги: сша, антироссийские санкции, охранительные письма, торговля, рф, компромиссы, оон, продовольственный кризис

Все статьи по теме "Санкционные войны"

сша, антироссийские санкции, охранительные письма, торговля, рф, компромиссы, оон, продовольственный кризис Генсек ООН Антониу Гутерриш надеется на скорейшее разрешение продовольственного кризиса. Фото Reuters

В недавно еще бескомпромиссной войне Запада с Россией обозначились признаки послаблений. Официальный представитель США в ООН Линда Томас-Гринфилд пообещала убрать главный ударный элемент своих санкций – неопределенность и высокий риск вторичных наказаний за торговлю с Россией. Вашингтон обещает охранительные письма всем продавцам и покупателям российского зерна и удобрений. Посредниками в поиске санкционных компромиссов выступают функционеры ООН. Однако часть российских экспертов сомневаются, что на Западе уже началось движение к мирному урегулированию.

Генсекретарь ООН Антониу Гутерриш в среду в очередной раз повторил, что глобальный продовольственный кризис не будет решен, пока на мировые рынки не вернется сельхозпродукция из России и Украины. «Позвольте сказать честно – нет действенного решения продовольственного кризиса без возвращения на мировые рынки продовольственной продукции из Украины и продовольствия и удобрений из России», – заявил он, подчеркнув, что прилагает все усилия, чтобы «продвигать диалог в этом направлении».

Генсек также сообщил, что представители ООН ведут переговоры в столицах заинтересованных стран по достижению пакетной договоренности, которая позволит обеспечить возобновление экспорта зерна из Украины, а также продовольствия и удобрений из России. «У нас есть две команды, одна под руководством Мартина Гриффитса, другая – Ребеки Гринспен, которые способствуют достижению пакетной договоренности. Она будет включать безопасный экспорт украинской продукции по морю, а также беспрепятственный доступ российского продовольствия и удобрений на глобальные рынки, а особенно – в развивающиеся страны», – рассказал Гутерриш.

При этом он подчеркнул, что пока такая договоренность, которая позволит обеспечить возобновление экспорта зерна из Украины, а также продовольствия и удобрений из России, не достигнута, однако прогресс в этом направлении он видит.

Можно сказать, что некоторые подвижки в решении продовольственного кризиса уже наблюдаются. Сообщается, что власти США готовы поддержать поставки российского зерна на экспорт и готовы предоставить гарантийные письма страховым компаниям и компаниям-экспортерам для его вывоза из России. «Мы поддерживаем эти усилия и решение направить (генсекретаря Конференции ООН по торговле и развитию. – «НГ») Ребекку Гринспен в Россию, а теперь и в США. Мы надеемся, что это приведет к некоторому стимулированию компаний, которые воздерживаются от поставок российского зерна и удобрений», – заявила постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд.

Она отметила, что на поставки зерна и удобрений из РФ западные санкции не распространяются, «но компании немного нервничают». «И мы готовы направить им гарантийные письма, если это поможет побудить их, а также страховые компании поддержать эти усилия по вывозу зерна из России, которое так нужно мировому сообществу», – подчеркнула американский дипломат.

Ранее официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик рассказывал, что генсек Конференции ООН по торговле и развитию Ребекка Гринспен провела в Москве «конструктивные» переговоры по поставкам зерна с первым вице-премьером Андреем Белоусовым. В пресс-службе российского правительства подтверждали переговоры Гринспен и Белоусова по теме экспорта российской продовольственной продукции и удобрений «в целях стабилизации положения на мировых продовольственных рынках».

В целом чиновники западных стран все чаще выражают беспокойство по поводу риска нехватки продовольствия в мире на фоне событий в Украине и готовы обсуждать эту тему с РФ. Так, во вторник президент Франции Эмманюэль Макрон сообщил, что предложил своему российскому коллеге Владимиру Путину вариант, предусматривающий одобрение в ООН резолюции об экспорте украинского зерна из Одессы. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в среду сообщил, что власти Польши получают от Евросоюза финансирование на развитие инфраструктуры с целью экспорта зерна из Украины.

Обеспокоенность европейцев понятна. Россия и Украина являются одними из крупнейших поставщиков зерна, в частности пшеницы. Совокупно на обе страны приходится четверть мировых поставок.


111-4-2480.jpg
Россия может существенно нарастить экспорт
зерновых. Фото РИА Новости
И пока что поставки украинского зерна остаются ограниченными. Как следует из данных, обнародованным в среду Министерством аграрной политики и продовольствия Украины, страна экспортировала в мае около миллиона тонн зерна, что почти в 2,7 раза меньше, чем в мае 2021-го. В конце мая в ведомстве сообщали, что с начала спецоперации Украина экспортировала всего 4 млн т зерновых. Причем больший объем (свыше 3 млн т) пришелся на поставки кукурузы, около 0,7 млн т – на пшеницу и свыше 0,1 млн т – на ячмень. В ООН также отмечали, что свыше 4,5 млн т зерна остаются заблокированными в морских портах Украины.

Ранее в министерстве сообщали, что всего с начала 2021/22 сельскохозяйственного года (июль 2021 – июнь 2022 года) и по май страна экспортировала 46,5 млн т зерновых и зернобобовых культур, что на 13,8% выше показателя на аналогичную дату предыдущего сельхозгода. За тот же период Украина поставила свыше 18,5 млн т пшеницы, что почти на 19% выше значений прошлого года, 21,83 млн т кукурузы (+6,9%), 5,68 млн т ячменя (+37,2%), 70,6 тыс. т муки (–35,7%).

Для сравнения: в 2020/21 сельхозгоду страна экспортировала 44,72 млн т зерновых и зернобобовых культур, в 2019/20-м – 56,72 млн т зерновых.

Российские власти со своей стороны также заверяют, что проблема продкризиса находится в повестке, но в разрастании кризиса винят украинских властей и действие западных санкций против РФ. «Проблема зерна сейчас постоянно стоит на повестке дня. По разным каналам идет обсуждение этой темы. Действительно, потенциально мы находимся на пороге весьма глубокого продовольственного кризиса, связанного с введением незаконных ограничений в адрес одного из основных поставщиков, то бишь нас», – заявил среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он в очередной раз подчеркнул, что продовольственный кризис связан «с действиями украинских властей, которые заминировали подходы к черноморским портам и не отгружают оттуда пшеницу, притом что РФ никак этому не препятствует».

Россия, по оценкам экспертов, в новом сельхозгоду (июль 2022 – июнь 2023) сможет экспортировать 52 млн т зерновых, причем почти 40 млн т придется на пшеницу. Экспорт зерна из России в текущем сельхозгоду Минсельхоз оценивает на уровне 45–48 млн т. Общий урожай зерна в 2022 году составит 131–134 млн т, пшеницы – 85 млн т, оценивают отраслевые эксперты.

Примечательно, но этакий санкционный компромисс может развернуться не только вокруг поставок продовольствия. Газета New York Times (NYT) со ссылкой на источники сообщает, что набирающая популярность в некоторых странах Европы идея конфискации замороженных активов ЦБ и их передача Украине вызывает сопротивление в администрации президента США. Как пишет СМИ, высокопоставленные чиновники администрации президента США Джозефа Байдена предупреждают, что изъятие активов ЦБ России может быть незаконным и отбить у других желание полагаться на США как на страну, в которой можно хранить инвестиции.

Газета также сообщает, что в администрации Байдена продолжаются дискуссии о том, стоит ли Штатам присоединиться к усилиям по конфискации активов, в том числе долларов и евро, которые Россия депонировала перед началом специальной военной операции. Чиновники не исключают, что арест средств ЦБ может побудить другие страны размещать свои резервы в других валютах.

К слову, две недели назад министр финансов США Дженет Йеллен заявляла, что в Штатах нет законов, которые позволили бы конфисковать заблокированные активы России и направить их на поддержку Украины. Однако с начала спецоперации в Украине из-за санкций в отношении Центробанка от США, ЕС, Великобритании и других стран Россия лишилась доступа почти к половине золотовалютных резервов – около 300 млрд долл.

Таким образом, пишет NYT, отличие от многих стран Европы, открыто призывающих использовать замороженные российские активы для финансовой помощи Украине, США проявляют «большую осторожность» в этом вопросе».

Эксперты «НГ» считают текущие попытки договориться о вывозе зерна «признаками отрезвления». «Нельзя наложить санкции на экспортера зерна № 1 в мире и не получить последствия. Закрытие коррсчетов в долларах и евро крупнейшим российским банкам сделало невозможны оплату по контрактам на экспорт зерна. А обход данных ограничений может трактоваться надзорными органами США и ЕС как преступление. С соответствующими юридическими последствиями», – говорит исполнительный директор департамента компании «Универ Капитал» Артем Тузов. Он считает, что гарантийные письма США страховым компаниям и компаниям-экспортерам помогут РФ в экспорте зерна. «Но такие же письма нужны и со стороны ЕС, Великобритании и других стран, присоединившихся к санкциям в адрес России. Крупнейшие страховые компании и экспортеры являются глобальными, и разрешение на экспорт от США не означает отсутствия претензий со стороны ЕС и Великобритании», – замечает эксперт.

Эксперт «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк, в свою очередь, не считает предоставление гарантийных писем нарушением санкционного режима. «Оно призвано предоставить дополнительные гарантии в той ситуации, когда экспортеры и импортеры зерна «работают на опережение», опасаясь будущих санкционных действий, возможного применения вторичных санкций, трудностей с проведением трансакций», – рассуждает он.

Предложения США о гарантиях компаниям для вывоза зерна из России и заявления о неготовности конфисковать ее активы – позитивные новости, считает главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. Однако он не считает это компромиссом в санкционной политике. «Речь идее не о смягчении санкций. А о том, чтобы они не помешали дальнейшим нормальным торгово-финансовым отношениям в мире. Вывоз зерна из России не подпадает под санкции. Но иностранные страховщики и перевозчики опасаются тем не менее возможных последствий участия в нем в непредсказуемой, кризисной ситуации. Тем самым она только усугубляется, поставки зерна сокращаются, вызывая острую нехватку продовольствия во многих развивающихся странах. Для преодоления данных последствий США утверждают, что готовы гарантировать нормальное прохождение экспорта зерновых и удобрений из России для его участников», – поясняет аналитик.

Никак не затрагивают существующие санкции и утверждение о невозможности конфискации российских активов. «Они блокированы санкциями, но не могут быть использованы, так как собственность на них остается у России. Иначе создался бы неправовой прецедент, ломающий всю систему финансовых отношений. Это увеличило бы риски вложений в мире, подорвало бы практику инвестиций», – продолжает Гойхман. 


статьи по теме


Читайте также


КПРФ прощается с несистемной оппозицией

КПРФ прощается с несистемной оппозицией

Дарья Гармоненко

Коммунисты пытаются взять под контроль потерянный после Жириновского электорат ЛДПР

0
901
Грузинская оппозиция настаивает на введении виз для россиян

Грузинская оппозиция настаивает на введении виз для россиян

Юрий Рокс

В 14-ю годовщину военного конфликта с Россией в Тбилиси помянули погибших

0
691
Кения и "левый поворот" в Африке

Кения и "левый поворот" в Африке

Юрий Сигов

Почитатель ГДР намерен установить у себя в стране "немецкий порядок с народной начинкой"

0
397
Американские демократы ударят по ценам на лекарства

Американские демократы ударят по ценам на лекарства

Данила Моисеев

Партия объединилась, чтобы  принять закон, необходимый для успешного выступления на выборах

0
790

Другие новости